Все новости
Cоциум
1 Августа 2012, 16:35

Формула обмана

За одним веселым застольем был произнесен весьма незамысловатый тост: «Пусть возможности всегда опережают желания!». Актуальность формулировки спровоцировала бурное обсуждение среди тех, кто был еще способен хоть сколь-нибудь логично рассуждать. Макс мыслил с великим скрипом, но ему очень хотелось понять, как будет выглядеть жизнь, если пожелание сбудется?! Разум его отчаянно буксовал. Видя это, товарищи его на подсказки не скупились, стремясь окончательно беднягу запутать.

В конце концов один гуманист свирепо рявкнул: «Да прекратите вы! У него же сейчас мозг взорвется!» И перевели тему на общих знакомых, которые сыто осели где-то в китайских шанхаях, сколотив себе состояние, будучи активистами пирамиды МММ. Надули многих своих друзей-знакомых, и поминай как звали.
Слушая застольный треп, Макс стремительно обретал ясность мысли и с такой же скоростью мрачнел. Нам-то было известно, что этот умный, современно мыслящий, обаятельный молодой человек (между прочим, не шалопай какой-то, а программист) не так давно одолжился у приятелей и вложился в пирамиду Мавроди. Жена убедила поучаствовать, с тем чтобы возможности могли удовлетворить любые потребности не на словах, а на деле. Прозрение Макса было тяжким: рев раненого бизона пронзил томный летний вечер.

Лично мне никогда до этого МММ особого дела не было. Незачем даже вникать в тонкости механизма действия этой пирамиды, ясно же и так: люди отдают бешеные деньги неизвестно кому, а потом возмущаются непонятно чем — никто же их не грабил насильно! В связи с этим вспомнилась игра, которой мы увлекались в детстве, только сначала вместо денег в ход шли так называемые «письма счастья». Сидели ночами строчили, рассылали, убеждали сомневающихся… В старших классах вместо писем в конверт вкладывали по рублю. Однако ни счастья, ни любви, ни денег никто так и не дождался. Во всяком случае, в подобных конвертах. Схема этих детских попыток сказочно разбогатеть очень сильно напоминает пирамиду МММ. Только в детстве подобное разочарование не так ощутимо материально. Забыв, к примеру, через день про свою потерю, писали, бывало, прямо на столе: «Кто здесь сидит — того люблю, кладите в парту по рублю». На том с отчаянием решительно кончали.

Во взрослой жизни все значительно серьезнее. Макс сейчас, к примеру, крепко чешет затылок по поводу того, как ему выбраться из долговой ямы. Тем более что к сентябрю у него должен родиться второй ребенок.

Увы, наш друг не одинок по части страданий из-за того, что не оправдал себя бизнес по производству денег из воздуха. В ответ на эту историю поведали на днях другую, не менее достойную перьев Ильфа и Петрова. Скопил трудяга Коровьев очень приличную сумму денег. В наши банки вкладывать не захотел — проценты не вдохновили. Разыскал сайт, на котором предлагалось за три месяца увеличить сумму втрое. Зарегистрировался. Нашел местного десятника, который нарисовал просто райские перспективы: сиди себе в потолок поплевывай, а проценты, словно дождь рублевый, льются с пирамидной высоты. Коровьев спешно перевел деньги на счет десятника. Вскоре в системе что-то забарахлило, процент понизился, потом вовсе перестали платить. Клиент запаниковал и подал заявку на вывод денег без процентов. Позвонил десятнику. Тот сказал, что объявлен режим спокойствия, выплаты пока невозможны. Запахло явным мошенничеством. Следующее заявление Коровьев написал в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Десятник вскоре давал показания следователю. Объяснял, что все деньги уже раздал и в системе не участвует.

Свои «тити-мити» вкладчик так и не получил. Зато в избытке посыпались на него угрозы, требования забрать заявление из органов. Очень похоже, что сам ответчик и угрожал. Ему было что терять: после того, как Коровьев перевел деньги на счет десятника, у обманщика появилась дорогая иномарка.

Моя приятельница уже лет десять назад задалась вопросом: кто будет нам зарабатывать пенсии? Тогда мне казалось немного смешным это брюзжание: есть же государство, мы трудимся не покладая рук, не прерывая трудового стажа — кто же нас бросит на произвол судьбы? Теперь выяснилось: кинет хоть кто — хоть страна, хоть финансисты, ратующие за увеличение возраста выхода на пенсию, хоть чиновники — у Мавроди немало последователей разного пошиба. С ними можно столкнуться где угодно, начиная от фирм, решающих проблемы зачатия ребенка и заканчивая кладбищенскими королями, от коих зависит место упокоения. А что касается пенсионного обеспечения — его зарабатывать действительно почти некому. Сколько молодых полегло в «горячих точках»? Сколько гибнет от наркотиков? Сколько не может найти работу? И плюс многочисленная армия людей, которые выросли на халявном примере Лени Голубкова, рекламный ролик про которого телевидение в начале девяностых крутило беспрерывно, насаждая иждивенческие настроения типа «работа только дураков любит».

Но даже если случилось счастье и свалилась нечаянно в руки баснословная сумма, как показывает практика, достойное применение ей может найти не каждый. Ведь вместе с ней появляется масса хороших и плохих возможностей. Вспомните, как на Украине шахтерам долгое время не выплачивали зарплату. Они шли пешком в Киев, бастовали, митинговали. Все их поддерживали, все им сочувствовали, когда трудяги стучали касками по булыжной мостовой. И победили. Им выдали деньги сразу за полгода. И тогда начался кошмар. Шахтеры будто сорвались с цепи, пили, буянили. Кафе и рестораны в страхе дрожали. Самое ужасное, что работяги пьянствовали, а мародеры у них воровали. Всю свою получку бедняги спустили за несколько дней.

Наверное, правильно говорят, что деньги (если они, конечно, есть) любят счет. Но все-таки не менее они почитают разум. Оглянитесь вокруг: семьи, счастливые даже в свои не очень благополучные времена, распадаются чуть ли не в одночасье, если одному из супругов улыбнется удача в погоне за длинным рублем. Дети обеспеченных родителей в лучших пансионах мира превращаются в монстров-гордецов, а то и вовсе садятся на иглу. От беды не застрахован ни бедный, ни богатый. И гордость от приватизации промышленного комплекса в сущности ничем не отличается от той радости, которую владелец испытал мальчишкой, когда ему подарили долгожданный велосипед. Чувства-то остались такими же, как в детстве. Интуиция — тоже. Как и схемы обмана. Не изменяйте себе — не позволяйте себя разводить.