Все новости
Cоциум
7 Июля 2012, 04:39

Жадины и говядина, или Шашлык вприглядку

Работал я в те годы редактором популярного еженедельника, приложения к одной не менее популярной газете. Дружественное нашему изданию рекламное агентство арендовало прогулочный пароход для своих друзей и партнеров. В числе приглашенных оказались и оба наши коллектива.

Директор агентства накануне поручил своему помощнику купить мяса для шашлыка. Тот выполнил задание весьма своеобразно: в конце дня (!) в кооперативном магазине (!) купил говядину (!) от животного, которое, судя по фактуре мяса, умерло своей смертью. И хотя мариновали его в семи водах и пяти уксусах, на шампур кусочки приходилось нанизывать втроем: один держал шампур, другой держал держащего шампур, а уже третий нанизывал.

Догадываясь, что шашлык изжарится далеко не сразу, мы по прибытии к месту пикника на всякий случай спилили пару крупных дубов и пустили их на угли. Мясо шипело, скворчало, стонало, чернело, но становиться пригодным для жевания категорически отказывалось — ни через полчаса, ни через час, ни через два. Мы махнули рукой на эти животные останки и принялись за содержимое плотно набитых сумок: жареные сосиски с помидорами на свежем воздухе заменят, если надо, самое изысканное барбекю.

Веселье, купанье, активные игры были в самом разгаре, когда к нашему биваку подошел мой любимый коллега с пронзительно грустными глазами и выразил удивление по поводу угасшего костра и нетронутого мяса. Причиной его печали стала премилая история. Оказывается, они в компании с редакционным художником вскладчину купили мяса на шашлык, накрыли небольшую полянку и то ли из вежливости, то ли по незнанию людей пригласили к столу многочисленных сослуживцев. Когда шашлык был готов, они пошли окунуться, а вернувшись, обнаружили, что сослуживцы весело сожрали все, что было на столе, и, кажется, даже допили уксус. А затем разбежались по пляжу, как мысли по лицу блондинки. И теперь они с художником уже два часа бродят по побережью, но их никто не приглашает, и оттого они очень голодны. Мы с радостью предложили ребятам попробовать нашего мяса, и уже было собрались честно предупредить о возможных последствиях, но не успели, потому что оно исчезло в какие-то мгновения. По словам наших гостей, шашлык был великолепен, таял во рту, поражал гаммой вкусовых качеств и вообще — был верхом кулинарного искусства. Я уж и не знаю, что тогда порадовало нас больше: то ль то, что мясо не пропало, то ли, что пацанов накормили. А я для себя на всю жизнь сделал один вывод: неважно, из чего приготовлен шашлык, важно, в каких условиях он съеден. Кажется, с тех пор условия ничуть не изменились…
А вообще-то шашлык из говядины, а лучше всего из телятины, готовится так. Сначала требуемое количество мяса в течение трех часов отмачивают в уксусе, пока оно из розового не станет светло-розовым. Затем на час помещают в студеную родниковую воду, затем в емкость с луком, специями, соком 4 — 5 лимонов и минеральной водой. И только потом режут на кусочки и вместе с консервированными шампиньонами и мелкими помидорками нанизывают на вертел. Расстояние до углей следует менять: 5 минут — очень близко, 10 минут — повыше, все это время активно вращая. Сильно не пережаривать!
Читайте нас: