-2 °С
Облачно
Помидоры по-студенчески Взять крепенькие помидорки — годятся «бычье сердце», как красные, так и желтые. Собрать всю зелень, какая имеется в огороде: укроп, петрушку, базилик, сельдерей — все по вкусу. Добавить чеснок, хрен — побольше! Хорошо промытые помидоры наколоть у плодоножки. Зелень также помыть, нарезать крупно. Чеснок и хрен порезать мелко, смешать с зеленью. трехлитровые банки простерилизовать в духовке на слабом огне в течение 10 — 15 минут. Остудить. Заложить на дно пару горсточек зелени с чесноком и хреном, затем — ряд помидоров поплотнее, и опять зелень, и так каждый слой помидоров сдабривать зеленью до полного наполнения банки, последний слой — опять зелень. Содержимое залить заранее вскипяченным и охлажденным рассолом: на 1 литр воды потребуется 3 ст. ложки соли без верха и 1 ст. ложка сахара. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Сутки подержать в тепле, а далее убрать в погреб или холодильник. Через полтора месяца помидоры готовы. Если кому-то покажется, что соли много, можно пояснить: это количество необходимо для успешной консервации. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус. Зимний салат из баклажанов Баклажанов — 2,5 кг, 1/2 стакана соли,1/2 стакана уксуса, 2 л воды, 100 г чеснока, 1 горький перец, немного растительного масла. Баклажаны нарезать кубиками. Из воды, соли и уксуса приготовить маринад и сварить в нем баклажаны. Откинуть на дуршлаг, дать слегка стечь. Перемешать с чесноком и горьким перцем (мелко порезанными или пропущенными через мясорубку). Плотно уложить в простерилизованные банки так, чтобы баклажаны пустили сок, залить сверху прокипяченным растительным маслом. Можно закатать. Хранить в прохладном месте. |