Все новости
Cоциум
7 Августа 2012, 16:46

Дом открытых сердец

Четверо детей стали родными в семье Асадуллиных

Счастливая семья Асадуллиных.
Счастливая семья Асадуллиных.
Хозяйка дома — Ямиля — восточная красавица, задорная, бойкая на язык и спорая на любую работу. После окончания Зилаирского сельхозтехникума оказалась в Учалах. Познакомилась с Маратом. Создали семью.

15 лет проработала Ямиля Канзафаровна осеменатором. Трудилась на совесть, про нее не раз писали в газетах. Когда дела пошли на спад, перешла работать в сельсовет, а с 2005 года заведует местным клубом в деревне Сулейменево. А Марат Фуатович всю жизнь в сельском хозяйстве: и сейчас трудится зоотехником в ООО «Кумас».

Троих детей вырастили Асадуллины. Ныне дочери разъехались кто куда, живут со своими семьями. Сын Мират рядом, работает в артели «Золотая долина». Двое внуков и столько же внучек.

Жили дружно. Как поставили на ноги детей, думали, что родительский долг исполнили сполна. Но судьба распорядилась иначе. У одного из дальних родственников мужа умерла супруга. Вдовец нашел самый легкий путь заглушить боль — в бутылке. Четверо детей при живом отце стали беспризорными.

Когда старшей девочке было 12 лет, а младшему — четыре годика, стало совсем невмоготу. Вот тогда-то и постучались они в дверь к Асадуллиным. Как тут не пустить на порог?! Впустили. Накормили, обогрели и утешили. Хотя никто бы Ямилю Канзафаровну не посмел упрекнуть, если бы ограничилась обращением в соответствующие органы, чтобы устроить детей в казенный дом. Ведь закон не обязывает человека ухаживать за дальними родственниками. К тому же тогда и сам Марат Фуатович был в тяжелом состоянии — после инфаркта. Но совесть не позволила Асадуллиным жить дальше привычной жизнью. Взяли к себе ребят насовсем. Сейчас уже пятый год вместе. Хорошие детишки — красивые, умные, трудолюбивые. Залифа девятый класс закончила. Собирается стать юристом, если точнее — следователем. У Гульфиры за седьмой класс всего одна «тройка», да и по этому предмету намерена подтянуться. Четвероклассница Вилия — ударница. Самый младшенький Наиль уже во второй класс перешел. Старшие Асадуллины сейчас на них не нарадуются. Между тем, раньше трудно с ними было, особенно первые три месяца.

— Меня задевало, что они между собой были не дружны, ссорились, даже дрались. Мы привыкли, что старшие заботятся о младшеньких, а малыши беспрекословно подчиняются более взрослым. Не хочу даже вспоминать, как нам с мужем было тяжело их перевоспитывать, а им — учиться жить в новых условиях… Да разве будешь за это пенять на детишек — раньше ведь выживали как могли. Слава богу, всем нам хватило терпимости и желания жить вместе, — рассказывает Ямиля Канзафаровна, вспоминая те годы.

Сложно было и в материальном плане. Первые полгода ни копейки не получали на содержание детей. Родной отец пропивал положенные несовершеннолетним пособия. А ведь тогда-то и требовалось больше всего. Но ничего, справились.

— Главная наша задача — вырастить их готовыми к взрослой жизни. Чтобы ни при каких испытаниях не терялись и не опускали руки, как их родной отец. Ведь и неплохой был человек, только слишком слабый. Чтобы они умели делать все, что мы умеем. Девочки сначала были неумехами даже для своего возраста. А сейчас с удовольствием рукоделием занимаются, обед готовят, помогают в домашних делах. Хорошие хозяйки вырастают. Особенно радует, что учатся всему без принуждения, по своей охоте, — даже по голосу Ямили Канзафаровны, по взгляду, что она незаметно бросает на девчушек, чувствуется, что она прикипела к этим детям. Так смотрят только настоящие мамы.

Тепло, весело и уютно у Асадуллиных. Только вот, честно говоря, немного тесновато. Дом площадью в 48 квадратных метров, понятное дело, не рассчитан на такую кучу-малу. Хозяин трудится в селе, хозяйка — в бюджетной сфере, так что им положена поддержка на улучшение жилищных условий. Хочется надеяться, что такая помощь дойдет до адресата. Кому еще помогать государству, если не таким!? Содержание одного воспитанника в детском доме обходится государству в 600 тыс. рублей ежегодно ( можно сказать — каждый год по одному новенькому дому в сельской местности). Так сколько денег сэкономили Асадуллины государству?! Без расчета на какую-либо материальную выгоду, просто по велению совести...
Читайте нас: