Все новости
Cоциум
2 Августа 2012, 16:17

Солдат ребёнка не обидит

Детей согрели теплом военные

Оказывается, День ВДВ можно встретить и в Доме ребенка.
Маленькая Лиза покачивалась на крепких дядиных руках и пищала от восторга. Своего отца она не помнит совсем, а ведь как хочется порой прижаться к папиному плечу и поделиться секретами. Свои дети у Альберта Гизатуллина из республиканской организации «Батыр» общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане выросли, стали выше его ростом, и всю свою нерастраченную нежность он перенес на кроху Лизоньку, с которой познакомился и пообщался в Доме ребенка.

Воспитанники уфимского специализированного Дома ребенка ни в чем не нуждаются. Государство выделяет немалые средства, чтобы они хорошо питались, развивались, получали необходимую медицинскую помощь.

Вот только как открывается дверь, все как один поворачивают головы и смотрят: не их ли мамы с папой пришли. А они, к сожалению, в большинстве своем лишены родительских прав и не горят желанием видеть своих чад. Потому малыши, несмотря на то, что окружены вниманием и заботой персонала, искренне радуются общению. Спонсоры в Доме ребенка, а здесь находятся детки с рождения до четырех лет, — частые гости, доброта и игрушки никогда лишними не бывают.

Так считают председатели Морского собрания республики Юлай Муратов и республиканского Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Наиль Гиззатуллин. Вместе со своими единомышленниками они пришли сюда с ворохом подарков.

Трехлетняя Вероничка уютно примостилась на коленях у старшего мичмана запаса Медетбека Джумашева. У него самого есть маленькие дети, и потому он знает, как найти общий язык с девчушкой. Сестрички Настя с Олей не отходили ни на шаг от подполковника Айнура Сибгатуллина, у которого растет внук в Питере. А у ветерана Аниса Валиева, который 15-летним юношей в 1945 году стал юнгой Северного флота, уже много правнуков. Участник боевых действий в Чечне десантник Роман Аптреев был рад тому, что накануне Дня ВДВ приобрел новых друзей. Гости так малышне понравились (мальчуганам даже разрешили потрогать настоящий кортик), что было решено прийти сюда вновь, сделать, допустим, горку зимой, кататься с нее — любимая забава детворы.

К слову, прямо перед их приходом сюда заявилась подвыпившая троица — двое парней и молодая женщина, вдруг вспомнившая, что здесь находится ее ребенок. Горе-мамаше напомнили, что вид она должна иметь подобающий. Работники Дома ребенка ведут большую работу по возвращению детей в кровные семьи, устройству в замещающие семьи, по усыновлению.

А пока детей согревают теплом, кроме воспитателей и медиков, посторонние люди, в частности, военные. Это ведь их предназначение — защищать своих граждан, пусть и маленьких.