Все новости
Cоциум
4 Августа 2012, 19:47

Блогеры против журналистов

Противостояние переросло в реальную битву

Журналист и блогер — на одной высоте.
Журналист и блогер — на одной высоте.
В минувшие выходные спокойствие Абзелиловского района было нарушено десантом из 20 медиаперсон, которые прибыли в дом отдыха «Диостан» чтобы сразиться в «Битве года». Девять журналистов и десять блогеров прошли задания многоуровневого квеста (игры — ред.), чтобы, наконец, выяснить, кто же лучше.

Идея организации такого мероприятия родилась из желания вывести в реальную плоскость мировую тенденцию противостояния журналистов и блогеров. Что и было сделано в форме игры с пятью уровнями заданий.

В ее организации нам очень помог Ян Токарев, предприниматель из Магнитогорска, который инвестирует средства в строительство дома отдыха «Диостан». В своем блоге он высказывает точку зрения на развитие внутреннего въездного туризма в республике.

Автором квеста «Блогеры vs Журналисты» стал известный в России разработчик игр — Раис Габитов. Активный блогер провел десятки мероприятий по командообразованию. Именно он придумал основной концепт игры как испытание в пяти стихиях.

На каждом из уровней необходимо было проявить качества, которые свойственны как блогеру, так и журналисту.

Восхождение на гору Кэбэн-таш (Каменный стог) и открытие сейфа, находящегося на ее вершине, потребовало умения добывать информацию даже в неподходящих для этого условиях, а также способности быстро определять зону ответственности каждого участника команды. Нахождение артефакта на середине озера Кулдыбай позволило продемонстрировать еще одно важное качество как для блогерского сообщества, так и для журналистского — умение работать в команде. Интеллектуальный уровень позволил проявить участникам разносторонность и продемонстрировать широту академических знаний. В творческом конкурсе наиболее важной была способность работать с образами и воплощать их в реальность.

Оценивали последнее творческое задание жители села Аслаево, и это еще один момент, который позволяет формировать доверительные отношения медиасообщества и обычных людей, не посвященных в противостояние «блогер — журналист».

Блог-туры проводились и ранее. Еще зимой ученики «Школы блогеров» в составе президентского пула вместе с президентом республики Рустэмом Хамитовым обкатали горнолыжные трассы Павловского парка. А в июле сообщество совершило восхождение на Иремель со стороны Учалинского района. В результате этих поездок блогеры смогли оценить развитость инфраструктуры, высказать свое мнение во вопросам развития внутреннего туризма в Башкирии, предложить пути решения проблем этой сферы.

Блог-туры — это возможность испытать все на себе и дать непредвзятую оценку ситуации. Это способны сделать именно блогеры — люди, которые не имеют ограничений, связанных с политикой редакции, позицией учредителя или гонорарной системой. Блогер пишет, потому что считает что-то важным для себя лично и для общества, и высказывает свое сугубо субъективное мнение. И в этом принципиальное отличие блогера от журналиста.

Блог изначально субъективен. И поэтому, когда представителей блогосферы обвиняют в необъективности, — это совершенно неверная постановка вопроса. А вот журналистский материал просто обязан иметь в своем составе как минимум две точки зрения на происходящее, и личность журналиста, особенно в новостной журналистике, не «просвечивает через репортаж», или, по крайней мере, не должна «просвечивать».

У блогеров и журналистов есть много общего: и тех, и других отличают любопытство, внимание к происходящему, оперативность реагирования, высокий уровень рефлексии, способность сопоставлять факты и события, делать выводы.

Так кто же лучше: блогер или журналист? Счет по результатам испытаний оказался 3:3. Ничейный счет только укрепил лично мою веру в то, что мы, и блогеры, и журналисты, делаем одно дело, и концентрироваться на соперничестве нам не стоит. Ведь, объединив силы, мы можем все.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Журналисты заняли почётное второе место, блогеры — предпоследнее»

Игорь Коновалов:

— Привыкшие к пресс-турам и ранним выездам журналисты дисциплинированно были на месте сбора в 6 утра, блогеры постепенно отпадали, как наевшиеся младенцы от материнской груди, — кто-то эсэмэсил в три ночи, что не поедет, кто-то проспал, кто-то предпочел поездке свадьбу подруги (тоже мне повод, скажем честно, подруг много, свадьбы у них обычно на одно лицо, с тамадой и перепившимися гостями, а поездка уникальна). За nikotina_a пришлось даже заехать домой.

...Так вышло, что сперва я должен был выступать за журналистов, но так как блогеров оказалось меньше, то перешел на темную сторону силы и вступил в команду победителей под руководством бравого taftimanovo. Именно он подбадривал меня, умоляющего оставить меня умирать при восхождении на гору (Раис сказал, что высота 850 метров, Евгения пишет про 700 метров, я предпочитаю называть ее километровой). Подбадривал и предлагал руку, чтобы тащить меня наверх, но гордость не дала мне воспользоваться помощью, и дополз до вершины я вполне самостоятельно. Чем необычайно горд...

Михаил Бреслер:

— Тут кто-то сказал, что 700 метров — легкая прогулка. Да у меня высотобоязнь, одышка, хроническая лень, и вообще, куда я пру со своим полувековым пузом. Не хочу. Затащили меня и на вершину, поставили. А там — сейф. Что ж сразу не сказали?

...Второе испытание — водяная гонка. Я не против, как Путин, чтоб на галерах, но надувной матрас не галера — не сдвинешь. Все гребут. Один Олег Смаков улыбается. Еще не знает, что его утопят на середине озера, — радуется...

...По результатам трех туров мы, журналисты, занимаем почетное второе место (блогеры — предпоследнее).

Газиз Юсупов:

— Побывав в «Диостане», еще раз подумал: именно организованный туризм способен спасти природу Башкортостана. Причем правильно организованный.

Признаем: сейчас кому не лень вполне может позволить «осваивать» озера дикарем. Буквально с рук купит десятилетний японский джип и прикатит дикарем к этим озерам. А это в ближайшие тридцать лет значит гибель экосистемы этих уникальнейших озер — остатков прошедшего здесь миллионы лет назад ледника. Это значит разбросанные пластиковые пакеты, разбитые бутылки, костровища.

Сейчас мы видим мальков, прибивающихся к берегу, а через тридцать лет их не будет, ребята... Только организация таких баз способна защитить уголки природы. Причем организация ответственными людьми — искренне готовыми словом и делом встать за чистоту родной природы, влюбленными в синеву этих озер и уважающими людей вне зависимости от места их рождения и национальности.

Справка

Команду блогеров представляли Дмитрий Эйгенсон (nehludoff), Ильгиз Калимуллин (taftimanovo), Елена Хазиева (e_khazieva), Альбина Мухутдинова (mukalbina), Газиз Юсупов (bashpress), Екатерина Кожевникова (bella_katarina), Руслан Юсупов (black_professor), Анастасия Никотина (nikotina_a), Виталина Левчишина (Vitalinalev) и Игорь Коновалов (igor-ufa).

В боевую команду журналистов входили Тимур Гайсин, Эльза Хорева, Азамат Салихов, Олег Смаков, Артур Исхаков, Талгат Зайнуллин, Рамиля Салихова, Михаил Бреслер и Сурайо Сабирова.

Читайте нас: