Все новости
Cоциум
14 Августа 2012, 15:24

Золотое дно Юрюзани

В республике впервые проводятся работы по очистке русла реки

Топляк, поднятый со дна реки, пойдет в дело.
Топляк, поднятый со дна реки, пойдет в дело.
В Караидельском районе места красивейшие — лес, горы, две большие реки, только знай туризм развивай. Ан нет, и этот райский уголок проблемы не обошли стороной.
Заговорили о них сегодня, хотя заложена мина под природу края была много лет назад. В 1960-х годах в нетронутую лесную зону пришли заготовители, которые рубили лес без счета и варварски. Точно так же варварски и отправляли его на переработку — скидывали бревна в красавицу Юрюзань. И плыли они вниз по течению до места, куда могли подъехать лесовозы. Посреди реки натягивали сетку, которая и ловила лес. Какая часть из плывущих бревен использовалась, сказать трудно. Но то, что добра пропадало много, — это точно.

Масштабный лесоповал и, соответственно, молевой сплав продолжались до начала 1990-х. Потом лесозаготовка приутихла, а проблемы остались: берега и дно реки так и остались завалены не пошедшим в дело лесом. И только в нынешнем году до топляка, устилающего русло реки, дошли руки.

— Средства, выделенные на подъем и перевозку топляка, позволят в течение нынешнего и следующего года очистить русло реки на протяжении пяти километров на участке между селом Караяр и деревней Юрюзань, — поясняет заведующий сектором промышленности, туризма и муниципального контроля администрации Караидельского района Наиль Гиндуллин.

Ведет работы местное предприятие — ООО «Юрюзаньлес», обладающее всей необходимой для этого специальной техникой. Извлеченный из воды топляк отправляется на переработку — из него получится отличный древесный уголь. Часть темных от воды бревен трелевочный трактор доставляет на берег. Местное население пилит их и складывает в аккуратные поленницы.

Уже поднято и вывезено около 200 кубометров леса, но кажется, что топляка не убавляется. Будем надеяться, что справиться с ним удастся. И тогда будет решена двойная задача: и река станет чистой, и пропадающий лес принесет реальную пользу.
Комментарий министерства природопользования и экологии

Работы по очистке русла реки Юрюзань в районе села Караяр Караидельского района финансируются из федерального бюджета — за счет субвенций на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений выделено более 30 млн рублей. Общая протяженность участка очистки составляет 5 километров, из которых 4,3 километра планируется очистить в этом году.

Отметим, что работы по очистке водного объекта проводятся в республике впервые. А вот работы по расчистке русел рек минэкологии республики проводит с 2007 года. За это время расчищено 18 рек, общая протяженность составила 58,3 километра. В настоящее время проводятся работы по расчистке русла реки Сакаш в районе деревни Резяпово Чекмагушевского района и реки Чермасан в районе деревни Такчура Благоварского района.

Справка

Очистка русла реки проводится в целях улучшения качества воды. В ходе ее из реки убирается древесный хлам, отходы и прочий мусор.

Расчистка русла реки направлена на обеспечение быстрого прохождения воды в паводковый период, чтобы избежать затопления местности.

Читайте нас в