Все новости
Cоциум
23 Августа 2012, 16:08

Полицейская форма стала мишенью

Вчера республика проводила в последний путь четверых полицейских, погибших в Чечне при исполнении служебного долга.

Теперь придется крепиться и жить дальше.
В траурной церемонии, которая прошла на уфимском стадионе «Динамо», приняли участие президент Башкортостана Рустэм Хамитов, начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов, министр внутренних дел республики Михаил Закомалдин и главы религиозных конфессий.

Президент выразил свои соболезнования семьям погибших. Он также обменялся мнением с руководителями ведомства по поводу случаев терактов и о том, что сегодня как никогда важна роль правоохранительных органов, поскольку угроза терроризма и экстремизма не перестает быть актуальной.
— Смерть наших боевых товарищей — свидетельство того, что министерство внутренних дел России является самым воюющим министерством, — сказал Юрий Демидов. — Оно находится на переднем крае борьбы с терроризмом и вооруженным бандитизмом и несет при этом невосполнимые потери. К сожалению, последние события на Северном Кавказе свидетельствуют о том, что наши сотрудники в полицейской форме становятся мишенью для бандитов. Поэтому руководство МВД России собирается предпринять все возможное, чтобы обеспечить безопасность и простым гражданам, и самим полицейским.

Юрий Демидов пояснил, что террористические организации не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в стране, расшатать ее. «Мы должны быть реалистами — во многом благодаря действиям правоохранительной системы и всех государственных органов ситуация находится под контролем. Но подобные попытки нельзя недооценивать. Поэтому бдительность и профессионализм сотрудников полиции, их готовность к немедленному отражению возможных вооруженных нападений остаются крайне актуальными», — добавил генерал.

Развеять многочисленные слухи об обстоятельствах гибели четверых башкирских полицейских было обещано в ближайшее время, как только завершится расследование всех обстоятельств произошедшего. На месте трагедии работают сотрудники республиканского и российского ведомств, сообщил министр внутренних дел республики Михаил Закомалдин.

На траурном митинге прозвучала просьба увековечить память погибших Юрия Алексеева, Ильшата Ильясова, Рината Мустафина и Рифа Абдуллина в коллективах, где они работали, и в населенных пунктах, где они жили. В телеграмме со словами соболезнования министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заверил: ведомство сделает все возможное, чтобы помочь семьям материально и морально. Как было сказано, кроме обязательных выплат будет также оказана целевая помощь от правительства и госорганов Башкирии, в том числе и по предоставлению жилья. «Мы будем помогать семьям в плане бытовых условий, в обучении детей погибших сотрудников полиции в образовательных учреждениях на бесплатной основе. После событий 17 августа в Чечне в МВД республики таких семей теперь стало двадцать...» — подвел печальный итог генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.
Столько венков город еще не видел. Последний путь домой.