Все новости
Cоциум
19 Июля 2012, 04:00

Под присмотром ГЛОНАСС

Современные технологии добрались и до пенитенциарной системы

Старший инспектор туймазинского филиала уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН РФ по РБ Салават Кашафутдинов внимательно смотрит на экран дисплея. На нем видны границы района, всевозможные постройки, крошечные люди. За ними — шлейф дорожек, которые они «протоптали» за последнее время. Это не компьютерная игра, а система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), позволяющая следить за осужденными в он-лайн режиме.

Людей, преступивших закон, хватало во все времена. Вот только за решетку вместе с отъявленными душегубами частенько попадали и те, кто совершил преступления по неосторожности либо небольшой тяжести. А потому идея не изолировать таких граждан от общества, а только ограничивать их свободу кажется вполне разумной. Правда, до поры до времени она разбивалась о ряд противоречий, главным среди которых называли невозможность отслеживать передвижения правонарушителя. Похоже, теперь эта проблема снята.

— Новинка работает в связке с глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), и с ее помощью можно отследить любое передвижение подконтрольного лица, — отмечает Салават Кашафутдинов. И показывает несколько устройств, из которых состоит СЭМПЛ. Среди них — электронный браслет, похожий на часы, который надевается на руку или ногу осужденного. В его корпусе находится маячок, передающий информацию о местонахождении человека в компьютер. А непосредственное наблюдение за носителем браслета осуществляется при помощи стационарного контролирующего устройства, внешне напоминающего телефон, и мобильного контролирующего устройства. Они «ведут» правонарушителя от дома по всему маршруту передвижения. Эти устройства также позволяют связаться с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции в любое время суток.

— Главное достоинство системы в том, что она позволяет вести за осужденными круглосуточное наблюдение, — резюмирует Кашафутдинов. — Прежде у них была возможность нарушить ограничения, установленные законом. И при этом остаться безнаказанными, ведь правоохранительные органы не могут следить за ними ежесекундно. А с появлением «электронных браслетов» это стало невозможным.

Если осужденный попытается выехать за пределы района, сигнал тут же передается на пульт. То же самое произойдет, если он попытается сломать браслет. Ну а если выяснится, что электронное устройство безнадежно испорчено, его носителя обяжут возместить ущерб. Это серьезная санкция, ведь стоит прибор без малого четверть миллиона рублей. Впрочем, по словам носителей таких браслетов, ломать его, пытаясь уйти из-под наблюдения, — себе дороже: конфронтация с правоохранителями для них может закончиться уже не ограничением, а реальным лишением свободы. А вот определенные неудобства в повседневной действительности они доставляют: к примеру, в браслете можно только принимать душ, но купаться в бане, ванной или водоеме запрещается. Впрочем, отдельные индивиды уже нашли выход из ситуации, заматывая прибор водонепроницаемой пленкой.

Интересно, что при выделении СЭМПЛов муниципалитетам каждый город получает свой «активатор» и код. А потому, скажем, инспектор из Октябрьского не сможет «раскольцевать» осужденного туймазинца. И наоборот.

В настоящее время в Туймазинском районе электронные браслеты носят шесть осужденных. Еще четыре туймазинца, которых суд приговорил к ограничению свободы, наденут их в ближайшее время.
Читайте нас: