Все новости
Cоциум
19 Октября 2012, 17:07

Осень. Мне бы прочь от земли…

Сезонное обострение депрессий и психических расстройств ведёт к всплеску самоубийств

Если вас мучают тяжелые мысли, не бойтесь обратиться к специалисту.
Если вас мучают тяжелые мысли, не бойтесь обратиться к специалисту.
Очередная печальная весть прилетела на днях из Баймакского района: покончил с собой 14-летний подросток… Доследственная проверка установила, что утром 5 октября мальчик не пошел в школу и, оставшись дома один, повесился. Неполная семья, мать, как сухо сообщается на сайте Следственного комитета РФ по республике, «характеризуется отрицательно». Что послужило конкретной причиной этого страшного шага в пустоту, пока неизвестно…
Безответная любовь, насмешки одноклассников, конфликт с учителем, страх перед наказанием из-за плохих отметок, непонимание родителей — в переходном возрасте любая из этих ситуаций может превратиться в критическую и привести к непоправимой трагедии. А если и выяснится причина — станет ли кому-то сейчас легче? Ведь человека, решившего оборвать свою жизнь в самом начале, уже не вернуть.

— Ежегодно каждый двенадцатый подросток от 15 до 19 лет в республике пытается совершить самоубийство. В 80 процентах случаев источником таких попыток являются внутрисемейные конфликты, — говорит заместитель главного врача Республиканской психиатрической больницы № 1 Фанзиля Мустафина. — Очень важно, чтобы родители уделяли своему ребенку внимание, умели поддерживать его в любой ситуации, не скрывали свою любовь. Это гораздо важнее, чем большое количество подарков.
Кстати

Десять лет назад планета впервые «отпраздновала» Всемирный день психического здоровья (отмечается 10 октября). Этот день был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в наши дни на планете более 350 млн людей страдают психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой человек — параноик, шизофреник либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Во всем мире мужчины сводят счеты с жизнью чаще, чем женщины: на одну женщину-самоубийцу приходится четверо мужчин.
Печальные цифры

Всемирная организация здравоохранения делит все страны по показателю суицида на три группы: с высоким (свыше 20 самоубийств в год на 100 тысяч населения), средним (10 — 20 случаев на 100 тысяч), и низким (до 10 самоубийств на 100 тысяч населения) уровнем.

В Башкирии на сто тысяч человек приходится 46 случаев суицида.

С января по август 2012 года в республике зафиксировано 1 тысяча 85 случаев суицида (в 2010 году — 1 тысяча 627, в 2011 году — 1 тысяча 667).

Число психических расстройств за последние несколько лет в Башкирии выросло почти на 11 процентов.

Почти в три раза за 40 лет выросло число людей, подверженных депрессии.
По словам Фанзили Мустафиной, в наше время склонность к суициду очень редко связана с серьезными психическими заболеваниями. В подавляющем большинстве случаев речь идет о депрессивных реакциях на какую-либо ситуацию, которая кажется человеку неразрешимой. Если в семье царят доверие и взаимопонимание, если есть с кем поделиться своими проблемами, трагедии часто можно избежать. В целом люди с семейными, родственными связями, как правило, меньше подвержены суицидальному риску.

Свести счеты с жизнью ежегодно стремится и каждый пятнадцатый взрослый. Как отмечает главный внештатный детский психиатр минздрава республики, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БГМУ Владимир Юлдашев, почти в половине случаев это молодые люди 18 — 30 лет, в основном находящиеся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

У взрослых самоубийц причинами рокового шага чаще всего становится социальная нестабильность: неуверенность в завтрашнем дне, финансовые проблемы, страх безработицы, а также семейные неурядицы.

— В кризисном состоянии у человека доминирует ощущение бессилия, бессмысленности жизни, собственной неполноценности, утраты жизненных ориентиров. И очень важно, чтобы необходимая помощь была оказана вовремя, — считает главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов. Об открытии этого уникального центра, специализирующегося на лечении неврозов, наша газета писала недавно.

— К сожалению, менталитет наших людей таков: если ты наблюдаешься у психиатра, значит, к тебе приклеят ярлык — «ненормальный», — продолжает Ильгиз Тимербулатов. — Поэтому люди предпочитают бороться с депрессией своими, доморощенными методами. Например, идут к гадалке или народному целителю, чтобы снять «порчу» или «сглаз».

Об этом говорит тот факт, что всего два процента из тех, у кого возникали мысли о самоубийстве, обращались к профессионалам — психологам, врачам, учителям. А подавляющее большинство (64 процента) вообще никому об этом не рассказывали. Остальные предпочитали делиться своими намерениями с ближайшим окружением: 23 процента доверяли друзьям, реже, в семи процентах случаев, — родным и семье.

Стрессы стали составляющей частью нашей жизни. Они копятся: начиная от ежедневных, бытовых — таких, как поездка в переполненном общественном транспорте или ругань в очереди за продуктами, и заканчивая глобальными переживаниями из-за политических и экономических катаклизмов в стране и мире. Не добавляют здоровья и информационные перегрузки. В результате человек начинает смиряться со своими стрессами, а так и до депрессии недалеко. Особенно опасной бывает так называемая скрытая депрессия, которая вроде бы никак не проявляется, но интерес к жизни постепенно теряется, наступает апатия.

Специалисты сходятся во мнении, что количество попыток суицида зависит не только от психического и психологического здоровья, но и от духовного состояния общества в целом. Поэтому необходимо решать в первую очередь социальные вопросы: повышать уровень жизни населения, снижать уровень безработицы, бороться с алкоголизмом и наркоманией.
Мифы о суициде

Главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов выделяет три их распространенных типа.

Миф первый: если человек попытался себя убить, то рано или поздно он добьется своей цели, и лечить его смысла нет.

На самом деле: если человеку вовремя оказать необходимую профессиональную помощь, риск повторной попытки сводится практически к нулю.

Миф второй: все самоубийцы — психически ненормальные.

На самом деле: по статистике, лишь два процента всех суицидов совершают психически больные люди.

Миф третий: склонность к суициду обусловлена наследственностью.

На самом деле: мысли о самоубийстве могут возникнуть у любого человека под влиянием депрессии, стрессовой ситуации, под воздействием алкоголя и других причин.
КОММЕНТАРИЙ
— Добровольное лишение себя жизни, даже если оно представляет собой бегство от страданий, всегда воспринималось как тяжкий грех, который церковь на земле уже не может отпустить, ибо всякий грех отпускается только при покаянии. Верующий человек должен понимать, что жизнь дана ему Богом и он не вправе ею распоряжаться. Самоубийц не отпевают, они остаются вне церковного погребения, но не в качестве наказания, как многие думают.

Дело в том, что своим поступком человек заявляет об отречении от Господа, сам вычеркивает себя из списка рабов Божьих. Как же мы, священнослужители, можем петь при этом: «Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего...»? Раньше, до революции, самоубийц (если только они официально не признавались душевнобольными) даже хоронили за пределами кладбища. И позор от содеянного ими ложился на всю семью... Если же рассуждать о том, почему люди лишают себя жизни, то происходит это в состоянии глубокого уныния, отчаяния, неверия в промысел Божий. Когда человек живет исключительно страстями, а не духовной жизнью, рано или поздно эти страсти поглощают его, и наступает апатия.
Читайте нас: