Все новости
Cоциум
8 Сентября 2012, 16:19

Остров милосердия

В республике назрела необходимость строительства хосписов

Ко мне как к уполномоченному по правам человека в республике граждане обращаются со многими проблемами и бедами, просьбами защитить их от той или иной несправедливости. Но есть среди них люди, которые нуждаются в особом к себе отношении. Речь идет о безнадежно больных, как правило, пожилых наших соотечественниках, которые имеют право на необходимый объем медико-социальной помощи, способной, насколько это возможно, облегчить их страдания.
За последние три года мы проанализировали ситуацию по соблюдению прав и свобод граждан, находящихся в домах-интернатах для пожилых и инвалидов, психоневрологических интернатах, социальных приютах, реабилитационных центрах и лечебных учреждениях различного профиля и уровня, в учреждениях ГУФСИН России. Среди пациентов этих учреждений есть люди, которые страдают неизлечимыми заболеваниями и, находясь в последней, терминальной стадии, обречены на муки. К сожалению, традиционные методы лечения для таких пациентов исчерпаны, а уход, адекватный тяжести их состояния, в этих учреждениях они получить не могут. В первую очередь это онкологические больные.

За последний год в России скончалось более 300 тысяч онкологических больных, около 6 тысяч из них — жители Башкортостана. По разным данным, более 70 процентов этих граждан нуждались в уходе в условиях хосписа. В стационарах такую помощь получала лишь двенадцатая часть безнадежных больных.

Справедливости ради следует сказать, что паллиативная помощь в медучреждениях республики существует, однако ее недостаточно для больных, страдающих неизлечимыми заболеваниями, находящихся в последней, терминальной стадии болезни. По разным данным, до 37 процентов таких пациентов нуждаются в постоянном уходе в условиях хосписа.

К сожалению, лечебные учреждения в большинстве случаев не могут помочь родственникам в обеспечении тяжелобольным такого ухода, поскольку в этой ситуации больному и его близким нужна еще и социально-психологическая помощь, а медперсонал в большинстве случаев таким навыкам не обучен. Да, в ряде больниц, в домах-интернатах для пожилых у нас есть койки сестринского ухода, но они, как правило, предназначены для оказания экстренной помощи престарелым людям, своевременного перевода их в стационар при обострении заболевания или периодического врачебного осмотра.

Большинство родственников безнадежных больных не знакомы с особенностями ухода за ними, не готовы к такому тяжелому испытанию психологически. Они часто обращаются к уполномоченному по правам человека с просьбой оказать содействие в устройстве своих близких в медицинские учреждения, с тем чтобы хоть как-то облегчить их страдания. И обращаются, надо сказать, не без оснований, поскольку неизлечимо больные граждане имеют полное право на получение паллиативного лечения и оказание им социально-психологической поддержки. Обеспечить ее можно в условиях хосписа, весь уклад которого нацелен на то, чтобы такие больные достойно и возможно более спокойно прожили остаток жизни.

В развитых странах 80 процентов всех летальных случаев наступает в госпитальных стенах — в хосписах и больницах разного профиля. В России же 80 процентов безнадежных больных умирают вне стен больниц.

В нашей республике есть опыт организации хосписа. В декабре 2000 года в деревне Салават Абзелиловского района его открыл заслуженный врач республики истинный гуманист И. Х. Хидиятов. К сожалению, врача уже нет в живых. За время деятельности отделения паллиативной помощи ЦРБ Абзелиловского района имени И. Х. Хидиятова на лечении находилось более 2 тыс. 150 человек, 940 из них — с онкологическими патологиями. В хосписе пациентам оказывают не только профессиональную медицинскую помощь, но и психологическую и духовную поддержку. А кроме того, работают с родственниками — обучают их уходу за тяжелобольными в домашних условиях.

Более 820 тыс. граждан республики, или 20 процентов населения, — это люди старше трудоспособного возраста. Более 70 процентов случаев онкологических и других заболеваний диагностируется как раз у пожилых — в возрасте от 60 лет и старше. Именно эта категория наших соотечественников является наиболее уязвимой, именно им нужны особые формы медицинской и социальной помощи, в том числе в условиях хосписов, которых остро не хватает. В конце концов, помочь этим людям — наш человеческий долг.
Справка

Ежегодно в мире от онкологических заболеваний умирает более 6 млн людей, регистрируется свыше 10 млн новых случаев заболевания. Ожидается, что к 2020 году количество онкобольных возрастет до 15 млн. В России при потребности в 1 тыс. хосписов функционирует всего около 100, в том числе в Казани, Ульяновске, Ярославле, Самаре, Кемеровской области и ряде других регионов. Они способны принять только 10 процентов нуждающихся больных.
Читайте нас: