Все новости
Cоциум
3 Июля 2012, 14:34

Бесценное время

Деревянные «ходики» стали сенсацией всероссийской олимпиады школьников 2012 года

Артур Фаттахов и учитель технологии Алексей Федоров рядом с чудо-часами из дерева. Часы идут и показывают точное время.
Артур Фаттахов и учитель технологии Алексей Федоров рядом с чудо-часами из дерева. Часы идут и показывают точное время.
Свою работу ученик 8-го класса Артур Фаттахов из стерлитамакского лицея № 3 выставил на импровизированной аллее городского Арбата в День города вместе с другими поделками городских умельцев. Деревянные шестеренки мерно крутились, маятник качался, стрелки показывали верное время… Многочисленные зрители охали и ахали, а каждый второй стремился заглянуть внутрь, думая, что деревянного в часах только корпус и подвесная гиря, а сзади спрятан механизм с батарейками. «Никакого китайского моторчика. И впрямь настоящие!» — потрясенно восклицали «эксперты», а Артур вместе с учителем труда Алексеем Федоровым только улыбались: «Конечно, настоящие!»
Учитель и ученик уже привыкли к такой реакции. Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по технологии, состоявшийся в этом году в городе Армавире Краснодарского края, стал серьезным испытанием для башкирского паренька. Конкурсная комиссия, в составе которой были сплошь профессора и кандидаты наук, устроили ему настоящий экзамен по механике, чтобы убедиться — действительно ли он сам изготовил часы. В результате — абсолютная победа Артура среди 220 лучших работ школьников со всей России.

— Статью белорусского инженера о том, как изготовить часы в домашних условиях, увидели в журнале «Сделаем сами», — рассказывают Артур и его учитель Алексей Федоров. — Вот и решили изготовить такие же, главное — разобраться в схемах!

Учитель технологии только отладил для ученика станки, все остальное он делал своими руками. Здесь пригодились семейные таланты — отец у Артура краснодеревщик, и дом буквально наполнен деревянными поделками. Весь год ежедневно Артур приходил работать в мастерскую после уроков. Механизм часов кропотливо создал по выверенным до миллиметра чертежам. В работе применялись липа, береза, из дуба сделаны трипы анкерного колеса, из фанеры — шестеренки. Важно было подобрать крепкие материалы, чтобы в течение многих лет они сохраняли форму и противостояли погодным изменениям.

Сперва Артур вытачивал шестерни и валы, четко отслеживая места расположения зубцов. Самой ювелирной работой стало изготовление хрупких стрелочек, арабских витиеватых цифр. После сборки механизма начинается важный этап, — отладка балансировки и регулировки хода, корректировка подвесных механизмов. Эти часы не просто образец столярного мастерства, они еще и четкий хронометр.

Напомним, что создавался шедевр не в заводских условиях, а на школьных станках в кабинете технологии. Однако насколько долговечна эта уникальная вещь?

— Часы практически вечные, — отвечают мастера. — Детали пропитаны паркетным лаком в вакууме, который создается… в кастрюле. Смазывали шестеренки графитом, то есть обычным простым карандашом.

Часы, конечно, не продаются. Да и с ценой на них определиться трудно — они уникальны. Это подарок ученика родной школе к ее столетию, которое отмечается в этом году. Поэтому «ходики» имеют собственное имя: «Счастливый путь». Кстати, в соответствии с указом президента России уже несколько лет победители всероссийского конкурса среди школьников пользуются правом на премию в размере 60 тыс. рублей. Как сообщили в школе, где учится Артур, соответствующие документы уже посланы в Москву.

Однако, судя по всему, деньги подростка мало интересуют. Этот талантливый юноша сумел взять личную высоту, доказав и себе, и всем окружающим, что нет недостижимых результатов, стоит лишь приложить труд, старание и вдохновение.
Кстати

Первые деревянные часы изготовил вятский мастер-самородок Николай Бронников, который жил в первой половине ХIХ века. В те времена и металлические карманные часы считались немалой редкостью, а уж часы из дерева удивили весь мир. До сегодняшнего дня в мире сохранилось четыре экземпляра бронниковских часов, один экземпляр находится в Дрезденском физико-математическом музее и три — в Политехническом музее в Москве.
Читайте нас: