Все новости
Cоциум
19 Июня 2012, 19:47

Помощник или посредник?

Система договорных отношений, сложившаяся в жилищно-коммунальной сфере Уфы, приводит к повышению тарифов

Заключение договоров между ОАО «УЖХ» районов Уфы и МУП «УЖХ Уфы» на оказание возмездных услуг комиссия УФАС по РБ сочла нарушением антимонопольного законодательства и обязала их прекратить.

Функции — наверх

Как пояснили в антимонопольной службе, большинством многоквартирных домов в столице (65,5%) управляют ОАО «УЖХ» районов Уфы. Однако сами они услуги не оказывают, а перепоручают их другим организациям. Так, обязанности по содержанию и ремонту жилфонда выполняет ООО «ЖЭУ», часть функций делегирована наверх — МУП «УЖХ Уфы». В частности, филиал последнего — ЕРКЦ начисляет и собирает плату за жилищно-коммунальные услуги. Помимо этого, МУП по своему усмотрению заключает договоры с третьими лицами — на осуществление работ, оказание услуг. Это в определенной степени препятствует доступу на рынок «неугодных» хозяйствующих субъектов, вынужденных обращаться в МУП, а не непосредственно к управляющим организациям.

При этом МУП не забывает о своем интересе, взимая плату за свои, фактически посреднические услуги. Только по основному соглашению оно имеет вознаграждение в размере 7% от стоимости содержания жилфонда, и это не считая «интереса» по дополнительным соглашениям. Оплачивается все, начиная от согласования калькуляции, расчетов по техобслуживанию домов и кончая юридическими действиями, обслуживанием в сфере корпоративного права и прочим.

Доля доходов от исполнения обязательств в рамках договоров постоянно растет, что, естественно, отражается на тарифах для собственников. При этом представители МУП не смогли убедительно доказать саму необходимость заключения договоров, ничем не подкрепили утверждение, что передача предприятию ряда функций повысила эффективность управления домами. Заметим также, что обосновать выбор в качестве контрагента именно МУП не смогла ни одна из управляющих компаний.

В качестве примера можно привести историю с домом № 13 по улице Братьев Кадомцевых. Домком в течение двух лет пытался заключить прямой договор с управляющей компанией — ОАО «УЖХ» Советского района, однако там уклонялись от этого, принуждая жильцов принять договор в редакции, разработанной МУП «УЖХ Уфы» для всего города. Вопрос — почему, так и остался открытым.

Федеральный закон «О защите конкуренции» запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами, если они приводят к установлению или поддержанию цен на рынке. Как показал анализ, проведенный УФАС, система договорных отношений, существующая в жилищно-коммунальном хозяйстве Уфы, как раз этому и способствует. Что, в свою очередь, приводит к повышению тарифов.

Неправомерен и необоснованный отказ от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями. По идее, подрядные организации должны отбираться по результатам публичных процедур.

Чтобы снизить затраты

У МУП «УЖХ Уфы» свое мнение на этот счет: нарушений в своей деятельности предприятие не видит и считает, что управляющие организации передали им ряд функций, чтобы снизить свои затраты. «Взаимоотношения между МУП и районными управляющими организациями формируются на основании заключенных договоров, — пояснили представители предприятия. — Одна из целей — упрощение взаимоотношений с ОАО «Башкирэнерго», связанное с отоплением и горячим водоснабжением домов. Помимо этого, МУП предоставляет управляющим компаниям программное обеспечение, квалифицированных специалистов, что позволяет им обходиться без дополнительного штата».

По подсчетам МУП, если управляющие компании будут выполнять данные услуги сами, им придется расширить штат на 40 человек, что обойдется в 16,2 млн рублей в год. При этом от ЕРКЦ одна лишь польза: стоимость услуг банка при сборе платежей составляет 0,8 процента от их суммы, тогда как отдельно взятым ТСЖ это обходится в 2 процента и выше. В общем, руководство МУП деятельность предприятия дублирующей или посреднической не считает. Аналогичную позицию занимают и ОАО «УЖХ» районов города.

Окончательный вердикт — за Арбитражным судом республики, куда в феврале МУП обратилось с заявлением о признании решения антимонопольной службы недействительным. Если суд оставит последнее в силе, управляющие компании — ОАО «УЖХ» районов города будут заключать договоры c «Башкирэнерго» и другими ресурсоснабжающими организациями напрямую, минуя посредника.