Все новости
Cоциум
18 Июля 2012, 04:14

В шлёпанцах лучше не рулить, советует главный госавтоинспектор республики

Доказано, что действие жары на организм сродни влиянию алкоголя. Если существует запрет не пить за рулем, значит впору говорить и о запрете на управление автомобилем, когда столбик термометра неуклонно ползет вверх? Так ли это и насколько уместно во всем винить погоду, рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов.

— Насчет погоды — это точно. У нашего брата-водителя виноват кто угодно, только не он сам. С начала июля на дорогах республики произошло 266 ДТП, в которых погибли 39 и травмированы 335 человек. Только за минувшую неделю зарегистрировано 58 столкновений и 25 опрокидываний транспортных средств. Во всех случаях причина — человеческий фактор. Водители превышали скорость, не соблюдали требования дорожных знаков, игнорировали сигналы светофора. Быстро ездить умеет большинство, а вот быстро и безопасно — единицы.
Следует помнить, что в жаркую погоду нагретый асфальт повышает температуру воздуха примерно на пять градусов. А реакция водителя в жару, как у пьяного: человек заторможен и непредсказуем.

Я всегда выезжаю на место аварии, если есть погибшие. Как правило, оставшиеся в живых водители признаются, что из-за летнего зноя были невнимательны и медлительны, а чудом выжившие пассажиры рассказывают, что перед ДТП их водитель некорректно вел машину, но они почему-то промолчали.

— Как много фактов управления автомобилем пьяными водителями, да еще в пекло?

— Ежедневно инспекторы ДПС выявляют не менее ста автолюбителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. За один выходной, к примеру, задержано 123 таких водителя. В начале июля в Давлекановском районе около полудня на берегу озера Аслыкуль неизвестный на автомобиле наехал на двух молодых женщин 24 и 27 лет, которые лежали на пляже и загорали. После чего виновный попытался скрыться. Однако в течение получаса экипаж ДПС задержал злоумышленника на десятом километре автодороги Давлеканово — Буздяк. Им оказался 25-летний мужчина, водительский стаж которого четыре года. На момент ДТП он был пьян. А вообще с начала этого месяца было выявлено 1 тыс. 750 нетрезвых водителей.

— А как сами инспекторы дорожно-патрульной службы справляются с жарой? Ведь им часами приходится находиться на солнцепеке.

— Да, такое испытание не каждому по силам. Поэтому перед поступлением на службу в полицию претенденты проходят жесткий медицинский осмотр. А что касается взаимодействия с участниками движения, то руководство Госавтоинспекции на инструктажах призывает личный состав проявлять к гражданам внимание, выдержку и лояльность. Наши сотрудники рекомендуют автолюбителям не садиться за руль в жару, и тем более не отправляться в дальнюю дорогу.
Шесть советов водителям от главного автоинспектора
  • Если в дороге вдруг навалилась сонливость, нужно остановиться, обязательно минут на десять выйти из автомобиля. Лично я в таких случаях умываюсь, пью воду, выполняю пару-тройку элементарных упражнений, и бодрость возвращается. Опытные водители никогда не продолжат путь, пока сонливость не пройдет совсем. Ведь достаточно бывает секундного замешательства в процессе управления автомобилем, чтобы случилось непоправимое.
  • Незнание местности, направления дороги, попытка попить не сбавляя скорости также могут сыграть свою роковую роль.
  • В пути все важно. Вплоть до правильного подбора обуви. Любимые молодежью летние шлепанцы рекомендовал бы в салоне автомобиля вовсе не держать — в самый решающий момент они могут соскользнуть с ноги и стать причиной ДТП.
  • Советую обновить дорожную аптечку лекарственными препаратами экстренной помощи, в первую очередь — кардиологическими.
  • На солнцепеке асфальт становится мягким, и тормозной путь увеличивается. Поэтому в жаркие дни желательно увеличить и безопасную дистанцию, соблюдать интервал между автомобилями.
  • И самое главное — помнить, что водитель несет ответственность за каждый свой маневр на дороге.