Все новости
Cоциум
18 Июля 2012, 04:14

Согласно прогнозам метеорологов

Неприятных сюрпризов с водоснабжением столицы не будет, считают власти города

Как и предсказывали футурологи, вода становится нашим главным богатством.
Как и предсказывали футурологи, вода становится нашим главным богатством.
На пресс-конференцию, прошедшую накануне в уфимской администрации и посвященную водоснабжению столицы в условиях маловодья, журналистов пригласили, «чтобы рассказать правду» и «успокоить людей», взбудораженных, по словам вице-мэра Владимира Дмитрюка, последними публикациями в некоторых СМИ.
Рассказывать выпало генеральному директору МУП «Уфаводоканал» Вячеславу Гордиенко, с которым до начала мероприятия, нашему корреспонденту удалось провести небольшой блиц:
— Вячеслав Семенович, неужели все так плохо? — спросил я у Гордиенко.

— Если бы все было плохо, то нам об этом было бы известно, — философски ответил главный водоканальщик города.

— Тогда все хорошо?

— Да, нормально.

Этой же версии Вячеслав Гордиенко придерживался в ходе пресс-конференции.

И все же, по его словам, ситуация с водоснабжением сегодня действительно тревожная.

— Она даже ухудшилась по сравнению с 2010 годом, когда мы наблюдали самый низкий за последние 130 лет уровень воды в реках, — заявил директор МУП «Уфаводоканал». — Однако Северный ковшовый водозабор рассчитывался в свое время исходя из условий минимальных уровней реки Уфа. В этом огромная заслуга проектировщиков и водоканальщиков старшего поколения. Когда проект водозабора находился еще в стадии макета, были смоделированы различные климатические ситуации, в которых он показал себя безукоризненно. Именно поэтому мы сегодня можем с уверенностью утверждать, что исходя из тех прогнозов, которые дают метеорологи на предстоящие месяцы, ничего страшного не произойдет.

В качестве иллюстрации Вячеслав Гордиенко привел пример с водоприемным устройством, конструкция которого предусматривает забор воды даже с придонных слоев. А на сегодняшний день, по данным «Уфаводоканала», уровень реки превышает отметку оголовка устройства на 2,3 метра. Одним словом, запас прочности Северного водозабора вполне достаточный для того, чтобы пережить природные катаклизмы.

Вместе с этим, как заверил генеральный директор МУП «Уфаводоканал», предприятие планово выполняет целый ряд мероприятий для повышения надежности работы водозаборов в условиях маловодья. Так, на верхнем участке Южного водозабора протяженностью 2,4 километра проводились работы по удалению русловых отложений реки Уфа.

— В результате водоносный горизонт повысился на метр, а жесткость воды сохранилась в пределах нормы. Аналогичная работа проводится и на других участках Южного и Северного водозаборов. Кроме того, мы регулярно осуществляем пневмоимпульсную обработку фильтров в скважинах, что в свою очередь увеличивает их производительность, — подчеркнул Вячеслав Гордиенко.

В целом же, по его словам, подача воды в город устойчива и составляет 395 тыс. кубометров в сутки, а показатель жесткости по всем уфимским водозаборам соответствует санитарным требованиям.

Напомним, однако, что по прогнозам Башгидрометцентра, существенного смягчения погоды ожидать не приходится. Зной и аномальная жара могут продлиться вплоть до сентября.

Между тем, в минувший понедельник минэкологии республики призвало всех водопользователей к рациональному использованию водных ресурсов.

В связи с неблагоприятной гидрологической обстановкой министерство рекомендовало «принять меры по безаварийной работе водозаборов и рациональному использованию водных ресурсов». Ведомство настаивало на сокращении непроизводственных расходов и призывало провести ревизию сетей «на предмет выявления утечек воды».

Кроме того, для снижения негативного воздействия на состояние водных объектов, водопользователям необходимо «принять меры по недопущению сброса неочищенных сточных вод, залповых сбросов, к повышению эффективности работы очистных сооружений». Ведомство также призвало «рассмотреть возможность использования очищенных стоков для повторного использования».

Комментировать этот документ Владимир Дмитрюк и Вячеслав Гордиенко не стали, сославшись на то, что он к ним еще не поступал. Однако на прямой вопрос, «исключают ли они саму возможность перебоев в водоснабжении города», оба дали утвердительный ответ.

— Исключаем полностью, — заявил Вячеслав Гордиенко. Правда, добавил, в конце: — Если прогнозы метеорологов окажутся верными.
Как дела в районах?

— Отчаянная ситуация сложилась в Татышлах, Калтасах, Аскино, Балтачево и ряде других сельских районов, которые остались практически без водоснабжения, — сообщает наш собственный корреспондент Андрей Ничков: — «Вы еще воду не запасли?! Тогда давайте бегом, опоздаете!» — оповещали друг друга многие жители Татышлинского района в дни аномальной жары. В райцентре упругие струи из водопроводных кранов сначала стали струйками, затем — каплями, а вскоре... Вы уже поняли. На беду, пересохли многие окрестные родники — воды просто не стало. Конечно, созданных запасов хватит на утренний и вечерний чай, но поливать огороды, которыми конкретно живет немалая часть населения, уже нечем.

За водой для домашнего скота те, у кого есть транспорт, ездят на соседние водоемы. Те, у кого нет — стараются «присуседиться». Что касается перебоев воды в Нефтекамске и Янауле — то о них пока не слышно. Пока, во всяком случае. Но ситуация меняется с каждым часом.

Туймазы

— Водопотребление увеличилось, но не критически — в предыдущие годы жара доставила нам больше проблем, — рассказал собственному корреспонденту «Республики Башкортостан» Алексею Шильникову главный инженер ООО «Туймазыводоканал» Дамир Латыпов. — А сейчас туймазинцы надежно «подстрахованы» наличием собственного водохранилища, построенного несколько лет назад. Свою роль играют и повысительные станции, сданные в эксплуатацию в прошлом и нынешнем годах. Благодаря им не испытывают острой нехватки воды даже жители городских окраин.

Зауралье

— В Баймаке и Сибае проблем с водой нет, — сообщает наш собкор по региону Альбина Баранова. — Однако жители села Ургаза Баймакского района трудности с питьевой водой все-таки испытывают. Два года назад там размыло скважину, и воду теперь качают с местной плотины, а подают ее три раза в сутки, «включая» всего на час-полтора утром, днем и вечером.

Стерлитамак

По счастью, природа щедро одарила водными ресурсами этот город с населением почти в 300 тысяч человек. Одних только рек здесь пять: Ашкадар, Стерля, Ольховка, Селеук и самая многоводная — Белая. Имеется более 13 родников.

— Ежедневно жителям Стерлитамака подается 90 — 110 тысяч кубометров питьевой воды, причем, как отмечают сами потребители, хорошего качества, особенно если сравнить с другими городами, — сообщает собкор газеты Альфия Кульмухаметова.

Водоснабжение города осуществляется из четырех независимых источников: из Берхомутского, Зирганского, Ашкадарского водозаборов и водозабора ЗАО «Каустик». Основным и самым мощным из них является родник Берхомут в Ишимбайском районе. Все эти источники — подземные.

Звонки в различные районы города показали, что вода из крана течет исправно. А как дело будет обстоять в будущем? Стерлитамак принял программу инвестиционных проектов водоснабжения и водоотведения на 2014 — 2018 годы. Она включает в себя расширение водозаборов, биологических очистных сооружений, реконструкцию магистральных водоводов и канализационных коллекторов, замену изношенных сетей.

Но пока головной болью поставщиков воды является не ее количество, а качество: каждый год в период паводка заметно, как вода становится мутной. Однако, по заверениям специалистов, осуществляющих контроль за качеством, такая вода пригодна к употреблению. Тем не менее сейчас ведется работа для того, чтобы сделать питьевую воду прозрачной в любое время года.
Читайте нас: