Рустем Ахунов,
декан экономического факультета Башгосуниверситета,
кандидат экономических наук, доцент:
— Результаты опроса 2012 года в целом свидетельствуют о преобладании экономических тревог населения. Этому есть свое объяснение. Экономика, как мировая, так и российская и региональная, характеризуется кризисным состоянием, которое выражается в турбулентности и неопределенности развития. В этих условиях хозяйствующие субъекты, главным образом, оптимизируют свои затраты через сокращение персонала. Результаты опроса 2012 года в сравнении с 2008 годом подтверждают этот вывод. Так, наблюдается рост тревоги, связанной с ростом безработицы, — с 25 до 33 процентов.
Очевидно в этих условиях и повышение тревог по поводу бедности. Люди все больше осознают кризисный характер экономики, и это вызывает у них серьезные опасения. Возможно, население, пережившее уже не один кризис, стало меньше тревожиться за рост цен. Действительно, по законам экономики предприятия и организации в условиях сужения спроса вынуждены снижать цены.
Вадим Гайдук,
доктор политических наук, профессор,
вице-президент Национального союза политологов:
— Диаграмма выявляет несколько тенденций. Во-первых, россияне «акклиматизировались» к ценообразованиям и готовы ко второй волне финансового кризиса. В затратах население страны стало сдержаннее.
Во-вторых, подъем общественного интереса к проблемам коррупции, безработицы, экономического и культурного кризиса свидетельствует о некоем изменении общественного сознания, я бы даже сказал, о дальновидности воззрений жителей России.
В-третьих, растет обеспокоенность населения проблемами миграции и национализма. К сожалению, национальная политика в стране реализуется фрагментарно и бессистемно. К сожалению, в интернете появляется множество комментариев, носящих явно фашистский, нацистский, шовинистический характер, подрывающий конституционные устои. Вот это не может не беспокоить. Если бы о том, что тревожит больше всего, спросили меня, я выделил бы именно этот пункт. Нет ничего страшнее межнациональных и межэтнических потрясений в обществе.
Хотелось бы отметить, что показатели опроса могут значительно отличаться в различных субъектах РФ — мы, как-никак, полиэтническое государство. Хорошо бы и в нашей республике проводить подобные исследования общественного мнения. Ведь знать проблему — значит, уже на четверть ее решить.
Вера Шаматова, пенсионерка:
— Недавно прочитала опрос жителей разных стран о том, что они хотят воспитать в своих детях. Честно говоря, удивилась, что американские, германские и швейцарские мамы и папы говорили, в первую очередь, об уважении к людям. Родители же из России хотели, чтобы их дети были, прежде всего, трудолюбивыми, работоспособными. Тоже неплохо, но меня немного опечалило, что нравственные ценности для наших людей оказались не на первых позициях. В этом плане опрос Левада-центра как раз порадовал: кризис морали за последние пять лет нас стал волновать куда больше.
|