Осталась ли рыба в наших озерах и реках? Столь немаловажный вопрос, среди многих прочих, мы задали себе, отправляясь в восьмидневный поход по Башкирскому Зауралью и южным районам республики. Цель экспедиции в рамках проекта программы БСТ «Семь жемчужин» и клуба подводных охотников «Талкас» — посещение наиболее значимых и интересных водоемов. Нам показалось важным изучить их, провести экологический мониторинг, найти доказательства или опровержения, связанные с многочисленными тайнами местных озер. А также дать оценку имеющимся биоресурсам.
В состав нашей экспедиции вошли опытные дайверы и подводные охотники, телеоператоры и журналисты.
Родник просыпается лишь весной
Первая остановка — на озере Ворожеич. Для того, чтобы добраться до этого водоема, наша колонна должна проехать несколько горных перевалов, города Белорецк, Учалы. Пейзажи вокруг — словами не описать! Попадаем в грозу. Едем тремя машинами. Общаемся в колонне по рации. Кто-то предлагает: может, заночуем в Учалах? Но из флагманской машины сквозь треск радиоволн раздается голос подводного охотника Володи Рязанова: «Да вы что! Ворожеич ждет не дождется своих уфимских гостей». Асфальт закончился, едем по проселочной дороге. Справа остается село Вознесенка. Возникло оно еще в середине XVIII века. Село основали крепостные крестьяне, которых пригнали сюда по указу Екатерины Второй — для разрабатывания месторождений медной руды. Главная местная достопримечательность — Свято-Вознесенский храм. По преданию, сброшенный с его колокольни церковный колокол большевики утопили в озере Ворожеич. Одна из задач нашей экспедиции — попробовать отыскать эту реликвию, благо, озеро неглубокое.
Позади 430 километров. Открывшаяся нашим взорам водная гладь вызывает ликование — озеро действительно завораживает. С небольшого пригорка ведет тропинка к воде, которая плавно переходит в ступенчатый спуск. Ба! Да он же мраморный. Вот природа постаралась для человека. Хотя ничего загадочного здесь нет. Ученые считают, что Ворожеич — это бывшее жерло древнего палеовулкана. Поэтому на берегах здесь очень много выходов яшмы и мрамора.
От местных жителей узнали: рыба в озере есть. Пока одни занимались обустройством лагеря, другие облачились в подводные костюмы. В результате подводные охотники Вячеслав Мосунов и Владимир Рязанов добыли ровно столько щук, сколько было необходимо для ухи на семь персон. Как хорошо, что еще сохранились на земле такие чудесные уголки природы. Настоящую гордость испытываешь, что одно из подобных заповедных мест находится на твоей родине. Отдыхающие здесь стараются не обижать озеро. Прошли по берегам — чисто, аккуратно. Это радует.
Но колокола, увы, мы так и не нашли. У каждого водоема должна быть своя тайна, которая из поколения в поколение и впредь будет будоражить умы других романтиков. Зато побывали в старинном храме — видно сразу, что строили его на совесть. Кстати, если взглянуть на весь архитектурный ансамбль со стороны, кажется: в образе куполов предстают четыре шлема древних русских богатырей, идущих, как в сказке, друг за другом. Видно, что храму здорово досталось за свою жизнь — нужны большие восстановительные работы.
Следующее на пути — озеро Аушкуль. Расположено оно у подножия горы Ауштау. На ее вершине есть старые могилы паломников, совершивших хадж в Мекку. Говорят, что каждую весну рядом с могилами начинает бить родник. В начале лета он иссякает. Местное население считает воду святой и запасается ею впрок. Издали видно — Аушкуль имеет овальную форму. Сразу насторожил цвет воды: и не голубой, и не зеленый, а что-то среднее между ними — нырять явно не получится. Но раз уж приехали — окунуться стоит. Слава Мосунов и Володя Рязанов решили проверить дно, взяв с собой лишь очки для подводного плавания и дыхательные трубки. Опасения подтвердились. Для подводных съемок и охоты Аушкуль непригоден. Но главное, в чем убедились, — рыба в озере водится! Об этом свидетельствуют многочисленные бивуаки рыбаков.
Отправились дальше. Нам посоветовали побывать на озере Калкан. Учалинцы утверждают: это самый чистый из всех местных водоемов. У него, как и у Ворожеича, есть своя легенда. С давних времен в этих краях мыли золото. Стояла здесь драга двух братьев-золотодобытчиков. Решил один из них избавиться от компаньона и присвоить себе все добытое золото. Запер брата на драге и пробил отверстие в ее дне. Драга затонула и превратилась со временем в остров. Вот такая память осталась о давних-предавних временах. Проверить легенду мы не могли, но в прозрачности озера решили убедиться. Переоделись в гидрокостюмы.
