Все новости
Cоциум
21 Июля 2012, 06:29

Взрыв в Казани

Мусульмане Башкирии скорбят по поводу гибели Валиуллы хазрата Якупова

«Болью отозвалась в сердцах жителей нашей республики весть о страшной трагедии в Татарстане», — говорится в соболезновании президента Башкортостана Рустэма Хамитова в связи с трагической гибелью Валиуллы хазрата Якупова.

«Погиб наш земляк, религиозный просветитель и гуманист, наставник молодежи, живший идеалами добра и справедливости. Он был автором богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама, непримиримым противником экстремизма и внес большой вклад в укрепление межконфессионального диалога, тесного сотрудничества государства и религиозных организаций», — говорится в телеграмме Р. Хамитова, направленной президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Вчера следственный комитет России сообщил о задержании четверых подозреваемых в покушении на муфтия Илдуса хазрата Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Это председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» 39-летний Мурат Галлеев, 41-летний Айрат Шакиров и 31-летний Азат Гайнутдинов. Задержания продолжаются.

Правоохранительные органы с самого начала связывали покушение с профессиональной деятельностью Илдуса хазрата Файзова и Валиуллы Якупова, в том числе с их идеологическими разногласиями с оппонентами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им «была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике». Кроме того, он «взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-хадж», которая занималась направлением мусульман Татарстана в Мекку». Есть еще одно мнение, которое может пролить свет на причины трагедии. Немногим раньше на встрече с руководителем ПФО Михаилом Бабичем муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин выразил сожаление, что власти Татарстана «заняли не совсем жесткую позицию по отношению к реваншистам, которые хотели бы прийти обратно к духовной власти в республике и утвердить свое положение». Тогда во время обсуждения прозвучала фраза, что конфликтные ситуации бывают достаточно острыми, и нужна помощь, в том числе светских властей, чтобы купировать сложные вопросы. Определенные противоречия возникают еще и потому, что только в семи субъектах ПФО из 14-ти Духовное управление мусульман представляет религиозную власть в одном лице, в четырех субъектах — по два лидера, в трех — по три лидера.

Нурмухамет хазрат Нигматуллин, муфтий Духовного управления мусульман Башкортостана:

— Гибель Валиуллы Якупова — это огромная потеря для всех мусульман. Он был нашим земляком, кандидатом исторических наук, вносил огромный вклад в развитие Духовного управления мусульман Татарстана с первого дня его образования. Он никогда не боялся высказывать своего мнения, всегда открыто выступал против тех, кто исповедовал радикальный ислам.

Мы молимся, чтобы Аллах принял его в раю. А также молимся, чтобы муфтий Илдус хазрат Файзов пошел на поправку и продолжил работу во имя спокойствия и справедливости на земле. То, что произошло в Татарстане, иначе как варварством назвать нельзя. Надеемся, силовые структуры предпримут все, чтобы такие страшные преступления больше не повторялись.

Традиционному исламу в нашем регионе уже более тысячи лет. Проживая среди людей разных национальностей, проповедующих разные религии, народы Башкортостана давно сумели найти общий язык. У нас есть свои обычаи и традиции. Хотя знаю, что в некоторых регионах принимаются и новые течения, примешивая к традиционному исламу, например, поклонение каким-то святым или огнепоклонство. Боюсь, это может повернуть религию к тупиковому пути. Наши деды и прадеды нашли срединный вариант, и не надо ничего придумывать. Их мудрость доказана самой историей. И мы сегодня должны идти именно по этому пути, принимая и уважая исконно мусульманские традиции.

Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте РБ:

— В нашей республике существуют Центральное духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Башкортостана. Такое разделение произошло вследствие политических потрясений в стране в начале 90-х годов, которое сказалось и на мусульманской умме. Однако это абсолютно никому не мешает и противоречий не создает. Они мирно взаимодействуют, дискутируют, проводят совместные конференции, в частности, по противодействию религиозному экстремизму. Два руководителя — Нурмухамет Нигматуллин и Талгат Таджуддин — это прекрасные грамотные, мудрые духовные лидеры, которые понимают всю ответственность за то, куда вести ислам республики.

Самое главное — что они составляют единую духовную мощь против терроризма, экстремизма, тех сил, которые хотят дискредитировать ислам и полностью противопоставить его государству. В этом плане ситуация в республике не вызывает беспокойства.

Наш Совет неоднократно поднимал перед руководством республики проблему бесконтрольного выезда студентов на обучение в зарубежные религиозные учебные заведения. Из-за этого, к сожалению, на территории России появились представители радикальных идеологий, поскольку молодые ребята нередко получали там образование, которое направляло их против традиционного ислама.

Эта ситуация сейчас меняется в корне. Совершенствуется система религиозного образования Российской Федерации — только у нас в Башкирии действуют четыре медресе и Исламский университет, которые дают возможность получать хорошее образование и становиться достойными представителями исламской религии.
Справка

Начальник отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов был убит утром 19 июля в подъезде собственного дома. В. Якупов родился в 1963 году в деревне Дмитриевка Уфимского района. Он автор более сотни книг, создатель «Центра Исламской культуры Иман», был редактором старейшего издательства «Иман», а также инициатором возрождения мусульманского медресе «Мухаммадия».