Все новости
Cоциум
8 Сентября 2012, 16:19

Развитый интеллект — залог долгой жизни

Знакомая девяностолетняя бабушка, будучи слепой и глухой, до последних дней помнила номера телефонов практически всех друзей и родственников. При этом усердно заучивала новые номера, обязательно спрашивала названия принимаемых лекарств и запоминала их, даже если они были сложными. Видимо, интуитивно она чувствовала: в четкой работе мозга — залог долгой жизни.

Раньше считалось, что на долголетие влияют в основном такие факторы, как наследственность, образ жизни и экология. Но выяснилось — это далеко не все. Важную роль играют еще и мыслительные способности человека. Ученые установили: люди с высшим образованием живут гораздо дольше, чем малообразованные. Доживают до преклонного возраста те, кто всю жизнь активно работает головой.

— Еще в ХIХ веке этот феномен открыл известный немецкий врач-терапевт Христоф Гуфеланд, — рассказывает профессор психологии доктор биологических наук Юрий Щербатых. — Он писал по этому поводу: «Человеку даже для нормального физического состояния необходима известная ступень образования, поскольку она способствует долголетию. В диком и грубом быту долго не живут».

— Все дело — в стрессоустойчивости, — считает профессор Гро Амдам. — Именно психологическая стойкость позволяет лучше обучаться не только представителям животного мира, но и людям. Сталкиваясь с неизвестным, интеллектуалы не паникуют, а изучают ситуацию и находят выход из положения. Чем и продлевают свою жизнь.

Еще одну, уже биохимическую причину связи интеллекта и здоровья нашли французские геронтологи. Она кроется в уровне гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА). Чем больше его — тем дольше человек будет жить. В большом количестве этот гормон вырабатывается у детей и подростков, но с возрастом его становится гораздо меньше. В 80 лет количество ДГЭА обычно не превышает десяти процентов от прежнего уровня. Удивительно, что гормон этот вырабатывается у людей с высоким интеллектом не хуже, чем у детей. Может быть, потому, что такому человеку, как и ребенку, все интересно до глубокой старости.

Передозировка витаминов опасна для здоровья

Есть такое понятие — гипервитаминоз, что означает переизбыток витаминов в огранизме.

Последствием передозировки витамином А, например, являются головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса, потеря сознания и судороги. Витамином В1 — дисфункция печени и почек. Витамином В12 — учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2 — слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е — нарушение метаболизма, тромбофлебит, колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Надежнее всего пользоваться поливитаминными комплексами, от которых, уж точно, вреда не будет.

Серых тонов бойтесь, как огня

С древности известно: определенные цвета способны регулировать работу тех или иных органов человека. Желтый цвет, к примеру, настраивает на благодушный лад и тем самым положительно влияет на наше психическое состояние.

Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно носить что-либо из одежды данного цвета и восполнять таким образом его недостаток. Так же следует поступать и с домашней обстановкой — желтый цветок в вазе будет воздействовать на вас самым лучшим образом. А вот серых тонов бойтесь, как огня. Они способны омрачить жизнь любого человека.
Читайте нас: