Проверка на полиграфе может стать одним из этапов тестирования претендентов на государственные должности в Башкирии. Заниматься этим будут эксперты Республиканского центра кадрового тестирования. Он будет создан на базе Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ). Ее ректор Сергей Лаврентьев представил на заседании кадровой комиссии при президенте республики принципы работы нового центра и пошаговый алгоритм прохождения кадрового тестирования — психологического, политико-правового и профессионального.
Заявление ректора о том, что в центре планируется использование полиграфа, вызвало у членов кадровой комиссии неоднозначную реакцию. Одни высказали опасения по поводу отрицательного психологического восприятия даже самого факта испытания на детекторе лжи, другие возможность такой проверки, напротив, одобрили.
«Если человек решил пойти на госслужбу, значит, он готов быть «прозрачным» и ему нечего скрывать. В таком случае почему бы не пройти детектор?» — аргументировал использование этого приема Сергей Лаврентьев. Глава республики Рустэм Хамитов предположил, что тема полиграфа еще будет обсуждаться. Но при этом согласился, что претендент на должность, предполагающую материальную ответственность, такую проверку пройти должен. «Для меня как руководителя республики реальной проблемой является вопрос о том, честен ли человек, можно ли ему доверять в ситуациях, связанных с распределением финансовых потоков», — объяснил свою позицию президент и добавил, что зачастую люди, оказывающиеся на высоких должностях, не соответствуют предъявляемым им требованиям. «Да, они деловые, умные, работоспособные, но в части склонности к личному обогащению, мягко говоря, нечестны», — заметил Р. Хамитов.
Создание центра тестирования — один из первых пунктов реализации Концепции кадровой политики в Башкортостане. Такой документ, по мнению главы республики, был крайне необходим. За последние три года в результате оптимизации министерств и ведомств число госслужащих в регионе снизилось почти на 13 процентов и составляет сейчас около шести тысяч человек. «Но это лишь количественный показатель», — подчеркнул президент. Он посетовал, что приходится чуть ли не ежедневно сталкиваться с «непрофессионализмом, недопустимо низким уровнем компетентности некоторых управленцев и специалистов». И это при том, что перед республикой стоят амбициозные цели, достичь которые по силам только компетентным и ответственным руководителям.
Открытость местной власти Кумертау активно демонстрирует глава администрации города Борис Беляев. Он ведет постоянный диалог о решении проблем и перспективах Кумертау в радио- и телеформате, по «горячей линии», на встречах с населением, а с недавних пор — в информационной сети Твиттер. В режиме реального времени руководитель администрации держит всех в курсе последних новостей. «Давайте всегда будем в теме и в гуще событий, которые происходят у нас в городе!» — призвал Борис Беляев горожан.
|
Рустэм Хамитов обозначил ряд проблем, которые необходимо решить для перехода на новый уровень кадровой работы. Это качество профподготовки управленцев, улучшение работы с кадровым резервом, повышение уровня информатизации кадровых служб. Есть в кадровой концепции и антикоррупционная составляющая. По мнению ректора БАГСУ, нужно обязательно обозначить, что «гражданская муниципальная служба — не просто работа по найму, а служение государству, народу и отдельному гражданину». В связи с этим может появиться и новый кодекс этики чиновника.
Президент предложил, чтобы все без исключения госслужащие ежегодно повышали квалификацию без отрыва от основной работы, в том числе и через интернет. Помочь тут может и электронный университет. Такой образовательный портал даст возможность заниматься и отвечать на контрольные вопросы в удобное время, не отходя от компьютера. Заработанные баллы, вполне возможно, станут поводом для работодателя прибавить самым компетентным специалистам зарплату. Готовность прослушать лекции именитых профессоров и пополнить свои знания в определенных областях науки выразил и сам Рустэм Хамитов.
Принципы открытого университета уже реализуются в башкирском педвузе. Как рассказал его ректор Раиль Асадуллин, все 40 тысяч учителей республики общаются через интернет с профессурой педуниверситета, имеют возможность не только слушать их лекции, но и получать ответы на свои вопросы. Важным плюсом руководитель вуза считает и то, что удалось наладить диалог и между самими педагогами.
Еще один вопрос, который поднял президент, — ротация кадров. «Люди бессменно управляют коллективами по 10 — 15 лет», — констатировал он. «Как корабль со временем обрастает ракушками, так и они обрастают. Эти ракушки надо своевременно сшибать. И двигать этих людей по горизонтали, а еще лучше — наверх», — подчеркнул Р. Хамитов.
Подытоживая разговор, он заметил, что «сладкая жизнь для некоторых госслужащих завершится». «Мы будем постоянно будоражить чиновничье болото», — подчеркнул президент.
Скорее всего для многих предложенный алгоритм оценки профпригодности окажется труднопроходимым рубежом и потребует колоссальной работы над собой. Это требование времени, и схитрить тут не получится. Надеемся, что не получится.
В Госсобрании республики уже начали изучать возможности изменения законодательства, регулирующего использование детекторов лжи при выдвижении кандидатов в депутаты. Такое предложение прозвучало на заседании кадровой комиссии.
Как рассказали газете в пресс-центре парламента, кроме правового аспекта депутаты намерены проанализировать и опыт других регионов России и стран зарубежья. С одной стороны, необходимо создать условия для реализации активного и пассивного избирательного права, закрепленного в Конституции и законодательстве России и Башкортостана, с другой — не допустить возможности обмана населения при выдвижении и избрании кандидата в депутаты.
|
Каким, по вашему мнению, должен быть современный чиновник?
Марина, сотрудница унитарного предприятия:
— Честным. (Самый популярный ответ в нашем опросе — ред.)
Софья Федоровна, пенсионерка:
— Приходить на государственные должности следует не для того, чтобы решать свои проблемы, а чтобы действительно помогать людям.
Р. Г. Каримов, госслужащий:
— Мне часто бывает стыдно за откровенное хамство коллег...
— Хочется видеть компетентных госслужащих. В работе порой сталкиваешься с ошеломляющей безграмотностью чиновников даже в вопросах, которые находятся в их непосредственном ведении.
Владимир Виденеев, предприниматель:
— Человечным. Чиновник не должен прикрываться бумажками, а должен болеть за людей душой.
|