Чем дальше от берега, тем вода мутнее. Глубина 4 — 5 метров. В общей сложности проплавали часа два. Видели много мелкой плотвы, окуня. Как сообщили нам местные жители, почти каждый год Калкан горит — живность задыхается под толщей льда. Поэтому крупной рыбы здесь нет. Раз в год, случается, попадает в сети белый амур, и это для учалинских рыбаков — настоящий праздник. Летом озеро очень привлекательно для туристов — на его берегах негде яблоку упасть. Машины и палатки стоят вплотную. Увы, в отличие от Ворожеича, здесь не так чисто. Об этом стоит задуматься экологам и местным властям.
Дальше едем в Аскарово. Наша цель — озеро Банное или, как его называют местные, Якты-Куль. Лично для меня Якты-Куль — почти родной. Я обнырял его со всех сторон. Погружался на 16 метров, хотя здесь есть глубины и вдвое больше. Как заметил один из членов нашей экспедиции, попали мы на «шикарнейшее озеро с шикарнейшим прозраком»! Такой чистой воды он не видел еще ни на одном водоеме. И это действительно так. Мне удавалось снимать щук здесь на восьмиметровой глубине. Рыбы вокруг — не счесть! Окунь, сорога, малек белорыбицы. Настоящее удовольствие — плавать среди такого изобилия. Плавать и любоваться, питая надежду: пусть вся эта рыбка вырастет большой-пребольшой, минует браконьерские сети и смертельный ток электроудочек, даст потомство и станет в итоге трофеем подводного фотоохотника! В общем, отсняли мы на Банном озере отличный материал. Здесь водится даже ротан, что нас очень удивило. На рыбацкое счастье тоже надеялись, но, увы, подводная охота на этом водоеме запрещена. Любуясь озером, единодушно сошлись в одном: лучшего места для отдыха не найти!
Как в зеркало, здесь смотрит Ирендык
Утром отправились в город Сибай — на озера Култубан, Талкас и Сибайское водохранилище.
В переводе с башкирского Култубан — это «конский волос». Легенда, связанная с озером, гласит: однажды напали на местных жителей казахи, всех мужчин перебили, а красивых башкирских девушек забрали в качестве наложниц. Чтобы непокорные пленницы не сбежали, под кожу пяток им натолкали мелко нарезанный конский волос. Однако семь пленниц-сестер бежали все-таки в родные степи. Поскольку боль в ногах была нестерпима, а погоня уже приближалась — девушки восприняли озеро, внезапно появившееся перед ними из сгущающейся темноты, как знамение. Красавицы взялись за руки, вошли в его воды и пропали в пучине. Потому и называется это скромное и небольшое озерцо с той поры — Култубан.
Надо сказать, что нас возмутили засоренные берега водоема. Кругом пустые пластиковые баллоны, полиэтиленовые пакеты, бутылки. Пляж просто загажен. Следует, наверное, местным жителям собраться всем миром и убрать этот мусор. А с помощью телевидения, радио и газет обратиться к горожанам: давайте относиться к Култубану по-человечески!
Что касается прозрачности озера — ее не было. Мы подъехали к мелководью, куда нас направил местный житель. По его словам, здесь всегда раньше плескалась рыба. Вода теплая, прогретая солнцем, много камыша. Кстати, в его зарослях отчетливо слышалось то ли хрюканье, то ли хлюпанье. Опытному рыболову этот звук знаком и всегда ласкает слух. Его издают или карп, или белый амур, когда обсасывают под водой мягкие стебли камыша. Александр Георгиевич Радзюк, наш самый опытный подводный охотник, председатель федерации подводных видов спорта Башкортостана, и Владимир Рязанов, не надевая костюмов, заходят в воду. Небольшие полутора-двухкилограммовые карпы то и дело выпрыгивают из воды, дразня охотников. Но прозрачной воды нет и в камышах. А стрелять на слух у подводных охотников не принято...
Впереди — Талкас. Вот оно, главное зеркало хребта Ирендык, в котором тысячелетиями отражается его суровая красота. Озеро Талкас часто называют вторым Байкалом. Действительно, в миниатюре по своей вытянутой форме оно напоминает Байкал. Однако, в отличие от байкальских, прозрачные и чистые воды Талкаса намного теплее. Здесь можно купаться даже в холодные ветреные дни межсезонья. Котловина озера занимает узкую межгорную впадину. Этот зауральский уголок уникален. Здесь соединилось сразу несколько мощнейших по своим лечебным свойствам природных факторов: сама озерная минерализованная вода, грязь-сапропель и целебный горный воздух, пронизанный тонким ароматом лечебных трав.
Наступили сумерки, мы отправились на ночную подводную охоту. Едва успели войти в воду и нырнуть, как сразу же наткнулись на огромное количество рачьих нор. Сплавали и к камышовому острову. Это достопримечательность Талкаса. Дно здесь плавно уходит вниз метров на шесть. Славе Мосунову удалось встретить возле острова щуку весом до килограмма. Между большими валунами носятся неплохие экземпляры окуня и чебака. В камышах много красноперки. За островом дно резко уходит вниз. Его не видно, и прозрачность намного хуже. Рыбы нет. Уже на берегу узнаю, что Слава в этом месте наткнулся на браконьерскую сеть. Ему удалось избавиться от нее с большим риском для жизни.
