Все новости
Cоциум
7 Сентября 2012, 20:01

Реставрация кладбища

Одно из старейших кладбищ Уфы со временем обветшало. Сегодня на его территории свыше 23 тысяч могил. Некоторые из них нуждаются в капитальном ремонте. Администрация Уфы взяла инициативу в свои руки и приступила к делу.

На могилу известного мотогонщика Габдрахмана Кадырова не раз покушались вандалы. Известные имена на плитах хулиганов не останавливают. Не так давно беспорядок на мусульманском кладбище сильно напугал столичного градоначальника, который дал указание в срочном порядке взяться за реставрацию. Рабочие уже приступили к ремонту. Они говорят, что скоро посетителям не придется ходить по разбитому асфальту: его поменяют на тротуарную плитку.
Мустай Карим, Баязит Бикбай, Зайнаб Биишева… На этих плитах имена тех, кого хорошо помнят современники, и тех, кого уже позабыли. Сейчас администрация ведет большую работу с архивами, потому что тут планируют восстановить все захоронения. Даже четырехсотлетней давности.

На мусульманском кладбище похоронен и известный башкирский писатель Сагит Агиш. Его именем даже названа одна из уфимских улиц. Со слов администрации, за его могилой уже давно никто не ухаживает. Служащие кладбища говорят, что эта земля – частная собственность, трогать её они не имеют права. Вот и получается, что тропа к памятнику знаменитого литератора с каждым годом зарастает все больше и больше.