Все новости
Cоциум
12 Июля 2012, 04:28

Незаменимые сотки

Многодетные семьи получают земельные наделы под строительство

Дружная семья Авакумовых.
В Бижбулякском районе одними из первых в республике приступили к предоставлению бесплатных земельных участков под индивидуальное строительство многодетным семьям и семьям, имеющим ребенка-инвалида. Среди обладателей 15 соток Наталья и Алексей Авакумовы, воспитывающие троих детей.
Глава семьи работает учителем истории в школе № 1 села Бижбуляк, его супруга — медсестрой в хирургическом отделении райбольницы.

— Мы даже не ожидали, что так быстро решится этот вопрос, — рассказывает Алексей. — В конце февраля я отнес заявление в администрацию района, в середине мая уже получил договор о предоставлении земельного участка в собственность. Никаких проволочек в оформлении документов не было. В июне в регистрационной службе нам выдали свидетельство на право собственности.

— Мы начнем в ближайшее время обживать участок, — говорит Наталья. — У нас есть, слава Богу, где жить. Этот дом достался нам по наследству от бабушки Алексея. Отремонтировать его, привести в порядок помогли родители. Для приобретения стройматериалов оформили кредит в банке. Погасили его средствами материнского капитала.

По словам многодетных супругов, очень много денег уходит на текущие расходы: на одежду детишкам, еду. Поэтому для строительства нового дома они собираются оформлять ипотеку. Без кредита, как ни крути, не обойтись.

— Справимся потихоньку, — убежден Алексей. — Стабильно получаем заработную плату. Есть пасека. Купим готовый сруб, а остальное доделаем сами. Держать топор, молоток в руках с детства приучен. Надеемся, помогут родственники и друзья. В сельской местности жизнь держится на взаимовыручке.

По словам заместителя главы районной администрации по строительству Артура Галиева, на сегодняшний день от граждан поступило 41 заявление на получение бесплатного земельного участка в собственность, из них 39 — от многодетных семей и два — от семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Всего в районе проживают, соответственно, 505 и 120 семей данных категорий.

— На сегодняшний день сформировано 22 участка. Межевание земель и оформление документов продолжаются. На проведение земельно-кадастровых работ правительство республики выделило району 1 млн 119 тыс. рублей.
Прямая речь

Салия МУРЗАБАЕВА, депутат Госдумы РФ:

— По состоянию на 9 июня 2012 года в республике проживают 34 тысячи 559 семей, воспитывающих трех и более детей. 10 тысяч 420 человек обратились с заявлениями о постановке на учет для получения земельных участков.

В 2011 — 2012 годах предоставлены 925 участков, 605 из них — в текущем году. Министерство земельных и имущественных отношений РБ сдерживающим фактором реализации этой задачи назвало недостаточность площадей. Для решения проблемы ведомством проводится работа по переводу земельных участков из одной категории в другую и расширению черты населенных пунктов, межеванию участков и постановке их на кадастровый учет. Распоряжением правительства республики из бюджета на эти цели районам и городам перечислено 67 млн 726 тыс. рублей. Подчеркиваю, действующие законодательные и нормативные документы не предусматривают дополнительных расходов семьи на оформление документов.

Кстати, Госдумой РФ внесены поправки в существующее законодательство, позволяющие семьям, имеющим трех и более детей, сохранять свое право на получение жилья из муниципального фонда. Ранее многодетные семьи, получившие земельные участки, исключались из очереди на улучшение жилищных условий.