Все новости
Cоциум
14 Августа 2012, 17:04

Всё в одном

Малообеспеченные семьи в Башкортостане будут получать ежемесячные пособия по-новому. С 1 января 2013 года несколько видов социальной поддержки объединят в один. Не нужно будет собирать множество справок. Кроме того, увеличивается и сумма пособия, причем выплаты не будут суммироваться, даже если семья попадает сразу под несколько видов льгот. С одной оговоркой: все взрослые члены семьи должны работать.

Теперь у четырехлетнего Динислама будет больше времени поиграть с мамой. После введения нового закона Эльмире не придется стоять в очереди, бегать по многочисленным инстанциям, собирать кучу справок. Все пособия объединят, и пакет документов нужен будет один. Около 200 тысяч семей в республике избавились от лишней головной боли.
К базовой сумме для одиноких матерей, детей военнослужащих и малоимущих семей полагаются различные добавки, в зависимости от дополнительных льгот: для детей-инвалидов, сирот, многодетных и неполных семей, школьников и детей, в возрасте до года, проживающих в сельской местности.

Еще одно новшество – это монетизация льгот для многодетных малообеспеченных семей. Вместо бесплатного проезда в транспорте, абонементов в бассейн и на посещение музеев и театров им будут ежемесячно выплачивать по 410 рублей. И если для сельчан это скорее хорошая новость – большинство из них не пользовалось этими льготами, то горожане нововведению не рады. Ведь многие школьники в таких семьях бесплатно занимаются в спортивных секциях и кружках, ездят по льготной транспортной карте.

Однако у авторов законопроекта свои доводы – цифры. Например, в Уфе этими льготами пользуется 25% семей. Будет ли больше сторонников или противников новшества, станет известно после Нового года, когда начнутся выплаты.