Все новости
Cоциум
28 Сентября 2012, 16:31

Пятьдесят плюс активная жизнь

Забота о старшем поколении не должна ограничиваться выплатой пособий

Смех продлевает жизнь, а новое хобби помогает найти интересных собеседников. При комплексных центрах соцобслуживания для пенсионеров создают клубы по интересам.
Смех продлевает жизнь, а новое хобби помогает найти интересных собеседников. При комплексных центрах соцобслуживания для пенсионеров создают клубы по интересам.
Треть населения России — люди старше пятидесяти. Государство, конечно, внимание им уделяет. Но слово «поддержка» зачастую трактуется однобоко: дать немного денег в виде пенсий или доплат, по сути — откупиться, закрыв при этом глаза на все прочие трудности пожилых. Забота зачастую ограничивается тем, что одиноких и больных пенсионеров навещает соцработник. Специалисты сферы социального обслуживания населения Башкортостана считают, что работать с теми, кто перешагнул «золотую середину», нужно не так.
Социальная помощь с доставкой на дом

Школа ухода, служба сиделок, социальная поликлиника, мобильные бригады, пункты проката средств реабилитации — все это в Башкирии вводится в практику в рамках целевой программы «Повышение качества жизни пожилых людей», рассчитанной на 2011 — 2013 годы.

— Социальные услуги, предоставляемые прямо на дому, наиболее востребованы. Помощь оказывается в привычной среде проживания, с сохранением привычного уклада жизни пожилого человека, — подчеркнула начальник отдела методологии и развития социального обслуживания населения минтруда республики Гульнара Гильманова на конференции «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста», прошедшей на днях.

Мобильные бригады создаются на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Как сообщила Гульнара Гильманова, сейчас они действуют в 19 центрах из 62 существующих и в дальнейшем эта практика будет внедряться повсеместно. В составе бригад в отдаленные населенные пункты выезжают социальные работники, юрисконсульты, психологи, медсестры, специалисты Пенсионного фонда, службы занятости и других организаций. Они оказывают не только консультационную помощь, но и практическую: моют полы и окна, чистят снег, доставляют воду и топливо, покупают продукты и лекарства. С начала этого года бригады совершили более 120 выездов. По принципу мобильной бригады действует и выездная социальная поликлиника.

Пункты проката технических средств реабилитации и предметов ухода за пожилыми гражданами созданы в 12 центрах. В конце сентября будут организованы школы ухода для родственников и персонала и службы сиделок. В некоторых районах республики уже заработало социальное такси, услугами которого могут воспользоваться пожилые и инвалиды. В Бирске и Бирском районе такси бесплатно доставляет пожилых в социальные и медицинские учреждения, в бани, развозит горячее питание. В Нефтекамске и Куюргазинском районе социальное такси работает по принципу обычного, но стоимость поездок снижена в два раза.

Душевную «простуду» излечит творчество

Когда речь заходит о проблемах людей старше 50 лет, как правило, на первое место выдвигаются вопросы здоровья и соцобеспечения, подчеркнули участники заседания. Они, безусловно, требуют внимания, но не стоит забывать о других, не менее важных — самореализации, досуге, общении. Хронические заболевания можно подлечить лекарствами, но против душевной «простуды» они бессильны.

— Большинство людей трудоспособного возраста пытаются о старости не думать, так как ассоциируют ее исключительно с тоской и безнадежностью. Мы хотим сломать этот стереотип, поэтому ставим перед собой следующие задачи: не допустить социальной изоляции людей зрелого возраста, помочь почувствовать свою значимость и повысить самооценку, а также создать условия для реализации творческого потенциала, — пояснила начальник управления по социальной поддержке населения администрации Уфы Светлана Галеева.

Столица республики стала участником программы Всемирной организации здравоохранения «Город, где старость в радость, город для всех возрастов» не так давно, но определенных изменений, как отметила Светлана Галеева, уже удалось достичь. В комплексных центрах социального обслуживания населения помимо традиционных шахматно-шашечного, литературного, клуба по рукоделию и общению, музыкальной гостиной теперь действуют компьютерные курсы для пожилых. Уфимцы с большим интересом приобщаются к современным технологиям, причем бесплатно.

В этом году в Уфе впервые состоялся конкурс художественного творчества «Таланты золотого возраста». Эта идея очень воодушевила пожилых горожан, они вышли с предложением проводить его регулярно. В прошлом году была запущена городская целевая программа «Развитие сферы въездного и внутреннего туризма». Для пенсионеров были организованы обзорные экскурсии по городу, посещение главных достопримечательностей республики, страны, отдых за рубежом.

Не остались без внимания и утилитарные потребности, сообщила начальник управления. При комплексном центре «Феникс» создан салон социально-бытовых услуг: парикмахерская, ремонт обуви и одежды, прачечная. При непосредственном участии слушателей курсов народного университета третьего возраста открылись еще два таких салона. Изменяется и сама городская среда, создаются условия для безбарьерного передвижения маломобильных граждан.

— Это лишь малая часть работы, направленной на улучшение качества жизни людей зрелого возраста, — добавила Светлана Галеева. — Идей на ближайшее будущее много. Одна из них — организация службы социального такси, вторая, не менее актуальная, — внедрение информационно-технической системы «Тревожная кнопка», которая выведет социальную помощь пожилым людям на принципиально иной уровень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО

О пожилых позаботятся приёмные семьи

В скором времени во Владимирской области появятся приемные семьи для пожилых людей и инвалидов, сообщает Агентство национальных новостей. Они будут альтернативой обычным интернатам и домам престарелых. Членом приемной семьи могут стать одинокие или одиноко проживающие граждане: женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи.

Установлены четкие требования для тех, кто пожелает создать такие семьи: достаточная площадь жилья, отсутствие опасных заболеваний, в том числе — хронического алкоголизма. Необходимо будет также доказать отсутствие родственных связей с подопечным. За каждого пожилого человека лицу, обеспечивающему уход, полагается ежемесячное вознаграждение в размере 4,5 тыс. рублей. В приемную семью одновременно можно взять не более двух пожилых людей.

Подобные проекты уже претворены в жизнь в Самарской, Кировской, Ростовской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и ряде других регионов.
Кнопка на все случаи жизни

О необходимости создания специальной службы медико-социальной поддержки, действующей по принципу тревожной кнопки, уфимские специалисты задумывались не раз. Как выяснилось, такие проекты действуют не только в западных странах. Вот уже девять лет подобная служба под названием «Система «Забота». Тревожная кнопка» работает в Санкт-Петербурге. По словам руководителя проекта, директора компании «Леге» Вадима Григоряна, система основана на технологии, которая дает возможность быстро и просто связаться со специализированным центром обработки вызовов. Операторы ответят на все вопросы, помогут вызвать скорую помощь или записаться на прием в поликлинику, предоставят информацию о лекарствах и медицинских учреждениях, подскажут, как вести себя в ситуациях, угрожающих жизни или здоровью.

— Самое главное, что дает эта система пожилому человеку, — ощущение защищенности 24 часа в сутки и уверенность в том, что его услышат и придут на помощь, — подчеркнул руководитель проекта. — Очень важно понимать, что «Забота» — это не только центр обработки вызовов, способный принять большое количество звонков, квалифицированные операторы. Это вся совокупность медицинских, социальных и экстренных служб, оказывающих помощь пожилым людям.

Система может стать наиболее эффективной альтернативой стационарному телефону еще и потому, что представляет собой переносной модуль. Например, если пожилой человек упал и не в силах добраться до телефонного аппарата.

Танцуй, когда пожилой

Удовлетворенность людей зрелого возраста своей жизнью не имеет прямой взаимосвязи с размерами бюджетов стран, в которых они проживают, а вот с национальными традициями почитания и внимательного отношения к пожилым — напротив. Это доказали эксперты, прибывшие в Уфу из Ирана, Эквадора, Уганды и Финляндии.
Государство и общество должны создавать такие условия, чтобы немолодые граждане вели активный образ жизни, имели возможность получать новые знания и навыки обращения с современной техникой, передавать свою мудрость другим поколениям. Такого мнения придерживается эксперт из Тегерана, глава иранского научно-исследовательского центра «Старение» Реза Фадаеватан.

Как сообщил ученый, в Иране через 20 лет доля людей, перешагнувших полувековой рубеж, значительно увеличится и, по прогнозам исследователей, составит более 17 процентов. Поэтому вопросам обеспечения достойной жизни пожилых уделяется особое внимание. В столице страны Тегеране и других городах работают специальные станции, где люди могут измерить давление, получить консультацию по состоянию здоровья. По ряду моментов социальная политика Ирана имеет аналогии с программами, которые реализуются в Башкирии. К примеру, в Иране есть образовательные программы для пожилых. В Тегеране реализуется муниципальная программа «Age friendly city», в рамках которой городская среда адаптируется под потребности маломобильных граждан. А чтобы улучшить качество обслуживания и ухода за людьми зрелого возраста, проводятся обучающие курсы, причем не только для социальных работников, но и для родственников.

Продолжая мысль иранского коллеги, руководитель программы «60 и старше» Самуэль Кордова из Эквадора отметил, что самочувствие, а равно и активность напрямую зависят от того, насколько человек удовлетворен своей жизнью. Более 80 процентов эквадорцев довольны тем, как они живут. Притом что страну сложно назвать богатой, а большой процент населения не только не имеет какого-либо образования, но даже не владеет навыками письма и чтения. Тем не менее пожилые люди не чувствуют себя обделенными и ненужными. Недавно здесь стартовала государственная программа адаптации пожилых людей к жизни в современных условиях. В ней участвуют 15 тысяч пенсионеров, около тысячи из них получают материальную помощь. В последующие годы охват увеличится. Для тех, кому за 60, также проводятся развлекательные мероприятия и танцевальные вечера.

Не может похвастаться многомиллионными программами социальной поддержки пожилых и Уганда, но в этой стране никто и не ставит знак равенства между понятиями «забота» и «деньги». По мнению директора организации «Пожилые семьи Уганды» Ричарда Семанды, главное — дать понять людям зрелого возраста, что они нужны обществу, ведь их опыт и знания бесценны. В Уганде люди не пишут книг, чтобы поделиться жизненной мудростью, они могут передать ее только в устной форме. Поэтому важной частью социальной политики в отношении пожилых является налаживание связей между поколениями, организация встреч для общения. Есть также интересное направление, которое условно можно назвать «бабушка на час»: одинокие старики нянчат маленьких детей своих соседей и знакомых. Для поддержания физической формы для пожилых регулярно организуются танцы, которые являются неотъемлемой частью национальной культуры. Тут-то люди зрелого возраста дают молодым сто очков вперед.

Старость — не болезнь

В том, что активная социальная жизнь — лучшее лекарство от всех болезней, уверена и эксперт из Финляндии Хельки Коскела. Проработав не один десяток лет в домах престарелых, она пришла к выводу, что пожилые люди начинают болеть именно тогда, когда им нечем заполнить свободное время, не с кем пообщаться. Помогая старикам найти друзей и организовать досуг, что совершенно не сложно, мы помогаем им продлить жизнь.

Многое из того, о чем рассказали эксперты, требует не столько финансовых ресурсов, сколько чуткости и душевного отношения к пожилым. Новые методики и современные технологии, внедряемые в сферу социального обслуживания этой категории граждан, должны служить единой цели — повышению качества жизни, отметили участники заседания.

— Старость — это не болезнь и не инвалидность. Пожилые люди опытны, компетентны, молоды душой и должны быть востребованы обществом, — сказал замминистра труда и социальной защиты населения республики Марат Исхаков, подводя итоги заседания. — В Башкортостане в ближайшее время будет разработана стратегия модернизации политики в отношении людей зрелого возраста, а международное сотрудничество в этой сфере будет продолжено.
Языком цифр
  • Каждый четвертый житель республики — пенсионер. Более 308 тыс. продолжают работать.
  • Трудовую пенсию получают более 980 тыс. пожилых граждан. Ее средний размер — 8,9 тыс. рублей.
  • Прожиточный минимум для пенсионеров в этом году составляет 5,2 тыс. рублей, в 2013 году его планируют увеличить до 5,7 тыс. рублей.
  • Социальную доплату к пенсии получают 100,8 тыс. человек. В среднем она составляет 960 рублей.
  • По программе социального туризма в прошлом году отдохнуть в санаториях и на курортах республики и страны, а также за рубежом смогли почти 5 тыс. пенсионеров. В этом году участниками программы стали уже около 6 тыс. человек.
  • В республике появился первый льготный тариф сотовой связи для пенсионеров, стоимость минуты разговора — 60 копеек.
Комментарий

Антонина КУЗНЕЦОВА,
71 год, пенсионерка (г. Уфа):

— Из того, что предлагает система социального обслуживания, лично мне и моему супругу нужно не все. Вот, к примеру, компьютерные курсы. Для меня компьютер — вообще штука непонятная, да мне это и не надо. Периодически пыль с него стираю да слежу, чтоб внучок младший не засиживался за ним целыми днями. Грамотность компьютерная — это для тех, кто чуток меня помладше, а вот в различные кружки, особенно по рукоделию, хожу с удовольствием.

Очень заинтересовала нас «тревожная кнопка», о которой узнали на прошедшей недавно конференции «50 плюс». Бывают такие ситуации, что просто теряешься и не знаешь, куда звонить, к кому обращаться. Вот, например, вызываешь «скорую», они говорят: «На такое не выезжаем», а мне что делать, если супругу стало плохо? Или вот у нас труба в ванной комнате течет, а из ЖЭУ уже вторую неделю никто не идет, сколько ни звонили... Если эта система действительно такая, как пояснили выступавшие на «круглом столе», то очень бы хотелось, чтобы она заработала в нашем городе как можно скорее.

Проблем у пожилых было бы куда меньше, если бы отношение к людям этой возрастной категории в нашем обществе было иным. Что мы имеем сегодня? Молодые люди, уступая место в транспорте, если вообще это делают, чувствуют себя не иначе как совершившими подвиг. А ведь это должно быть само собой разумеющимся жестом уважения и внимания к тем, кому физически трудно ехать стоя. «Немодно» сегодня среди молодежи думать о пожилых, ведь до пенсии им еще жить и жить, и что такое старость и немощность, они узнают не скоро. В этом есть и наша вина — мы сами упустили из виду поколение их родителей, пытаясь вытащить страну из руин перестройки, и не задумывались, к чему это приведет. Энтузиастам, которые правильных жизненных ориентиров не утратили, придется сделать многое, чтобы заново взрастить это отношение.
Читайте нас: