Все новости
Cоциум
6 Сентября 2012, 17:59

С вещами на выход

Жильцов одного из общежитий Стерлитамака в буквальном смысле пытались выгнать на улицу. Дело дошло до суда, и люди смогли отстоять свое право на крышу над головой. Однако теперь им не дают приватизировать жилье, которое они считали своим еще с советских времен.

В глазах тоска и усталость, а в руках счета за жилищно-коммунальные услуги с фантастическими цифрами. За крохотные комнатушки без каких бы то ни было удобств жители стерлитамакского общежития платят больше, чем уфимцы за полноценные квартиры. Единственное, о чем они мечтают, – покинуть дом, в котором стены не только не помогают, а скорее тянут на дно.
Еще совсем недавно обитателей общежития, когда-то принадлежавшего местной швейной фабрике, новый собственник пытался просто выгнать на улицу. Жильцов с временной пропиской вежливо, но настойчиво просили очистить помещения. Доходило до смешного: сотрудники полиции штрафовали людей в комнатах, в которых те жили десятилетиями.

Сейчас все тревоги позади: суд принял сторону простых людей. Теперь они надеются получить разрешение на приватизацию. Вот только продать такое жилье будет очень непросто. Капитального ремонта здесь не было с момента постройки, то есть почти 30 лет. Санузлы совместные, кухни общие, а душевые и вовсе поражают обилием грязи.

Люди за свой счет делают душевые кабины на этажах. Так проще, чем пытаться уговорить кого-то из чиновников помочь. Здесь все привыкли рассчитывать только на самих себя. Светлана Шаврина в том числе. Если затопили соседи, берись за шпатель и кисти. Надежды на коммунальщиков нет, хотя платежки за их услуги приходят постоянно, и суммы в них впечатляющие.

Получается, что проблемы этого стерлитамакского общежития подобно призме собирают сложности безрадостной жизни огромного количества обитателей коммунальных домов. Еще не успел полностью утихнуть скандал, связанный с ликвидацией уфимского молокозавода. Общежитие предприятия перешло к новому собственнику, и людей буквально начали вытеснять из комнат, в которых они жили десятилетиями. Строители просто разрушали стены, перегородки и места общего пользования.

Мечты о нормальном жилье рушатся о гранит товарно-денежных отношений. Комнаты в общежитиях стоят в разы дешевле полноценных квартир. Для людей небогатых эти суммы просто неподъемны. Ситуация настолько острая, что ею заинтересовались на самом верху.

По словам, пресс-секретаря Президента Республики Башкортостан Артёма Валиева, Рустэм Хамитов поручил изучить ситуацию с общежитиями, а затем подготовить программу по переселению людей, где расходы возьмут на себя собственник общежития, муниципалитет или город, республика и сами проживающие в общежитиях люди.

Получается, что за спасение утопающих, кроме самих утопающих, возьмутся еще и руководители профильных ведомств. Впрочем, для всех ясно, что этот процесс растянется не на один год. Между тем жители стерлитамакского общежития продолжают своими руками укреплять рассыпающиеся стены и надеяться, что потолок не упадет на головы их детей.