Слезами Бога плачет Яман-Таш
У водопада Гадельша есть второе название — Ибрагимовский. Находится он на восточном склоне хребта Ирендык. Удивительно, как смогла горная речка пробить себе путь от скалистого гребня вблизи вершины Яман-Таш до глубокой долины-ущелья. Гадельша — это трехступенчатый каскадный водопад, являющийся ценным природным памятником республики. Струи воды, которые для себя я назвал слезами Бога, низвергаются по отвесным стенам массивных скал, сложенных из сланцев и порфиритов.
Чтобы попасть к водопаду, пришлось пробираться по дну ущелья. Лично я сумел дотянуть только до второй ступени. И то думал, сердце выпрыгнет из груди. Спасибо товарищам, которые сумели подняться до самого верха. Впрочем, среди них был настоящий профи — Александр Георгиевич Радзюк — альпинист с большим стажем. Уже внизу он рассказал мне о моей ошибке: когда поднимаешься в гору, тяжесть тела нужно распределять на всю стопу, а я по незнанию напирал на носки, вот и устал раньше всех.
Завтра по плану — Мелеузовский район. Нугушское водохранилище. Нугуш в переводе с башкирского означает «чистая вода». Площадь зеркала водоема — 25 квадратных километров. Максимальная глубина — 28 метров. Водохранилище, к сожалению, встретило нас большой волной. Нырять в этом море, на таких глубинах, при такой не то что нулевой, а вообще отрицательной видимости не было никакого смысла. Решили ехать на озеро Холодное. Оно чуть ниже водохранилища. В нем местные фермеры разводят ручьевую форель и карпа.
Название озера вполне соответствует температуре воды в нем. Глубины небольшие, до пяти метров, но долго не выдержишь, мерзнут лицо, руки, пальцы ног. Подводные охотники пожаловались: рыба попадается все какая-то мелкая. Зато нашли несколько блесен, оставленных рыбаками на подводных шлагбаумах. Кстати, в конце нашей экспедиции мы выложили на капот машины все неодушевленные трофеи, найденные в изученных водоемах: ковбойскую шляпу, новенький, отнюдь не дешевый спиннинг, лодочный якорь, ну а виброхвостов, джиг-головок и блесен вообще набралась целая коллекция.
Лично мне в Холодном удалось снять неизвестное существо. Думаю, это был моллюск. Но почему такого экзотического сиреневого цвета?
Охладив свои бренные тела, отправились на Юмагузинское водохранилище. Нам нужно проверить одну легенду. По утверждению местных рыбаков, на створе плотины в яме лежат огромные двухметровые сомы. Один из них, усатый гигант, время от времени выходит из глубины и пожирает уток. А ударом хвоста даже поднимает волну! С нашим приездом появилась возможность увидеть этого монстра. Глубина — метров тринадцать. Под воду пошел Володя Рязанов. Никаких сомов на дне не обнаружил. Много строительного мусора, обломков бетона, торчащей во все стороны железной арматуры. Почувствовав себя настоящими «разрушителями мифов», поехали дальше — на Иргизлы. В верховья нашей главной реки — Агидели.
По словам проводника Ильгиза, в этих краях на Белой есть ямы, в которых ждут не дождутся встречи с нами достойные внимания сомы. Вскоре сами убедились в этом. Наш неугомонный Слава достал сначала рыбину на пять килограммов 400 граммов, а потом еще одну — на три с половиной. Стоит отметить, что этих двух сомов мы взяли на территории Национального парка «Башкирия». Рыбалка, а значит и охота, в этих местах не запрещены. Из добытых сомов пожарили отличный шашлык — наконец-то, на восьмой день путешествия, наелись, как говорится, до отвала. Кстати, пока готовили рыбку, заметили — наш бивуак очищают от мусора работники Национального парка. Тихо, не привлекая лишнего внимания, подъехали двое парней в камуфляже на бортовом «УАЗике» и собрали мусор.
Утро восьмого дня наших приключений. Решаем отклониться от маршрута — заехать в заповедник «Шульган-Таш» и посетить знаменитую Капову пещеру. Платим положеннную мзду за проезд, и шлагбаум открывается. Машины паркуем возле здания Музея пчелы. Ребята одеваются в гидрокостюмы и плывут вверх по течению реки — для съемок. Остальные идут в пещеру. Спасибо проводникам, они делают исключение, и мы заходим на второй этаж. Как говорится, достойное завершение путешествия — гордость нашей индустрии туризма предстает во всей красе. Даже не огорчаемся, что в каменных джунглях нырять не приходится — в багаже и так достаточно отснятого материала.
Экспедиция показала — в нашей республике природа просто замечательная! Но относиться к ней нужно с куда большим вниманием — холить и лелеять, как дорогое дитя или любимую мать. Не везде, увы, поступают именно так. Надеемся, что уроки из нашего путешествия по родному краю извлечет еще много людей.
В горах Башкирского Зауралья.
В состав экспедиции вошли опытные дайверы, подводные охотники, телеоператоры и журналисты.