Все новости
Cоциум
18 Сентября 2012, 17:38

За куб — восемь рублей

Водой пока, слава Богу, на мировых биржах не торгуют

Живая вода — не метафора.
Живая вода — не метафора.
Один из уфимцев, решительно отказавшийся от благ городской среды и справивший новоселье в своем доме из бруса в пристоличном поселке, вдруг обнаружил: в сельской местности чистый воздух, оглушающая с непривычки тишина, но нет качественной воды. Здесь она не годится для питья, но местные жители вынуждены ее пить. Другую, качественную в бутылях, надо заказывать с доставкой на дом — по 6 руб. за литр. А цена той, что льется из крана, — 8 рублей за кубометр. Но как относиться к этой цене (высокая она или нормальная?), если вода годится только для технических нужд и, с большой натяжкой, для полива огорода? Возможно, проблему надо рассматривать в другом аспекте: по мнению большинства простых людей и части ученых, качество воды испортили нефтяники. Вот пусть они и платят за «кубометры технического назначения», в том числе и за нас, потребителей, и одновременно пусть занимаются восстановлением первозданных свойств воды.
У человека, убежавшего от благ урбанизации в деревню, открылись глаза на одну из самых серьезных проблем, надвигающуюся на человечество, — дефицит питьевой воды. Напомню, в номере нашей газеты за 22 марта, в Международный день воды, было опубликовано интервью с начальником отдела водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления Владимиром Горячевым, в котором он назвал следующие цифры.

В среднем за год по территории республики протекает почти 35 кубических километров поверхностной воды, из которых почти 10 стекают к нам из соседних регионов, попадая в верховья рек Уфа, Ай, Юрюзань, Сим, Быстрый Танып, Тюй, Саре, Буй, Дема.
Однако показатель обеспеченности, как признался Горячев, у нас ниже, чем в целом по стране. На одного человека приходится 24 кубометра воды в сутки, тогда как в России — 80.
В прошлом году, например, в республике был использован 781 млн кубометров воды. Больше всего — 50 процентов — идет на производственные нужды, 28 — на хозяйственно-питьевые, 16 — на поддержание пластового давления при нефтедобыче, 1,3 — на снабжение сельского хозяйства.

Сточных вод было сброшено в реки и озера 503 млн кубометров. Из них 63,6 процента — недостаточно очищенные, без очистки — 0,15, так называемые нормативно чистые — 31,1 и нормативно очищенные — 5,2 процента. На долю промышленности — химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, металлургической — приходится 40 процентов загрязненных стоков.

Да, наша республика — промышленно развитый регион: тут и нефтедобыча с нефтепереработкой, и большая химия, и машиностроение, металло- и деревообработка.
Деятельность всех крупных предприятий неизбежно связана с наличием большого количества производственных отходов и стоков. Любой специалист скажет вам, что полностью избежать вредных выбросов невозможно, если только не провести полную деиндустриализацию. Но количество этих выбросов можно и должно минимизировать.
Решать эту проблему нужно комплексно. Поэтому мы приглашаем к ее обсуждению специалистов со стороны управляющих и контролирующих органов, экспертов со стороны научного сообщества и, разумеется, представителей крупнейших республиканских предприятий. Результаты этого обсуждения будут опубликованы. Надеемся, предстоящий серьезный разговор поможет добраться до истины и найти пути решения этой острейшей проблемы.
Читайте нас: