Итак, контроль трезвости — это процедура экспресс-проверки на алкоголь или наркотики при помощи портативных или подручных средств (алкотестеров, тест-полосок и пр.). Положительный результат контроля трезвости не является юридическим основанием для принятия в отношении человека каких-либо мер административного, дисциплинарного и прочего характера. Положительный результат должен быть подтвержден освидетельствованием в специализированном медицинском учреждении. И если факт употребления подтвердится — нарушителя, действительно, могут ждать увольнение, депремирование, лишение водительских прав и т. д.
Возникает резонный вопрос: зачем городить огород? Для чего тогда нужен этот самый контроль, если его результат не имеет юридической силы? Ответ таков: цель контроля трезвости не столько в том, чтобы выявить и поймать конкретного нарушителя, а в том, чтобы при массовом и постоянном применении удерживать от приема алкоголя и наркотиков большие группы людей — например, членов трудового коллектива или учащихся учебного заведения. Если в организации регулярно проводится контроль трезвости и об этом все знают — многие из тех, кто не прочь выпить или «курнуть», не станут этого делать. Именно потому, что их теперь могут остановить, попросить «дунуть в трубочку», и если результат будет положительный — задать неприятные вопросы, предложить прокатиться в наркодиспансер. Все это само по себе имеет привкус неприятностей. «Зачем мне это нужно?» — спросит себя любой здравомыслящий человек и глупостей с излишествами делать не станет.
Хорошо, но как, спросите вы, должен быть организован этот процесс? Ведь проверять всех подряд — нереально с точки зрения и временных, и технических, и финансовых затрат? Правильно. Поэтому контроль трезвости нужно проводить по принципу случайной выборки, в которую попадает не больше 1 — 2 процентов от общего числа членов коллектива.
Представим себе проходную большого завода. Начало рабочего дня. В течение часа перед сменой через турникет здесь может проходить не одна тысяча человек. Уже понятно, что проверять всех подряд, или хотя бы через одного или двух, — полное безумие.
Да, верно. Но проверять, скажем, каждого пятидесятого или сотого можно вполне. И этого будет достаточно, чтобы многие выпивохи уже с вечера накануне смены призадумались над тем, выпить им сейчас лишнюю рюмку водки (бутылку пива) или нет.
Отбор испытуемых для контроля трезвости при этом должен быть обезличен. Самый лучший здесь вариант — поручить его роботу, машине, компьютеру. Очевидно, что «счастливый билет» будет часто выпадать людям совершенно трезвым и, в принципе, не злоупотребляющим. Таких ведь в наших коллективах пока большинство (или я ошибаюсь?). Ничего страшного, скажу я вам. Трезвый и лояльный сотрудник дунет в трубочку, прибор покажет «ноль», и все разойдутся по своим делам. При грамотной организации процесса на это уйдет секунд 40 — 60.
На российских предприятиях выборочный контроль трезвости — штука новая. Практического опыта применения нет почти нигде. Но начинать это делать нужно. Другой альтернативы нет. Между прочим, западные компании, работающие в России, это делают регулярно, просто не очень афишируют свою практику. Правильно, зачем делиться с другими своими конкурентными преимуществами? Но кое-какие сведения оттуда все же просачиваются, как говорится, «в открытую печать».
В нашем распоряжении, например, есть информация о том, как работает в этом направлении французская нефтяная компания «Тоталь». У нее есть большой промысловый объект в Республике Коми, и там выборочный контроль трезвости применяется очень широко.
Заметим, что даже при таком подходе, даже в иностранной нефтяной компании, где все в порядке с отбором персонала, с зарплатой, с соцкультбытом и т. д., все равно регулярно выявляются алконарушители. Думаю, абсолютного «нуля» тут можно добиться только в обществе полной и тотальной трезвости.
Мораль проста. Отечественным предприятиям такая практика: а) очень нужна, даже больше, чем иностранцам; б) нужна на серьезной и постоянной основе, а не ради болтовни и кампанейщины.