Все новости
Cоциум
30 Июня 2012, 05:47

Собачьи сложности

Самые читаемые блоги республики по версии журнала «Три шурупа»

Тема муниципального благоустройства закономерно занимает первые строчки рейтинга сетевых разговоров. Если с озеленением, расширением дорог и устройством велосипедных дорожек в столице разобрались (процесс ни шатко ни валко идет), то как быть с другими, не менее острыми проблемами?

Например, блогер a-zavorotnyaya побывала на месте несанкционированного выгула собак, которых, между прочим, в Уфе гораздо больше, чем велосипедистов: «Сад, в котором мы гуляли, принадлежит местной школе. И недавно на ней появился знак «Выгул собак запрещен». И знаю, что аналогичные таблички висят по всему городу. А вот вывесок с противоположным значением почти нет... Я понимаю, что запрет обоснован беспокойством за детей и прохожих, но к кому тогда обратиться собаководам?»

Предметом активного обсуждения в ЖЖ стал проект «умный город». Так его видит блогер fedorovn: «Это когда горожане могут через один интернет-сервис обратиться по любым своим вопросам к властям и службам города и получить оперативный ответ (дать заявку на ремонт, благоустройство, уборку, обратить внимание на беспризорных собак, бомжей и т. д.). И главный признак «умности» — мобильность, но не просто сайт в интернете, а в том числе — специализированное городское приложение для смартфонов с возможностью добавлять фотографии к обращению. Естественно, в том числе и с англоязычным интерфейсом для туристов, приезжающих в город. Распространение такого приложения возможно с помощью QR-кодов на тех же автостанциях, железнодорожном вокзале, в аэропорту, на автобусных остановках, внутри общественного транспорта». И этот же автор пеняет администрации Уфы на отсутствие в социальных сетях: «Никто официальным продвижением города там не занимается, хотя это самая обширная аудитория, которую можно привлечь к решению проблем столицы».

Все чаще авторы сетевых дневников переходят от критики к реальным общественно значимым делам. Совсем недавно блогер Glava_semyi презентовал новый совместный проект: «Мало кто знает, как следует заботиться о своих домах, кроме как своевременно вносить квартплату. Представляем вам новую службу — жилищную милицию. Формы у них нет, офисов и прочей ерунды тоже. Но есть сайт ufacity.me. Идея проста: у вас есть проблема, у нас есть решение. Нельзя объять необъятное, но мы постарались отразить все проблемы, с которыми так или иначе сталкивались лично... Получился набор инструкций для пользователей системы ЖКХ: выбитые окна, плохое освещение, мусор во дворе, текущая крыша и тому подобное. По каждой проблеме на странице есть выдержка из законов и примерный алгоритм решения…» По словам авторов сайта, представленный сервис еще будет дорабатываться, а еще они хотели бы теснее сотрудничать с коммунальными службами.

Запутанной историей делится блогер bulgalo: «Я узнал о ситуации в центре детского творчества, где главный герой любого разговора — директор этого учреждения. Ремонт делают сотрудницы центра — все лето, вместо отпусков, юные преподавательницы красят дешевыми токсичными красками стены и белят потолки. Одна беременная сотрудница уже вынуждена была обратиться к врачу. Все это сопровождается страшной руганью и бранными словами в адрес девушек, мол, «средств нет, выделяют мало, и вообще, покупайте все сами». Зарплата выдается без каких-либо выписок, чеков и документов. Когда одна сотрудница пошла в банк и распечатала расчетную ведомость, в цифрах тут же нашлись разночтения. На все принадлежности для проведения уроков, на магнитофоны, микрофоны и все прочее скидываются опять-таки преподаватели. Иногда при помощи родителей. Различных нарушений Трудового кодекса в маленьком раю детского творчества просто не счесть — от переработок и неоплачиваемых часов до нарушений правил расторжения трудовых договоров».

Чуть веселее описал свое времяпрепровождение блогер shummaherr, побывавший на стерлитамакском фестивале этнической музыки «Торатау Тора»: «Эту гору, конечно, скопают. Для этого прилагают все усилия, в том числе путем проведения у ее подножия сабантуев и подобных фестивалей. Чем больше людей пройдутся по растениям из Красной книги, чем больше там будет мусора, тем проще доказать, что нет тут никакой ценной экосистемы. Из нас делают идиотов, но не пытаются украсть гору в открытую».
Читайте нас: