Все новости
Cоциум
6 Июля 2012, 04:26

Селянину радость, речнику — грусть

Тёплая и сухая погода может сохраниться до середины осени

В такую жару вода дороже золота.
Нашему человеку угодить очень трудно — когда на улице дождь, он сетует на слякоть, если сухо — снова сыпятся жалобы. С фанатизмом истинного болельщика мы несколько раз в день открываем сайты с прогнозами и почему-то радуемся ошибкам метеорологов, высокомерно говоря: «Да они только вчерашнюю погоду и могут угадать».
Начальник гидрометеоцентра, главный синоптик республики Анна Козаева к таким суждениям относится с изрядной долей иронии и философски:

— Каждый человек может составить прогноз, и он сбудется с точностью до 50 процентов, будет дождь или не будет — половина на половину. На самом деле наука еще не достигла того уровня, когда мы можем прогнозировать с точностью до 100 процентов на длительную перспективу. На сегодня 80 процентов — очень высокий результат.

На брифинге для журналистов Анна Козаева рассказала о том, какая погода нас ожидает в ближайшие полтора месяца. Интерес к теме подогрела и аномальная жара начала июля. Хотя главный синоптик и считает, что никакой аномалии в погоде не наблюдается.

— По сравнению с 2010 годом погода нынешнего лета довольно умеренная, — говорит она. — Другое дело, что засухи предыдущих лет сыграли свою партию, и нынешние осадки, которые ближе к норме, не могут восполнить образовавшийся дефицит. Особенно страдают речники и энергетики — на Павловском водохранилище сброс воды превышает наполнение, речные суда не могут выходить в акваторию. Но для сельского хозяйства нынешний год благоприятен.

По мнению метеорологов, теплая погода с дождями благоприятствовала развитию сельхозкультур, накопление осадков — в пределах нормы. Прогнозируемый валовой сбор яровой пшеницы — 1,1 — 1,2 млн тонн, на 100 — 200 тонн больше прошлогоднего и на уровне урожаев за последние пять лет. Озимой ржи селяне должны, на взгляд метеорологов, собрать почти на 300 тыс. тонн больше прошлогоднего. Весь же урожай зерновых и зернобобовых должен быть больше до 700 тыс. тонн. Это с точки зрения погодных условий. Насколько аграрии смогут соответствовать этому прогнозу — другой вопрос.

Нынешняя жара очень пагубно действует на метеозависимых людей. Есть даже такой термин — метеотропность. Сердечникам и гипертоникам очень тяжко сегодня. Но на ближайшее время синоптики прогнозируют некоторое похолодание. Если снижение температуры с нынешней до отметки в 25 — 27 градусов можно охарактеризовать таким словом. А уже со среды снова установится жара до 29 — 34 градусов. Несколько полегчает в третьей декаде июля, когда среднесуточная температура (сумма ночных и дневных показателей) понизится на градус.

К слову, один градус в метеорологии значит очень многое. К примеру, на столько за последние сто лет повысилась средняя температура в России. Повышение на три градуса приведет к катастрофическим последствиям — на планете будут свирепствовать ураганы, начнется усиленное таяние ледников и часть суши уйдет под воду. К счастью, такой апокалипсический сценарий пока нам не грозит.

Мало того, август, который ранее прогнозировали как очень жаркий, по уточненному прогнозу должен быть ближе к средним многолетним значениям. Сентябрь может быть сухим и теплым.

Напоследок Анна Козаева посоветовала жителям республики воздержаться от купания в озерах:
— Жара способствовала развитию в водоемах различных паразитов. А в уфимском Кашкадане я бы вообще под страхом штрафов запретила заходить в воду — там обнаружены лямблии. Лучше купаться в проточной воде — в реках.
Держись тени

Врач-терапевт поликлиники больницы № 18
Гульнара АСУВАТОВА советует:

— Если жаркий день вам приходится проводить на улице, придерживайтесь тени деревьев. Не надевайте на себя синтетики, желателен хлопок, лен и почти обязателен головной убор. Ограничьте себя в жирной и белковой пище и, конечно, в алкоголе — он нарушает терморегуляцию организма и «привлекает» тепловой удар. А вот слабый чай, квас, минеральная вода способны поддержать водно-солевой баланс. Женщинам надо на время забыть о «боевой раскраске»: косметика, кремы не дают коже дышать…

При нынешней жаре все может случиться, и если теплового или солнечного удара избежать не удалось, надо уложить человека в тени, на сквозняке. К голове, к подмышкам, к паховой области приложить холод. Вообще, следует периодически обтирать тело прохладной водой. Надо поить человека слабым чаем или минеральной водой комнатной температуры. В случае если у пострадавшего появилась рвота, судороги, он теряет сознание, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Риск возникновения пожаров остаётся
Как сообщили газете в ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, пожароопасный сезон у нас наблюдается с середины апреля по октябрь.

Наибольшую опасность с точки зрения возникновения лесных пожаров представляют леса с преобладанием сосновых пород. Высокая температура воздуха и низкая влажность способствуют просыханию лесного покрова и развитию лесных пожаров. Засушливые условия возникают при формировании во время весенне-летнего периода устойчивой антициклонической циркуляции у земли и обширного тропосферного гребня, располагающегося над Восточной Европой и Уралом. При малом количестве осадков лесным пожарам наиболее подвержены Абзелиловский, Архангельский, Аскинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Давлекановский, Зианчуринский, Ишимбайский, Иглинский, Кугарчинский, Нуримановский, Куюргазинский, Мечетлинский, Хайбуллинский районы республики.