Главным качеством живой, развивающейся газеты является ее способность меняться. В «СР» всегда делают ставку на талантливых журналистов. Они не застаиваются, стремятся сохранить собственные взгляды, отношение к жизни, свой язык и стиль.
За почти столетие своего существования многое повидали газета и ее творческий коллектив: разруху и лишения Гражданской войны, репрессии редакторов и рядовых сотрудников в тридцатые, огромное напряжение в военные годы, авральные дежурства во время промышленной индустриализации, начавшейся в пятидесятые. Сегодня многое стало историей. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию...
...10 малоизвестных фактов о «Стерлитамакском рабочем»
Газеты в Стерлитамаке появились после Февральской революции. Они являлись рупором разных политических и общественных сил. Большевики и эсеры с мая 1917 года издавали газету «Рабочий и солдат», с августа это уже «Рабочий, солдат и крестьянин». Первым редактором был Александр Александрович Николаев, чье имя носит одна из улиц города.
В начале 30-х годов освоение ишимбайской нефти и строительство железной дороги Уфа — Ишимбаево в корне изменили жизнь Стерлитамака. Сменила имя и городская газета — с 1930 года она стала называться «За пятилетку». Тогда появились новые формы работы. Конкретный пример — организация выездной редакции на ишимбайских нефтепромыслах. Выходило приложение к газете «Даешь нефть!». Выездные редакции стали прообразом корпунктов, которые потом создавались газетами «Стерлитамакский рабочий» и «Советская Башкирия» на ударных стройках большой химии Стерлитамака.
Политические процессы, жестокие репрессии, необоснованные обвинения в тридцатые годы прошлого века коснулись и сотрудников газеты. Незаслуженные наказания понесли редакторы В. А. Голумбевский, Ф. А. Вритов. Оба получили по 10 лет лагерей.
В 1953 году городская газета изменила свое название — она стала называться «Сталинское знамя». Поводом, конечно же, стала смерть Сталина. В 1956 году газета получила то название, под которым она издается уже больше полувека — «Стерлитамакский рабочий». В перестроечные годы обсуждалось возможное переименование газеты, однако коллектив редакции решил сохранить историческое имя.
Редактор Г. М. Арсланов остался в памяти стерлитамакцев как активный, принципиальный человек с четкой гражданской позицией. Особая роль принадлежит ему в решении экологических проблем, в охране окружающей среды, малых рек и родников. Именем Арсланова названа одна из новых улиц в красивом, экологически чистом районе Заашкадарье.
В советские времена в газетной отрасли все финансировалось государством: зарплата, бумага, другие расходы. «Стерлитамакский рабочий» одним из первых стал бумагу покупать не централизованно, а там, где дешевле. Также газета одной из первых перешла на свою верстку, макетирование, за счет чего сократились типографские расходы. У редакции свой отдел подписки, а несколько лет назад была организована собственная доставочная служба.
Академик Вячеслав Глазычев по итогам своей экспедиции по малым городам Приволжского федерального округа писал в обзорной книге «Глубинная Россия»: «Ситуация с прессой в Стерлитамаке крайне интересна. Газета находится на самофинансировании, в основном средства поступают от рекламы (средняя зарплата журналистов самая высокая в республике). По словам журналистов, это до определенной степени развязывает им руки».
«Стерлитамакский рабочий» во главе с редактором В. И. Дятловым стал единственной газетой в республике и одним из немногих российских изданий, отказавшихся печатать документы ГКЧП в августе 1991 года. Более того, в номере «Стерлитамакского рабочего» было опубликовано воззвание Ельцина оказать сопротивление. Этот тираж, как листовку, распространяли по всей республике. Печатник в типографии боялся печатать номер.
Фотокоры газеты «Стерлитамакский рабочий» стали первыми журналистами, прибывшими на место падения метеорита «Стерлитамак» в 1990 году. По словам фотожурналистов, они прибыли на поле уже через день после приземления метеорита и увидели воронку диаметром метров шесть. Повсюду были брызги отвердевшего металла. Этот метеорит уникален по своему химическому составу и является ценной находкой.
Главный редактор «СР» Владимир Жеребцов имеет российскую известность как драматург. Его пьесы идут в «Табакерке» у Олега Табакова, в театре на Малой Бронной у Льва Дурова, в нескольких российских театрах, на Украине, в США и ряде других стран.