Все новости
Cоциум
27 Октября 2012, 16:32

Вспоминая Нуриева

Недавно ушел из жизни видный государственный и партийный деятель советской эпохи Зия Нуриев. Сегодня на страницах газеты своими воспоминаниями об этом талантливом руководителе и неординарной личности делятся люди, хорошо его знавшие.

Извинение вместо разноса

Абрар САДРЕТДИНОВ:
— Впервые мне довелось пообщаться с Зией Нуриевичем в 1961 году в правлении колхоза «Родина», тогда я был секретарем Чишминского райкома партии. Шли дожди, и мы обсуждали ход уборочных работ. Он вел себя просто, как обыкновенный человек, чем сразу расположил к себе, и страх у меня улетучился. Чувствовался его опыт общения с людьми.

Следующая встреча произошла через три года в обкоме партии. «Хотим избрать вас секретарем парткома Белокатайского управления», — сказал Нуриев. А меня успели предупредить, чтобы не соглашался ехать на северо-восток: в то время в республике объединяли районы, и ситуация там была тяжелая. Отказ мой учли и оставили в Уфе инструктором орготдела. Правда, в этой должности пробыл всего три дня. Вызывает меня Зия Нуриевич снова и говорит: «Тебе все же придется поехать в Белокатай». Тот год был непростой: Башкирия должна была сдать 100 млн пудов зерна, а погодные условия тяжелые. Звонит он во время уборки и довольно-таки резко спрашивает: «Почему медленно убираете, для чего вас туда направили? Скоро приеду и всыплю по первое число». «Сплошные дожди, — отвечаю, — комбайны на поля заехать не могут». Я расстроился и приготовился к разносу. Нуриев вскоре прибыл, объехал поля Белокатайского и Мечетлинского районов и только после этого поговорил со мной. «Воспринимай это так: у меня бывают иногда срывы», — сказал Нуриев. Представьте мое состояние: первый секретарь Башкирского обкома КПСС извиняется передо мной, тридцатилетним молодым человеком. Потом он приехал еще. Часто звонил по телефону — обстановку держал под контролем.

Зия Нуриевич был смелым человеком, он смог дозвониться тогда до Хрущева и получить добро на то, что хлеба республика сдаст 96 млн пудов. До плана немного недобрали. Нуриев как руководитель был масштабной личностью, обладал очень важным качеством — он верил людям. Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось работать под его руководством.

Малую родину никогда не забывал

Клавдия САЛЬНИКОВА:
— В 70 — 80-е годы я работала председателем исполкома Бирского городского совета. По служебным делам часто приходилось бывать в Москве, у меня был оформлен постоянный пропуск в Кремль. Зия Нуриевич Нуриев, работавший в то время заместителем председателя Совета министров СССР, очень радушно встречал меня. Всегда интересовался делами родного Бирского района. И не только интересовался, но и старался оказать конкретную помощь.

В те годы мы решали вопросы проведения сетевого газа в Бирск. Однажды, будучи на приеме у Нуриева, я обратилась к нему с просьбой помочь в решении этого актуального вопроса. Он позвонил Виктору Черномырдину (в то время министру газовой промышленности СССР) и сказал, что к нему обратилась единственная в Башкирии женщина — председатель горисполкома, попросил оказать содействие. Затем Зия Нуриевич помог в обеспечении строительства газопровода трубами необходимого диаметра. Это только один из примеров внимательного отношения выдающегося государственного деятеля страны к решению проблем нашего города.

Не забывал он и свою малую родину — село Верхнелачентау. При его содействии здесь построили типовое здание средней школы, затем — асфальтированную дорогу Бирск — Новоянтузово, которая связала не только его родное село, но и самый отдаленный населенный пункт с городом.

Его поддержка придавала силы и смелости

Клара Тухватуллина:
— В дни моей молодости комсомольцы всегда были на передовых позициях: и на ударных стройках, и в сельском хозяйстве. А в лице Зии Нуриевича мы находили поддержку. Приведу один случай. Комсомольской организации Стерлитамакского района поручили развести кроликов. У нас их не было, и мы обратились за помощью к соседям. Из Казани прислали целый вагон пушистых домашних животных. Первому секретарю райкома партии эта затея почему-то не понравилась, и он их запретил брать. В результате все кролики замерзли: на дворе стоял январь. На пленуме обкома партии я выступила с резкой критикой в его адрес. Он возмутился и начал кричать с места: «Что болтает эта девчонка!». Заступился Нуриев: «Это вам не девчонка, а первый секретарь обкома ВЛКСМ, сейчас же извинитесь! А с вами мы будем разбираться за саботаж». Такая поддержка придавала силы и смелости в работе.

Вспоминается еще один случай, связанный с открытием института искусств. Пришла как-то на прием к Зие Нуриевичу и говорю: «В Казани есть консерватория, в Челябинске — институт культуры, а у нас подобного вуза нет, хотя база имеется — училище искусств». Он очень удивился и сказал, что никогда не задумывался над этим. «Этот вопрос нужно согласовать с Москвой», — заметил Нуриев. И тут же стал звонить Косыгину, его не было, вышел на Мазурова. «Передо мной сидит молодой министр культуры, — говорит Зия Нуриевич, — она хочет, чтобы в Башкирии открыли институт искусств. Мужики, помогите». Я была поражена тем, как просто общаются между собой крупные руководители. Нужно перенять такой способ общения в работе, подумала я. В итоге меня направили в столицу, чтобы собрать 35 виз. Дело было нелегким, потратила на это два месяца. Но институт искусств, благодаря поддержке Зии Нуриевича, в Уфе открыли.
Читайте нас: