Все новости
Cоциум
19 Июля 2012, 04:00

Считайте досыта ворон

В отличие от других родителей Марина всегда мечтала, чтобы ее сын ничем особенно не выделялся из общей детской массы. Да он, если чем и отличался, то нехарактерной для сверстников рассеяностью и задумчивостью. Не хулиган, не двоечник, не грубиян — однако отношения с учителями не складывались катастрофически. Окружающие со счета сбились — сколько ученик сменил школ.

Однажды мы ехали на Павловское водохранилище и сделали в пути остановку. Погуляли, размялись и за разговорами не заметили, что ребенок пропал. Обшарили почти все близрастущие кусты, кричали, аукали. Уже на грани отчаяния застали его за не очень типичным для мальчика занятием: Сережа, присев на корточки за цветущим кустарником, самозабвенно созерцал причудливую бабочку. За что ему и досталось от матери по первое число.
Несовпадение райского мира июньской природы и грубых жизненных реалий, когда его чуть ли не пинками погнали в автомобиль, ничуть ребенка не смутили. Как и по прошествии нескольких лет, когда в очередной из школ его несправедливо в чем-то обвинили и пригласили вместе с мамой держать ответ перед педагогическим советом. Сергей встретил маму на школьном крыльце, тепло обнял и потащил в обратном направлении, скороговоркой поясняя:

— Идем скорее. Педсовет закончился. Я обманул, надо было прийти на час раньше. Решил сам послушать, что обо мне думают. А тебе там делать нечего, зачем испытывать лишний стресс, тем более накануне выходных?!

Ребенок оказался прав, Марина всегда все принимала очень близко к сердцу, особенно, если критическая информация имела отношение к сыну. И в этот раз она тоже всерьез запереживала, сокрушаясь, что какой он все-таки проказник, что так лихо обвел ее вокруг пальца, не допустив на злополучный педсовет. Погрузившись в свои сомнительные печали, она даже не заметила, что ребенок поступил как мужчина, пытаясь самостоятельно решить свои проблемы и оградить ее от лишнего негатива.

В свистопляске будней мы не успеваем замечать, как взрослеют дети, и насколько приличными они растут. Школьные отметки вряд ли способны отразить реальную картину: доброту и порядочность оценивать не принято. Кто в жизни имеет больше шансов быть счастливым: вредный отличник или отзывчивый двоечник? Здорово, если на пятерки учится рубаха-парень. Но одно достоинство из другого вытекает не всегда.

Мы абсолютно не учитываем того, что ребенку необходимо наблюдать полеты бабочек и беспрестанную суету муравьев, учиться слушать тишину и пытаться разглядеть воздух. На все это у родителей попросту не хватает терпения и времени, и общение с окружающим миром рационально заменяют игрушки-погремушки да орущие шкодные зверушки. В более старшем возрасте наблюдательно-познавательные процессы чаще всего бесцеремонно прерываются упреками, что он опять «баклуши бьет». А ведь мечтательная задумчивость — это именно то состояние, из которого берет начало творчество.

Весь ритм нынешней жизни направлен на то, чтобы внедрить в психику ребенка «клиповый», обрывочный стиль мышления. Во многом этому способствует сокращенное количество часов литературы в школьной программе. Теперь нет былой возможности поразмышлять о чувствах Наташи Ростовой и духовном состоянии Родиона Раскольникова. Все — галопом, по дежурной схеме, словно не героев обсуждают, а разбирают роботов на винтики и гайки. При этом — минимум чувств, максимум прагматизма. И суть подается под каким-нибудь новомодным соусом, вроде креативного мышления. А в свободное от уроков время уничтожается возможность целиком воспринимать тексты, фильмы, передачи — рекламные ролики бесцеремонно врываются в процесс трансляции на радио и телевидении. И даже если есть возможность обнаружить какой-то смысл и возникает умственная или эмоциональная напряженность — все это грубо обрывает агитация за «Клинское» и реклама средств интимной гигиены. Скорее всего, так сознательно преследуется цель поломать способность человека сосредотачиваться на чем-то одном хоть сколь-нибудь длительное время.

Недавно довелось наблюдать компанию детей, в которой девочки-близнецы бойко претендовали на лидерство. Они шумели, командовали, не слушались взрослых, но как только появлялась их мама, подчинялись ей молниеносно и беспрекословно. Буквально вылетали из бассейна, словно пробки из шампанского и мгновенно прекращали баловство на батуте, чинно вытянув руки по швам. Поначалу это вызывало восхищение: «Вот как надо с детьми управляться. Без церемоний: сказано — сделано!» Потом такое подчинение стало напоминать армейскую дедовщину: упал — отжался. А еще позже выяснилось, что подавленные отрицательные эмоции никуда не деваются, а просто калечат детские души изнутри, и по мере их накопления происходит неконтролируемый сброс. Попутно вырабатывается привычка скрывать истинные чувства и мысли, что тоже не очень хорошо. На этом фоне непосредственно и естественно вела себя трехлетняя девчушка не потому, что была мала и мила, а оттого, что ей приказы отдавались в крайних случаях. В остальных — предлагалось самой принимать решение: например, съесть мороженое и отказаться от шоколада или наоборот. А еще малявке разрешили после дождя босиком скакать по лужам. Старшие девочки в чистых носочках и туфельках шли рядом и назидательно предупреждали радостного ребенка о неприятных последствиях этого удовольствия.

Зачастую, запрещая что-то ребенку, мы прежде всего исходим из своих эгоистичных интересов: нежелания стирать, убирать, зашивать, лечить простуды. И не беспокоимся о том, что дети в таких случаях вырастают духовными инвалидами, только подобная ущербность не сразу бросается в глаза.

Ребенок приходит в этот мир, имея право на его познание. А мы, из опасений за его жизнь и здоровье, лишаем его этой возможности. Между тем он нуждается в натуральных эмоциях не меньше, чем в экологически чистых продуктах питания. Разве здоровый желудочно-кишечный тракт важнее крепкой психики? И в жизни каждый малыш должен иметь возможность наблюдать, как солнышко ложится спать, придумывать, на что похожи облака, да и в конце концов просто спокойно сидеть на лавочке, болтая ногами и считая досыта ворон.

Кстати, Сережа, у которого не складывались отношения с суровыми педагогами, вопреки всему в конце нынешней весны стал победителем олимпиады по физике на уровне России всей.