6 Сентября 2012, 15:25

Первый директор

Магрифа Мавлютова, работая в институте, одновременно была заместителем председателя Верховного Совета РСФСР

Магрифа Мавлютова (в центре) среди коллег.
В двадцатые годы прошлого века в России по понятным причинам в моду входит красный цвет. Но девочка из крестьянской семьи Магрифа Мавлютова проявляет к этой моде свое, практичное отношение. Это красивая история становления большой личности.

Магрифа родилась 20 августа 1913 года в деревне Нижние Лемязы нынешнего Иглинского района республики. В Гражданскую войну отца ее убили белогвардейцы. В 1920 году семья переезжает в Уфу, где Мавлютова оканчивает школу-семилетку, учится на курсах по подготовке в вуз. В 1936 году она получает красный диплом Московского химико-технологического института имени Д. Менделеева по специальности «инженер-технолог». В те времена инженеров со столичным образованием было не так много. А тут еще и с красным дипломом!

После института Магрифа сочетает работу с общественной деятельностью. Член бюро Башкирского обкома комсомола, заведующая отделом молодежи, консультант по нефти и газу Совнаркома БАССР. В годы Великой Отечественной войны она полностью ушла в работу по профессии: руководила лабораториями ЦНИЛ «Башнефтекомбината».

Когда была депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, ее избрали на высокий пост заместителя председателя Верховного Совета РСФСР. Мавлютова выступала с предложениями о создании нефтяного научно-исследовательского института в Уфе как научного центра, в котором нуждалась развивающаяся нефтяная отрасль Башкирии и Второго Баку.

В 1947 году она становится первым директором УфНИИ. С 1950 по 1986 год возглавляет в институте лабораторию по подготовке нефтей, в 1986 — 1987 годах — старший научный сотрудник этой лаборатории.

Ее разработки в области создания и применения деэмульгаторов в значительной степени помогли решить проблему обезвоживания и обессоливания нефти на промыслах.

За разработку и внедрение нового деэмульгатора в 1942 году она была награждена наркомом нефтяной промышленности знаком «Отличник социалистического соревнования». В 1956 году по ее рекомендации была реконструирована Нарышевская ЭЛОУ по единому технологическому циклу обезвоживания, обессоливания и стабилизации с получением нефти экспортной кондиции и сырья для газобензиновых заводов. Это послужило основанием для строительства нефтеперерабатывающих установок на остальных промыслах «Башнефти» и в других нефтяных регионах страны.
Магрифа Закиевна опубликовала более 50 научных работ.

Ее дочь Ирина Ивановна Мавлютова стала кандидатом технических наук, работала над созданием и совершенствованием новых технологий теплового воздействия на нефтяные пласты с целью повышения нефтеотдачи.

Магрифа Мавлютова — кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, заслуженный нефтяник БАССР, почетный нефтяник отрасли.

— Несмотря на свое высокое государственное положение и многочисленные награды, Магрифа Закиевна оставалась доброй, отзывчивой и мягкой к нам, своим коллегам, женщиной, — вспоминает о ней сотрудник института Марина Калачева. — Всех знала по имени, находила время поговорить с каждым сотрудником о жизни, о бытовых делах.

К словам Калачевой присоединяются в институте все, кто работал с Мавлютовой. Не зря, отмечая любое значимое событие, в коллективе вспоминают первого директора.