В середине декабря 1941 года Советское информбюро сообщило, что немецкие самолеты, сбросившие бомбы на цеха Рыбинского завода № 26, зря старались: все оборудование и рабочие моторного завода были своевременно эвакуированы в глубокий тыл.
«Сейчас, спустя столько лет после окончания Великой Отечественной войны, вспоминая все пройденное, пережитое, испытанное, удивляешься тому, что мы смогли выдержать, что мы прошли все лишения, невзгоды и победили», — скажет позднее секретарь партийной организации испытательной станции завода В. Беляев. Для него и для других руководителей завода не оставалось времени на размышления. Нужно было действовать. Записи — воспоминания и документы непосредственных участников эвакуации Рыбинского завода сегодня хранятся в заводском музее. Длительная «командировка» для рабочих обрела новый смысл: у рыбинцев появилась вторая родина — Уфа.
В. Беляев поступил на Рыбинский завод в январе 1931 года учеником токаря, выучился в школе ФЗО и затем по путевке Ленинского комсомола был направлен в летную школу. По окончании ее был командиром эскадрильи пикирующих бомбардировщиков. На завод пришел в октябре 1940 года и стал работать на испытании и приемке авиационных двигателей. «Когда было получено распоряжение об эвакуации, обстановка была сложной. Налеты немецкой авиации на город были беспрерывными. В течение дня приходилось не один раз уводить людей в укрытия. В таких условиях работники завода производили демонтаж цехового оборудования и его погрузку в вагоны и на баржи для отправки в Уфу. Я был назначен комиссаром эшелона по отправке и сопровождению эвакуируемых. Эшелон шел по основной железнодорожной магистрали Рыбинск — Москва — Куйбышев — Уфа. В пути мы находились четверо суток. Как только эшелон прибыл в Уфу, его сразу разгрузили. Нас разместили в Русском драматическом театре, который тогда находился на улице Гоголя. Один раз в сутки обязательно кормили горячей пищей в столовой на улице Коммунистической напротив сквера, где находился памятник Ленину. В течение десяти дней расселили по квартирам. Уже 20 октября работники испытательного цеха приступили к работе — в морозы, под открытым небом. Фронт не мог ждать».
Оборудование Рыбинского завода расположилось в Уфе на территории завода комбайновых моторов № 384, где уже разместили оборудование нескольких ленинградских предприятий и Воронежское ОКБ авиационного завода № 16.
Среди рыбинцев, которые решили остаться жить и работать в Уфе, была семья Минаевых. Виктор Александрович Минаев, многие годы проработавший слесарем моторного завода, вспоминает: «22 июня 1941 года в Рыбинске наша семья собиралась отмечать день рождения. За праздничным столом собрались отец, мама, мои сестры Вера и Рая. Вере исполнялось 14 лет. В ожидании родственников включили радиоприемник — «черную тарелку», как его тогда называли. В 12 часов дня диктор сообщил, что будут передавать важное правительственное сообщение». Через несколько минут вся страна узнала о вероломном нарушении границ СССР фашистской Германией и начале Великой Отечественной войны. Виктору Минаеву в тот год исполнилось 9 лет. Его отца, бригадира слесарей-сборщиков, срочно вызвали на работу. Он вернулся и сообщил нерадостную новость — надо готовиться к эвакуации завода и переезду в другой город. На сборы отводилось не много времени. Вещи сложили в сундук, но он так и остался стоять дома. В день отъезда с собой взяли только то, что можно было унести в руках. Осенью 1941 года Виктор с мамой и сестрами на пароходе отправился в дальний путь.
Отец Виктора остался на заводе для демонтажа и погрузки станков. Виктор Александрович вспоминает, как их, детей, поздравили с праздником 7 ноября на пароходе и вручили немудрящие подарки. Еще хорошо помнит, как всю дорогу он ощущал тряску от близости моторного отделения. От нерадостных мыслей отвлекал баян, на котором играл заводской паренек Юра Осипов. Он и в Уфе занимался в оркестре русских народных инструментов и выступал в клубе «Ударник». Оркестром руководил главный контролер завода Большаков. Отец приехал в Уфу позднее — сопровождал заводское оборудование, которое прибывало всеми путями: на баржах, подводах, машинах, по железной дороге.
Удивительная вещь — память! Тяжелые и грустные мысли прячутся в ее глухих закоулках, а светлые и радостные события вспоминаются легко и без усилий. Виктор Александрович помнит, как он впервые увидел живого героя, летчика Алексея Орлова: в 1938 году в Рыбинске у них дома чествовали первого заводчанина, удостоенного высокого звания Героя Советского Союза. Леша работал в бригаде отца Виктора Минаева и параллельно занимался в аэроклубе. Принимал участие в боях на Халхин-Голе, за что и получил высокое звание. В день его приезда около дома Минаевых собрались пацаны со всей округи посмотреть на настоящего героя и на его легковую машину. Детский караул прогорланил какие-то приветственные слова, а Алексей каждого из детей поднял на руки, поцеловал и аккуратно поставил на место. Портрет первого на заводе и во всей Ярославской области Героя Советского Союза, летчика Алексея Орлова висит в музее Уфимского моторостроительного производственного объединения. Здесь же находится и картина заводчанина, художника А. Баранова, свидетеля и участника эвакуации, так и оставшегося в Уфе.
А заслуженный работник культуры РБ, отличник народного образования Виктор Александрович Минаев до конца жизни работал на своем «боевом посту»: в музее Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова в гимназии № 105.