В публикации «От Ближнего Востока до Европы» («Республика Башкортостан», № 90 от 17.05.12 г.) в очередной раз сообщается о большом интересе зарубежных инвесторов к аграрному комплексу республики. Если ранее он проявлялся к глубокой переработке зерна, то сейчас зарубежные бизнесмены заинтересованы «в аренде пашни для самостоятельного производства сельхозпродукции». К чему это может привести на самом деле, я попробую объяснить.
Новые предложения позволяют напомнить, что за последние двадцать лет наблюдается непрерывный рост интереса зарубежных инвесторов к агропромышленному комплексу России. Благодаря этому парк машин и оборудования российских аграриев практически обновлен зарубежной высокопроизводительной техникой, а в растениеводстве используются только полностью зарубежные высокоэффективные химические препараты для борьбы с вредителями. Не исключено, что именно поэтому Россия получила возможность экспортировать зерно и разработать доктрину продовольственной безопасности, принятую в январе 2010 года. Одна беда — большая часть российского зерна не может быть использована напрямую в пищевом рационе населения высокоразвитых стран из-за низкого содержания клейковины.
Но более всего за рубежом испытывают дефицит в плодородных землях. К тому же там собственное зерно также не отличается высокими хлебопекарными свойствами, поэтому уже более тридцати лет ведутся поиски решения продовольственной проблемы. И такой выход был найден. Если из части зерна выделить клейковину и добавлять в муку с низким ее содержанием, то резко возрастают хлебопекарные свойства муки. Однако ясно, что при таком «выходе» половину выращенной пшеницы придется направить на переработку в клейковину. Следовательно, цена хлеба, в соответствии с законами классической экономики, возрастет многократно. Вследствие этого западные земледельцы вместе с производителями будут нуждаться в дотациях, что и наблюдается на практике.
Кроме того, такая переработка зерна делает воспроизводство естественного почвенного плодородия невозможным. Это объясняется тем, что при таком способе, в отличие от использования зерна на корм, от злаков ничего не остается для удобрения полей. Падение же плодородия, как известно, приводит к снижению природной абсолютной ренты и неограниченному росту издержек. Следовательно, использование собственного зерна для получения клейковины не является выходом для высокоразвитой западной цивилизации, а служит западней голодомора и социальных конфликтов.
Другое дело Россия. Земли здесь мерено-немерено. И если экспорт российского зерна не так выгоден в силу величины транспортного плеча, то можно пойти по двум путям: или, купив его, переработать в клейковину на месте, или взять у россиян в аренду землю, вырастить зерно и переработать же, заплатив лишь арендную плату.
Напомним также и о том, что, как сообщалось ранее, в Башкортостане крупная иорданская компания планирует инвестировать 24 млрд рублей в создание первого в России завода по глубокой переработке 400 тыс. тонн зерна в клейковину, иные продукты, включая биологическую полимерную пленку. Введение производства позволит создать 10 тыс. рабочих мест. Одновременно нам сообщается, что в республике будут построены новые комплексы на 500 тыс. голов свиней. И вся эта инновационно-ивестиционная громада будет использовать урожай северо-западных районов республики.
Для понимания ситуации напомним читателю, что на корм одной свинье через комбикорм идет около 3 килограммов фуражного зерна. Следовательно, для прокорма 500 тыс. голов в год потребуется несколько больше, чем 400 тыс. тонн зерна, которое планируется направить на переработку в глютин (клейковину). Нужно как-то определиться — развивать собственное животноводство или обеспечивать заграницу клейковиной?
Вместе с тем, если клейковина все-таки потребуется для повышения качества животноводческих кормов или питательной ценности муки из низкосортного зерна, ее можно получить и на действующих спиртовых заводах России без ущерба для продовольственной безопасности ее населения, используя опыт башкирских исследователей.
Олег ТАРХАНОВ,
заслуженный изобретатель республики.