Все новости
Cоциум
28 Августа 2012, 13:39

Лесу нужна помощь

Защита лесов — дело народное

Юрий Косоуров надеется, что защитники природы не останутся в стороне.
Юрий Косоуров надеется, что защитники природы не останутся в стороне.
У всех в памяти исключительно засушливый 2010 год, не для всех районов республики благоприятным оказался и текущий. Недостаток и неравномерность дождей, разрушительной силы ветры, затяжные периоды с экстремально высокими, а зимой — низкими температурами с малоснежьем, ведущим к вымерзанию сельхозкультур, мелководью, исчезновению родников, с хронической нехваткой питьевой воды в местностях, прежде хорошо ею обеспеченных, — все это становится обычным и в то же время очень тревожным явлением.

Что мы можем сейчас противопоставить все усиливающимся негативным природным явлениям? По моему глубокому убеждению, наряду с теми природоохранными мерами, которые сейчас осуществляются в республике, надо снова по-настоящему продолжить проводившиеся ранее минсельхозом агролесомелиоративные и гидротехнические работы (которые были свернуты в годы перестройки), с приобщением к ним всего населения. Такой работе надо придать характер государственной важности. Учащиеся каждой школы, несомненно, также примут участие в посадках и выращивании леса в парковых зонах, на других землях, подобно тому, как сейчас молодежь с энтузиазмом проводит уборку мусора в городах и поселках.

Надо укрепить предприятия лесного хозяйства, привлечь в них, как это было всегда, специалистов, поднять их оплату, вернуть в штат лесников. А мы пустили в лес так называемых арендаторов, цель которых получить от него только сиюминутную выгоду. Не принесла пользы и реорганизация лесхозов в лесничества. Остались без внимания и охраны защитные лесонасаждения на бывших колхозных и совхозных землях. Все эти проблемы необходимо решать, промедление чревато огромным ущербом.

Засуха 2010 года нанесла лесам местами значительный урон, выразившийся в частичном и реже в полном их усыхании, чему способствуют вредители и фитоболезни. Наиболее сильно пострадали береза и тополь, менее — сосна и лиственница, и есть основание надеяться, что на месте погибших деревьев со временем появится новая поросль хвойных. В лесных питомниках постоянно должен выращиваться в достаточном количестве разнообразный посадочный материал, а для этого регулярно надо вести сбор лесных семян разных пород.

У нас построены и будут строиться водохранилища, это хорошее дело. Для защиты их от быстрого заиливания (как это случилось с водохранилищем на реке Усень у Туймазов) водосборные бассейны должны быть максимально облесены. Повсеместная убыль воды в родниках и даже ее полное исчезновение также требуют начать посадки леса на их водосборах. Как показал опыт, для накопления воды на оврагах можно строить простейшие пруды с земляными плотинами и наклонно поставленными металлическими водосбросными трубами. Надо отдавать под облесение сильноэродированные участки пашни.

И, конечно, нужна специальная лесная техника, какая была у лесоводов в недавнем прошлом, использовавшаяся на облесении оврагов и крутосклонов, поскольку от той техники, которой располагали лесхозы в 70 — 80-е годы, фактически ничего не осталось.

Надеюсь, что среди читателей есть патриоты леса и защитники родной природы, которым небезразлично то трудное положение, в котором оказались наша земля, лесная и другая растительность, родники, реки, животный мир. Мне хотелось бы знать, что думают они о сложившейся критической ситуации в природе и мерах по ее преодолению.
Читайте нас: