Сегодня по всей стране проходит масштабная тренировка, в ходе которой отрабатываются как теоретические, так и практические вопросы эвакуации населения. Для республики подобные тренировки крайне актуальны: риск возникновения чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф на нашей территории крайне высок — в Башкирии зарегистрирован 361 потенциально опасный объект.
Между тем на протяжении нескольких лет нам удавалось избегать чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции заявил начальник Управления гражданской защиты Уфы Александр Сопин.
— В Уфе за последние несколько лет не происходили события, способные повлечь за собой нарушение жизнедеятельности целого города, — подчеркнул он.
Однако, по его словам, по территории республики проходит много федеральных трасс, газо- и нефтепроводов, есть потенциально опасные химические объекты и объекты топливно-энергетического комплекса. Все они при определенных условиях могут представлять для граждан очень серьезную угрозу.
На вопрос о том, с какой долей вероятности можно прогнозировать те или иные чрезвычайные ситуации, господин Сопин заявил, что он лично «точно может спрогнозировать лишь паводок в апреле-мае будущего года».
Некоторую настороженность вызвала позиция спасателей по поводу уведомления населения о возможных чрезвычайных ситуациях посредством массовой рассылки СМС-уведомлений. «Эсэмэски», по мнению Александра Сопина, крайне ненадежный способ оповещения.
— Все вы пробовали, наверное, отправлять поздравления друзьям и родственникам в новогодние праздники. Линии перегружены, много поздравлений доходило адресатам лишь на следующий день, а то и 2 января, — подчеркнул он.
В качестве иллюстрации Александр Сопин привел катастрофу в Крымске, унесшую сотни жизней и разрушившую город почти до основания:
— В Крымске не было сирен, а те, что были, давно уже не работали. Что касается СМС-сообщений, то они до людей элементарно не доходили, так как стихия в мгновение ока вывела из строя все подстанции.
И именно по этой причине самым действенным способом оповещения населения МЧС и силы гражданской обороны считают именно звуковые сигналы. То есть — сирены.
— В прошлые наши тренировки звук сирен слышали не все. Мы теперь дооснащаем Уфу и поселки-спутники рабочими стационарными установками, — рассказал начальник отдела МЧС России по республике Радик Шарипов.
Как подчеркнул спасатель, сирены в прошлый раз работали на минимальном уровне мощности. Сегодня же их включат на всю катушку, и не услышать их будет просто невозможно. Кроме того, звучать они будут не три минуты, а целых семь.
На вопрос «Республики Башкортостан», планируют ли службы спасения использовать для оповещения граждан такой невостребованный до сих пор отечественными спецслужбами ресурс, как социальные сети, последовал ответ, что «работы в данном направлении ведутся». Назвать сроки окончания этих работ для обоих спикеров оказалось затруднительно.
В Уфе имеется 154 защитных сооружения на предприятиях и 116 — для горожан. В жилом секторе они, как правило, оборудованы в подвалах домов постройки 50 — 70-х годов. В новостройках, например, в Сипайлово, подобных «бомбоубежищ» нет. Однако, по словам спасателей, любой подвал в типовом доме можно переоборудовать под убежище, спасающее от радиационного фона в течение нескольких часов.