Все новости
Cоциум
28 Июля 2012, 14:23

Пожарный случай

Лес остаётся зоной особой опасности

В этом году караидельским лесникам дважды приходилось бороться с огнем.
В этом году караидельским лесникам дважды приходилось бороться с огнем.
«Горим!» — впору кричать жителям России, ибо обстановка с лесными пожарами уже не первое лето близка к критической. Вот только последние невеселые новости: в Сибири горят 13 тысяч гектаров тайги, смог от лесных пожаров затянул Томск и Новосибирск, новые возгорания возникают едва ли не каждый час. На остальной территории страны положение не намного лучше. Увы, ни синоптики, ни МЧС не предвещают улучшения ситуации — август грозит повышенными температурами и дефицитом осадков. А значит, пожары продолжат свое опустошительное шествие.
По сообщению минлесхоза республики, с начала сезона в Башкортостане зафиксировано более 120 лесных пожаров, их общая площадь приближается к 800 гектарам. В лесах введен особый противопожарный режим. Насколько действенна имеющаяся система защиты леса от огня? Чтобы выяснить это, корреспонденты «РБ» выехали в Караидельский район.

Для непосвященных скажем: леса в этом районе занимают 70 процентов площадей. «Экзотики» добавляют сложный рельеф гористой местности и отсутствие в тайге дорог — в нужную точку порой доберешься лишь по воде или верхом. И как, скажите, в такой ситуации тушить лесные пожары?

— Прежде всего мы стараемся их не допускать, — рассказывает инженер по охране и защите леса Караидельского лесничества Азат Киямутдинов. — С 14 июля на территории района введен пятый класс пожароопасности — самый высокий. Доступ людей в лесной фонд ограничен, запрещено разведение костров, приостановлен отпуск леса населению. О том, что в тайге находиться нельзя, предупреждают баннеры, въезд преграждают шлагбаумы.

Иногда приходится прибегать и к самым простым, но действенным для наших граждан мерам, типа лежащего поперек дороги дерева — при всем желании не проедешь. А что делать, если Караидельский район — настоящая мекка для отдыхающих? От них-то, собирающихся здесь в большом количестве, чаще всего и исходит беда. Другой вариант — лес поджигают окурки из окон проносящихся по трассе машин.

Главное правило, которому в Караидельском районе следуют неукоснительно, — возгорание должно быть вовремя обнаружено и быстро ликвидировано. Тут уже, как говорит Азат Киямутдинов, не разбираются, лес это или пастбище, в чьем ведении находится территория, а решают проблему всем миром.

— Участковые лесничества и сельсоветы действуют сообща, — поясняет он. — Согласно требованиям, в районе должно быть шесть групп добровольцев по десять человек в каждой. У нас их больше: в каждом сельском поселении, а их в районе семнадцать, действуют по две добровольные пожарные дружины по десять жителей в каждой. В случае пожара людей быстро собирают, оповещая по телефону.

Добровольные пожарные — не три с половиной пенсионера с одной лопатой на всех, а действенная группа, которой придана соответствующая техника: пожарная машина (таковая имеется в каждом сельском поселении), ранцевые опрыскиватели (средства на их приобретение выделила администрация района), мотопомпы, закрепленный инвентарь, дополнительные ресурсы. Если опасность велика, в дело включаются специалисты пожарно-химической станции «Караидельская», обладающие еще более мощной техникой, а также дружины ближайших населенных пунктов.

В нынешнем году в районе было два небольших пожара — горел лес на площади 0,1 и 0,7 гектара в одном и том же месте в районе деревни Бердяш. Дело осложнялось тем, что огонь свирепствовал на противоположном от «цивилизации» берегу реки. Там крутой, под 70 градусов, склон, толстая подстилка из мха, который имеет обыкновение долго тлеть, ельник, а сама гора высотой 150 метров.

— На пароме на место возгорания переправили пожарный «КамАЗ», но он с ситуацией не справлялся, — рассказывает руководитель — лесничий Караидельского лесничества Альфир Гизетдинов. — Выручила новейшая японская мотопомпа, которая находится на вооружении пожарно-химической станции. Небольшая по размеру, она способна закачивать воду вертикально на высоту до 90 метров.

Помпа входит в состав оборудования, которым укомплектована полученная в прошлом году малая патрульная машина на базе автомобиля «УАЗ-фермер». Она дополнила автопарк станции — незаменимого трудягу «ГАЗ-66». Кроме двух мотопомп, новый спецавтомобиль оборудован стволами пожаротушения, емкостью для воды на 500 литров, ранцевыми опрыскивателями, воздуходувом, лопатами. В общем, на место пожара мобильная группа лесничества выезжает вооруженная до зубов. Оперативно прибывает не только на «свои», но и на ЧП у соседей. Так, например, караидельцы участвовали в тушении крупного лесного пожара на территории Благовещенского района.

— В том, что с пожарами удается справиться оперативно, большая заслуга местного населения, которое чутко реагирует в случае опасности, — подтверждает Альфир Гизетдинов. — Дает себя знать и постоянное патрулирование, в котором участвуют 15 мастеров и шесть участковых лесничих. Не остается в стороне от дела защиты лесов инженерный состав лесничества и отдел государственного лесного и пожарного надзора. Маршруты разрабатываются исходя из местных условий, а всегда быть на связи помогает ГЛОНАСС.

До особого распоряжения в Караидельском районе действует усиленный режим патрулирования. Так будет до тех пор, пока погода не переменится — не пойдут дожди. Покуда палит солнце, лес по-прежнему остается зоной особой опасности и отношения к себе тоже требует особого.
Что делать, если горит лес
  • Немедленно сообщить по сотовой связи в лесничество, на пожарно-химическую станцию, диспетчерский пункт Центра предупреждения и тушения лесных пожаров.
  • Указать местонахождение пожара, его примерную площадь, направление движения огня, расстояние до населенных пунктов.
  • Если площадь возгорания небольшая, до прибытия основных сил организовать тушение имеющимися средствами.
Читайте нас: