Все новости
Cоциум
14 Июня 2012, 04:37

Геннадий Мальцев: Журналисты хотят что-то «нарыть», власти — утаить. Это жизнь

В преддверии Дня республиканской печати генеральный директор — главный редактор российского журнала «Журналист», профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный работник культуры Российской Федерации и большой друг башкирских журналистов Геннадий Мальцев дал интервью республиканским СМИ.

Главный редактор журнала «Журналист» Геннадий Мальцев.
Главный редактор журнала «Журналист» Геннадий Мальцев.
— Геннадий Петрович, как вы оцениваете современную российскую журналистику?

— Впечатление двоякое. С одной стороны, количество средств массовой информации растет. Их зарегистрировано только в Роскомнадзоре более 60 тысяч. То есть работа у журналистов есть. С другой стороны, современная российская журналистика переживает определенный кризис. Это связано с «пожелтением» СМИ, снижением общей грамотности журналистов, низкой зарплатой людей совсем не простой творческой профессии. Вызывает озабоченность и отсутствие официальной реакции на критические выступления печати. К тому же профессия журналиста становится небезопасной.

Отметил бы и то, что в редакции приходит все больше людей, не получивших специального образования, а система обязательной переподготовки кадров медийной сферы практически отсутствует.

— Что вы думаете о печати Башкортостана? Нам интересен взгляд со стороны.

— Башкирия всегда отличалась серьезным подходом к организации медийного дела. Достаточно сказать, что в республике показатель количества печатных изданий на душу населения один из самых высоких в стране. Это говорит о многом. Конечно, журналистам, как и везде, хочется и побольше получать, и писать то, что захочется. Но, думается, наравне с этим у журналистов в республике налицо чувство ответственности за сказанное, высок уровень этических норм.

Пресса — проводник между властью и людьми. И лучше многих это понимает президент республики Рустэм Хамитов. Он часто встречается с представителями СМИ и даже с блогерами. Есть у него и свой блог. Это хороший знак.

— На ваш взгляд, как должны строиться отношения газет и блогосферы?

— Я бы не переоценивал блогосферу. Серьезный человек никогда не будет пользоваться информацией из интернета. Это как слухи. Печатному слову у нас, особенно в регионах, люди верят. Конечно, печатать газеты и журналы дороже, чем вываливать наболевшее в интернет. Но там никто не несет ответственности за сказанное, а надо бы.

— Отношения власти и СМИ. Где здесь золотая середина?

— Если взять идеальный вариант, то власть должна уйти от руководства прессой, но осуществлять ее поддержку с помощью продуманной государственной политики. Наша пресса, особенно качественная, в массе своей убыточна. Сначала надо создать условия для ее экономической независимости. Такие предложения у сообщества есть. А заниматься популизмом, бросая лозунги типа — государство должно уйти из СМИ, или капитал должен освободиться от непрофильного бизнеса, не имея ни программы, как это сделать, ни сроков для осуществления идеи, несерьезно. В иных субъектах страны, и это естественно, журналисты хотят что-то «нарыть», власти — что-то утаить. Это жизнь. Рад, что в Башкортостане политики более ответственные.

— А часто ли Башкортостан фигурирует в рубрике журнала «Хроника беззакония»?

— Я, вообще-то, как редактор «Журналиста» не считаю возможным власть хвалить. Поэтому скажу, что и в Башкирии случаи «наезда» бывают. Однако к регионам-рецидивистам Башкортостан, конечно, не относится. В нашей «Хронике беззакония» сообщения из Башкирии, в отличие от многих ваших соседей, довольно-таки редки.

— К сожалению, современная журналистика теряет профессионалов, которые уходят на более высокооплачиваемую и спокойную работу. Как удержать людей в профессии?

— Болезненная тема. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Конечно, в советские времена коммунисты понимали важность прессы, подкармливали журналистов — и зарплата была выше средней по стране в два с лишним раза, и квартиры давали, и путевки. Сейчас сложнее. Но если «брать на лапу», то ты уже будешь не журналист, а «продажный журналист», а если работать на какую-то партию, то пропагандист. Тяжеловато, но профессия не умирает, потому что журналист — это не профессия, это призвание. Вот если бы еще власть оперативно реагировала на выступления журналистов, принимались меры по статьям, тогда бы и народ потянулся в редакции.

— Будущее бумажных СМИ — какое оно? И что будет с районками?

— Сейчас много разговоров о том, выживут ли печатные СМИ в соревновании с интернетом. Тревога пока не подтверждается статистикой. Хотя, конечно, многие издательства не стоят на месте, внедряют новые медиа. А что касается районок, то много зависит от качества самих газет. Есть такие районки в Башкортостане, что и некоторые центральные издания позавидуют. Здесь много зависит и от «культуры» местных властей, их болезненной реакции на критику. Поэтому задача республиканского руководства — главных редакторов районок защитить. А то взяли моду — новый глава района, и сразу свой редактор. Так нельзя.

— Дмитрий Медведев во время встречи с представителями СМИ в Уфе высказался по поводу драконовских почтовых тарифов. К сожалению, воз и ныне там…

— С почтой в России — как и с дорогами. Во всем мире почта находится на дотации у правительства, потому что обеспечить населению доступ к информации — конституционный долг государства. И еще: уровень цены подписки не должен зависеть от места жительства того или иного человека.
Читайте нас: