Все новости
Cоциум
14 Июля 2012, 05:30

В Китае об умерших предках вспоминают прежде всего

В глубинке России Лю Линь надеется постичь душу народа

Китайский филолог очарована россиянами.
Китаянка Лю Линь приехала в Стерлитамак десять лет назад. Довольно быстро освоила русский язык, который считается одним из самых сложных в мире. Обучалась на филологическом факультете педакадемии имени З. Биишевой. Как человек любознательный параллельно стала изучать башкирский. Жить в национальной республике и не знать ее языка Лю Линь посчитала неправильным. Получив диплом, решила заняться наукой и защитила кандидатскую диссертацию по педагогике. Вернувшись на родину, девушка поняла: полученных знаний ей недостаточно, и спустя некоторое время вновь приехала в Башкирию. Теперь Лю работает над второй кандидатской диссертацией, уже по филологии. Мы воспользовались возможностью поговорить с гостей республики о жизни как в нашей стране, так и на ее родине.

Мужчины в Поднебесной разводиться не спешат

— В России меня удивили люди. У китайцев сложился стереотип, что все русские очень высокие — под два метра. Оказалось, россияне бывают даже очень маленькими.
Еще впечатлили глаза — голубые, зеленые, серые, карие, черные…У всех китайцев они одного цвета.

Но больше всего поразили девушки — они зимой щеголяют в меховых полушубках, но без головных уборов и в мини-юбках! Стучат при этом зубами от холода. Хочу сказать, что россиянки вообще слишком балуют мужчин, которые, увы, не ценят красоту своих женщин и взваливают на их плечи хозяйственные дела. Женщинам приходится после работы стирать, убираться в доме, готовить, заниматься детьми да еще успевать следить за собой. Мужчина же при этом еще смеет выражать недовольство, высказывать бесконечные претензии.

В Китае сложно представить семью, где женщина хлопочет по дому, а пьяный муж каждый вечер лежит на диване. В китайских семьях — равноправие. Кто первый пришел — тот и готовит. В случае, если китаянка недовольна, она может пригрозить мужу разводом. И это очень эффективное средство. Законы Китая полностью на стороне женщин. При разводе мужчина обязан выплатить бывшей супруге довольно приличную сумму. Поэтому ему приходится «семь раз отмерять», прежде чем «отрезать» и разводиться. Наши законы к безответственным мужчинам очень суровы. Ведь если муж смог оставить первую жену с ребенком, то вполне возможно, что поступит так и со второй семьей.

Ваши мужчины в этом плане живут вольготно. Статистика ужасает. Сколько крепких россиян ежегодно гибнет от алкоголя, наркотиков, суицида… Почему они не думают о том, кто позаботится об их семьях, будет кормить детей, ухаживать за престарелыми родителями?..

Сорить деньгами — дурной тон

— В Китае дети, в отличие от Америки, например, могут жить с родителями до глубокой старости. Но не для того, чтобы тратить их пенсии, а чтобы ухаживать за стариками. У нас практически нет брошенных пожилых людей. Почитание и забота о них заложены на генетическом уровне.

Институт семьи в Китае в последние годы заметно подрывает демографическая ситуация. За рождение второго ребенка родители вынуждены платить штраф — в русском эквиваленте порядка ста тысяч рублей. Из-за этого пропадает желание рожать детей.

Надо сказать, что мои соотечественники не любят лишних расходов и бессмысленных трат. Так, китайцы почти не путешествуют по миру. Изредка выезжают в Малайзию, Таиланд. Но в основном передвигаются в пределах своей страны, где множество красивых городов с интересными достопримечательностями. Единственное, что портит впечатление, это экология: в Китае, прямо скажем, дышится с трудом.

У нас не принято сорить деньгами. Чего не скажешь о россиянах, для которых вполне нормально ежегодно с размахом справлять, например, дни рождения. В Китае праздник устраивается, лишь когда человеку исполняется год, а затем только в 66 лет и 73 года…

Зато китайцы ежегодно отмечают день умершего предка и поминают всех родственников до четвертого колена. Это характерная особенность китайского менталитета — человек у нас, прежде всего, часть клана, а не индивидуальность. В Европе на визитках крупным шрифтом выделяется имя, а у китайцев — должность. К человеку принято обращаться: доктор Ли, уборщик Ли... При общении не рекомендуется садиться напротив собеседника, закинув ногу на ногу. Смертельное оскорбление можно нанести человеку, если указать на него пальцем или подать визитку одной рукой, а не двумя.

О «проплаченных» экзаменах даже речи не идёт

— В ваш город я приехала не случайно — душу народа, мне кажется, можно прочувствовать только в глубинке. Россияне на редкость отзывчивые и душевные люди. Мои однокурсники и друзья стремились познакомить меня с российской культурой, традициями, достопримечательностями и потрясающей башкирской природой, то есть показать свою страну с лучших сторон.

Отдельная тема — гостеприимство. Меня угощали блюдами, в том числе и национальной кухни. Правда, было забавно слышать, что пельмени — традиционное русское кушанье. Практически никто не знает, что пельмени — это национальное блюдо Китая. Мы начиняем их овощами, мясом, морепродуктами и обязательно зеленью.

Вообще, я очарована россиянами. Они всегда открыты для общения, веселые, неунывающие, творческие люди — поют, танцуют, рисуют, шьют, вяжут… Китайцы же развиваются только в сфере своих рабочих интересов.

Мне так понравилось в Башкирии, что по окончании филологического факультета я поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по педагогике. Сейчас работаю над кандидатской диссертацией по филологии — провожу параллели между китайскими и русскими фразеологизмами. Например, русская пословица «Один в поле не воин» на китайском звучит как «Одно дерево — не лес».

Кстати, в Китае теоретические науки котируются гораздо ниже, чем прикладные. И вся система образования гораздо строже, чем в России. У нас практически нет коррупции в учебных заведениях, сложно представить себе договорные или «проплаченные» экзамены. Китайцы весьма щепетильны в вопросах образования.

Хочу сказать, что рассказы о Китае так впечатлили мою подругу и соседку по комнате Людмилу, что теперь она преподает там русский язык.