Все новости
Cоциум
15 Сентября 2012, 23:52

Рецепт «синичкам» достался от доброго дядюшки

Однажды группе активисток-студенток поручили проведать загулявших однокурсников в общежитии.

Парнишки были приезжие, и руководство факультета справедливо подозревало: совсем неспроста сразу трое ребят вот уже пару дней не появляются на занятиях. Девочек на разборки отправили очень правильных — отличниц, комсомолок, спортсменок. Увы, выросшие в городе, они не подозревали о суровых нравах местных общаг и потому за дело взялись безо всякого смущения.

Вахтера в общежитии не оказалось. Как и коменданта в кабинете с соответствующей табличкой. Зато дверь в комнату однокурсников была нараспашку. Народ за столом активно общался, кто-то выходил из комнаты, другие тут же приходили на смену. Загулявшие парнишки, увидев знакомых девчонок, замахали руками, приглашая разделить компанию. Интеллигентные девочки не могли рубануть с плеча и отказаться в невежливой форме. Присев за стол, они увидели посредине пятилитровую банку с широким горлышком. Она была уже почти пустой, в мутном рассоле плавало всего лишь несколько помидорок и огурчиков. Оказалось, мальчишник у сокурсников близился к завершению, и поэтому очень кстати пришлась посылка из дома одному из студентов. Огромную банку с разносолами, как и кое-что покрепче, привез в общежитие сердобольный дядюшка.
Расчувствовавшись при виде «синичек» — худющих, по его мнению, горожанок, он тут же продиктовал рецепт своей бабушки. Девчонки, растерявшись от такого напора, схватились за сумочки и дружно записали что к чему. Надо сказать, что одна из них до сих пор солит помидоры так, как научил ее в студенчестве деревенский кулинар.
Помидоры по-студенчески

Взять крепенькие помидорки — годятся «бычье сердце», как красные, так и желтые. Собрать всю зелень, какая имеется в огороде: укроп, петрушку, базилик, сельдерей — все по вкусу. Добавить чеснок, хрен — побольше!

Хорошо промытые помидоры наколоть у плодоножки. Зелень также помыть, нарезать крупно. Чеснок и хрен порезать мелко, смешать с зеленью. трехлитровые банки простерилизовать в духовке на слабом огне в течение 10 — 15 минут. Остудить. Заложить на дно пару горсточек зелени с чесноком и хреном, затем — ряд помидоров поплотнее, и опять зелень, и так каждый слой помидоров сдабривать зеленью до полного наполнения банки, последний слой — опять зелень.

Содержимое залить заранее вскипяченным и охлажденным рассолом: на 1 литр воды потребуется 3 ст. ложки соли без верха и 1 ст. ложка сахара. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Сутки подержать в тепле, а далее убрать в погреб или холодильник. Через полтора месяца помидоры готовы.

Если кому-то покажется, что соли много, можно пояснить: это количество необходимо для успешной консервации. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус.

Зимний салат из баклажанов

Баклажанов — 2,5 кг, 1/2 стакана соли,1/2 стакана уксуса, 2 л воды,
100 г чеснока, 1 горький перец, немного растительного масла.

Баклажаны нарезать кубиками. Из воды, соли и уксуса приготовить маринад и сварить в нем баклажаны. Откинуть на дуршлаг, дать слегка стечь. Перемешать с чесноком и горьким перцем (мелко порезанными или пропущенными через мясорубку). Плотно уложить в простерилизованные банки так, чтобы баклажаны пустили сок, залить сверху прокипяченным растительным маслом. Можно закатать. Хранить в прохладном месте.
Читайте нас: