Все новости
Cоциум
22 Сентября 2012, 13:37

На свежем воздухе любая закуска волшебной кажется

Испробованное в первый раз тогда венгерское лечо запало в душу навсегда.

Нет-нет, не подумайте, что было это в эпоху тотальной борьбы с пьянством в стране, когда шла под нож виноградная лоза и старинные дубовые бочки для коньяка рубили на дрова. Случилась история эта в самый, что называется, застой — все еще очень прочно стояло на ногах в нашем незыблемом отечестве. В райкоме комсомола одного из районов мне посоветовали побывать в передовом пионерском лагере, располагавшемся далеко в горах. Дали видавший виды «уазик» и молоденькую сотрудницу — для сопровождения.

Помню, что устали мы в дороге очень — несколько часов тряслись по колдобинам. К пионерскому лагерю подъехали к полднику — дети только-только разошлись по своим домикам, напившись соку с бубликами. Дежурная вожатая проводила нас к директору. Он встретил гостей за накрытым столом прямо посреди небольшого горного плато. Пригласил разделить трапезу. Мое внимание на столе привлекла объемная миска с кораллово-золотистыми полосками перца — блюдо так и манило попробовать его. Но хозяин предложил прежде попить чайку. Разлил из пузатенького чайничка заварки где-то по полстакана. Я еще подумала: что ж так много-то?
Хлопотавшая у стола женщина подлила немного кипятка и… с молодой сотрудницей из райкома комсомола мы дружно поперхнулись от полученного градуса! Оказалось, хитрый директор приспособился потчевать себя и гостей коньячком прямо на виду у всего честного народа — то бишь детей в пионерских галстуках. Что было дальше с коньяком — уже не вспомню. А вот испробованное в первый раз тогда венгерское лечо запало в душу навсегда. Долго я потом искала рецепт диковинного разносола. И, наконец, встретила подходящий. Очень его одобрила вся моя родня. Думаю, и ваша останется довольна.
Лечо

500 г томатного соуса, 500 г воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 ст. ложка крупной соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана столового уксуса,
3 кг перцев.
Перец нарезать, добавить все компоненты (без уксуса), перемешать, кипятить в эмалированной посуде 20 минут. Перед снятием влить уксус. Разложить в горячие стерилизованные банки и закатать крышками.

Соте из свёклы

На одну крупную свеклу взять 1/3 стакана томатного сока, 4 зубчика чеснока, подсолнечное масло 1/2 стакана. Свеклу отварить, остудить, пропустить через мясорубку. Выложить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом (его должно быть на одну треть от высоты емкости). Жарить 10 минут. Затем добавить томатный сок, посолить, поперчить, Снять с огня. Добавить измельченный чеснок. Накрыть крышкой. Употреблять лучше в холодном виде.

Грибы-пятиминутки

На 2 килограмма самых маленьких опят взять 2 стакана воды (если грибы сухие —то три). Понадобится 4 ст. ложки крупной соли, перец, чеснок, лавровый лист.
Грибы сложить в эмалированную миску, залить водой, добавить соль — надо пробовать и ориентироваться на свой вкус. Поставить на тихий огонь. Варить около 10 минут — следить, чтобы не размягчились. Заправить специями, зубчиками чеснока. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике под полиэтиленовыми крышками не больше недели. Готовы будут через два дня.

Можно взять сливы, а в сезон — различные ягоды. На трехлитровую банку их потребуется 2 стакана. Ягоды (или, соответственно, абрикосы, сливы) уложить в стерилизованную банку, вскипятить три литра воды со стаканом сахара и залить в горячем виде ягоды. Закатать стерилизованной крышкой. Опрокинуть вверх дном, укрыть одеялом и дать постоять так пару дней.
Читайте нас: