Все новости
Cоциум
23 Июня 2012, 13:00

Соединяющие судьбы

Почтовой династии Абрамовых из посёлка Приютово — свыше 250 лет

Алевтина Козина и Наталья Абрамова с молодыми коллегами.
Алевтина Козина и Наталья Абрамова с молодыми коллегами.
«Вот моя мама — Полина Васильевна Озерова-Абрамова. Буквально накануне Великой Отечественной войны она устроилась телеграфисткой. А когда начальника отделения связи мобилизовали на фронт, она заменила его», — показывает пожелтевший от времени снимок моя собеседница Алевтина Козина, к слову, сама проработавшая на почте почти полвека.
Маленькая Алевтина, можно сказать, выросла на почте. Их домик стоял неподалеку от здания обменного пункта, рядом с вокзалом, и когда девочка начинала плакать, бабушка брала ее на руки и несла вдоль железнодорожных путей, по которым с грохотом проносились составы, к маме.

— На столе, под звук телеграфного коммутатора, я засыпала. Девушки-телеграфистки приглядывали за мной, пока мама с напарницами на санках перевозила почту к железнодорожному составу, принимала груз, загружала в вагоны мешки с письмами, посылками, — вспоминает Козина.

На обменном пункте сортировалась почта, поступающая в Приютово, Ермекеевский, Бижбулякский районы.

— Уже в школе, после уроков, я часто бегала к маме на работу, чтобы ей помочь. Отец, вернулся с фронта раненый, рано ушел из жизни. Нас троих ей пришлось поднимать одной. Я до сих пор помню пальто, которое она перешила мне из почтовой формы, — вспоминает Алевтина Козина.

В 1960 году окончившая десять классов Алевтина пришла работать в уже родное ей почтовое отделение. Восемнадцать лет трудилась телеграфисткой, а в 1978 году возглавила Приютовское отделение связи. Здесь она проработала 28 лет, из них 11 — уже после выхода на пенсию. И сегодня чуть ли не каждый день навещает молодых коллег, благо, отделение находится прямо напротив ее дома.

— Да, нелегко девчатам. Но что делать? Надо стараться, приспосабливаться к требованиям дня. У каждого времени — свои трудности, одно осталось неизменным — низкая зарплата, — говорит она. — Раньше через руки операторов проходило до ста бандеролей и посылок день. В праздники мы продавали до 60 — 70 тысяч открыток. Каждая семья выписывала по нескольку экземпляров газет и журналов. И никогда такого не было, чтобы на участок почту не доставили вовремя.

— Четырнадцать почтальонов обслуживали поселок, и хоть с трудом, но успевали. Как бы тяжело ни было, все дорожили работой и оставались в родном коллективе вплоть до выхода на пенсию, — рассказывает ветеран.

Какой период был самым сложным в ее трудовой биографии? Когда почтовое отделение в Приютово было разбросано по всему поселку. Обменный пункт находился возле железнодорожного вокзала, отдел сортировки арендовал помещение в центре поселка.
Почтальонам приходилось на салазках из обменного пункта тащить тяжеленный груз вначале до сортировки, а потом с полной сумкой корреспонденции бежать на обслуживаемый участок. Алевтина Михайловна все-таки выхлопотала для отделения связи бывшее здание учебного комбината, куда перевели и телеграф. Ремонт в помещении производился под ее пристальным вниманием. Строители иногда шутили: «Вы такая дотошная, хорошо, что не у нас работаете!»
— Если бы не было понимания в семье, я вряд ли смогла работать в таком режиме, — признается Алевтина Михайловна. — Уходила на работу — сыновья спали, возвращалась — были уже в кроватке. До глубокой ночи доводилось сидеть с отчетами, поэтому домашние заботы в основном нес на своих плечах супруг, работавший на заводе. В моих служебных успехах — огромная его заслуга.

Фамилия Алевтины Козиной в 1984 году была занесена в книгу почета Управления связи республики. В 1989 году ей присвоено звание «Лучший начальник связи Министерства связи СССР». Среди наград — звание «Мастер связи Республики Башкортостан», многочисленные почетные грамоты и дипломы.

— Об одном жалею: некому сегодня продолжить почтовую династию Абрамовых, — поделилась она. — В нашем роду пока рождаются одни мальчики. А мужчины редко выбирают профессию почтового работника. Может быть, правнуки пойдут по нашей стезе?
Кстати

Двоюродная сестра Полины Васильевны — Любовь — также проработала на почте почти полвека. В 1941 году после окончания курсов радистов ушла на фронт и всю войну была на передовой. После возвращения устроилась телеграфисткой. А в 1961-м уже возглавила Приютовское отделение связи, где и проработала до 1978 года. Дочери Любови Абрамовой-Созиновой — Елена и Светлана — также продолжили семейную традицию. Около тридцати лет жизни посвятила почтовой службе и Наталья Абрамова — племянница Полины Васильевны.
Читайте нас: