Все новости
Cоциум
8 Июня 2012, 04:24

Год после взрывов

Администрация района обещает, что компенсации за повреждённое имущество получат все пострадавшие

Жители Урмана рассчитывают на помощь властей.
Жители Урмана рассчитывают на помощь властей.
С момента взрывов в поселке Урман прошел год. Напомним, что тогда во время пожара на складах дислоцировавшейся поблизости воинской части населенный пункт подвергся самому настоящему артобстрелу.

Взрывной отголосок

И то, что ЧП обошлось без человеческих жертв, сами урманцы считают настоящим чудом, хотя пережитый ими испуг, по-видимому, забудется еще не скоро. Нынешней весной в близлежащем леске вновь было найдено несколько десятков снарядов, оставшихся после прошлогоднего «артналета». Теперь они вывозятся силами Уральского пиротехнического завода, а сотрудники предприятия прочесывают окрестности на предмет обнаружения «затаившихся» боеприпасов. Поэтому в разговорах поселковых жителей тема возможного переселения присутствует постоянно. К слову, местную администрацию обнаруженные снаряды тревожат не меньше рядовых урманцев, что стало причиной визита районного главы Рафика Мусина в Москву. Туда он поехал в конце апреля и, встретившись с заместителем министра обороны Дмитрием Булдаковым, обсудил с ним ряд вопросов, касающихся безопасности поселка. В первую очередь, речь шла о дополнительном поиске, сборе и утилизации снарядов на расстоянии трех километров вокруг территории части. Речь шла и об обеспечении пожарной безопасности всего воинского имущества, включая жилые дома, принадлежащие минобороны и расположенные на территории поселка. И хотя сам Урман и его окрестности уже очищены от боеприпасов, саперы, дислоцирующиеся в поселке Алкино, обучаются новой технологии утилизации неразорвавшихся снарядов. Суть способа заключается в так называемом безвзрывном разрушении, которое скоро начнет применяться на территории, прилегающей к воинским складам. Что касается ведомственных домов минобороны на территории поселка, администрация предлагает взять их на свой баланс, чтобы были законные основания для их ремонта. Но передавать это жилье муниципалитету военные не спешат, как и возмещать материальный ущерб пострадавшим. По словам Дмитрия Булдакова, их ведомство компенсационными выплатами не занимается.
Борьба с разрухой

Несмотря на значительные разрушения, Урман мало-помалу оправляется от потрясения и приобретает свой прежний вид. На средства республики и местного бюджета проведен капитальный ремонт школы и отремонтированы поврежденные дома. Возобновилось газо- и электроснабжение, смонтированы и запущены в эксплуатацию две блочные газовые котельные, установлены две трансформаторные подстанции. Продолжается капремонт детского сада и фельдшерского пункта. Министерство ЖКХ проделало значительную работу по восстановлению поселка за счет бюджета республики. Как пояснил заместитель министра Альберт Мусифуллин, ведомство отремонтировало три пятиэтажных дома в 225 квартир, 16-квартирную двухэтажку, ряд коммунальных объектов, а также дом на четыре квартиры по улице Гоголя. На это ушло 38 миллионов рублей, не считая затрат на восстановление частного сектора. Ремонт 720 домов обошелся еще в 37 миллионов.

Кто не успел — тот опоздал?

Самая злободневная проблема для местных жителей — это сроки и размеры компенсационных выплат за нанесенный ущерб. Деньги пострадавшие стали получать в первые же дни после ЧС, но не все получили одинаковые выплаты. Например, в качестве единовременного пособия управление соцзащиты выплатило по пять тысяч рублей владельцам 1 тыс. 200 домов. Еще по 3 тыс. 508 рублей оно выплатило 296 неработающим пенсионерам, причем половину из этих денег выделил бюджет республики. Кроме того, правительство РБ направило свыше 8 млн на оказание помощи 1,2 тыс. селян из расчета по 10 тыс. рублей на человека, но не более 50 тыс. на семью. Те, кто потерял имущество полностью (а к таковым относится 101 житель поселка), получили по 100 тыс. рублей. Около 9,5 млн (из них восемь выделил районный бюджет) было направлено на аварийно-спасательные работы и содержание пунктов временного проживания.

Наибольшие разногласия среди урманцев возникли по поводу финансовой помощи тем, кто пострадал частично. Размер выплаты — 50 тыс. рублей на человека. Согласно первоначальным спискам, деньги адресовались 347 пострадавшим. Фактически же претендующих на такую компенсацию оказалось гораздо больше. С октября прошлого по март нынешнего в поселковую администрацию поступило еще свыше восьмисот заявлений, представляющих в общей сложности интересы более 2 тыс. человек. Каждое содержит просьбу о содействии в получении тех самых 50 тысяч на каждого члена семьи, которые, уверены урманцы, положены им по закону.

Как поясняет администрация района, хотя постановление правительства РФ четко регламентирует порядок оказания помощи пострадавшим в случае ЧС, прийти и получить деньги вот так сразу тоже может не каждый. Во-первых, в документе речь идет о выплатах из резервного фонда российского бюджета, во-вторых, оговорены сроки — 1 месяц, в течение которого пострадавший может принести заявление. А вот именно это успели сделать далеко не все. Следовательно, в списки на оказание помощи опоздавшие не попали. Как не попали и те, кто неправильно составил заявление (например, не внес в него перечень утраченных предметов первой необходимости) либо обратился с просьбой не о денежной помощи, а о выделении стройматериалов для ремонта или о самом проведении ремонтных работ. При этом 60 человек первоначально не подавали никаких заявлений вообще.

Урман. Где правда, где обман?

Однако утверждать, что непопавшие в списки оказались «за бортом», тоже неверно. Как известно, президент республики поручил изыскать деньги для этих выплат в бюджете Иглинского района. Однако такой суммы у муниципалитета просто нет. Но население, по большому счету, мало интересуют трудности местного руководства. Они высказали свои претензии на недавней встрече с главой администрации района.

— Я получил компенсацию всего пять тысяч рублей, — рассказывает житель поселка Юрий Кузнецов. — Но ведь пострадал-то не меньше других: и сарай осколками подырявило, и дому досталось. Так что на ремонт я уже гораздо больше потратил. Хотя некоторым соседям при таком же размере нанесенного вреда выдали суммы намного крупнее, нежели мне. В чем причина такого неравноправия, не пойму. Может, деньги «по блату» распределялись?

Никакого «блата» или кумовства при распределении финансовой помощи не было. Как пояснил глава администрации Рафик Мусин, списки людей, понесших вследствие катастрофы материальный ущерб, составлялись по методическим рекомендациям МЧС. Ведь, пожалуй, только это ведомство имеет четкие инструкции и нормативные документы на случай всякого рода ЧС. Правда, они тоже не идеальны, так как исключают из списка пострадавших людей, не имеющих регистрации в поселке. К тому же часть претендующих на выплаты людей является лишь собственниками домов, а проживают они в других населенных пунктах. Естественно, что подобное деление вызвало массу нареканий, хотя вины муниципалитета тут тоже нет. Он составлял списки согласно имеющимся нормативам, а затем подавал их в межведомственную республиканскую комиссию для рассмотрения.

В результате ЧС жилья лишились 58 семей, из которых по результатам проверки право на получение жилищных сертификатов было подтверждено 53. Для их быстрого расселения в поселке Иглино возвели три многоквартирных дома и 13 индивидуальных коттеджей. Таким образом, спустя три месяца после взрывов все нуждающиеся получили ключи и стали обживать новые квартиры.

— Мы сюда еще в августе переехали, так что теперь в райцентре живем, рассказывает пенсионерка Раиса Корнилова. — Правда, домой, в Урман, все время тянет: я ведь там, считай, всю жизнь прожила. А так все хорошо. Ремонт неплохой, да и комнаты здесь больше. Нет, жаловаться не на что.

Ее мнение разделяет и продавец урманского магазина Любовь Семенякина:
— Лично у меня претензий ни к кому нет. К нам в комнату тогда целый снаряд залетел — потолок пробил, полстены разворотил, полы покорежил, — все отремонтировали. По-моему, даже лучше стало, чем было. Да и деньги мы полностью получили.

Все свои.
«Чужих» здесь нет

Участники схода договорились о создании пяти рабочих групп. Они будут вести поадресную работу, с тем чтобы ни один пострадавший не был упущен и выплаты получили все, кому они положены. Иное дело, что это потребует определенного времени, так как кое-кто из местных жителей, даже получив компенсацию, подал заявление на материальную помощь по второму разу. Такие факты имеют место быть, как и то, что некоторые сельчане намеренно преувеличивают размеры ущерба. А некоторые, по словам урманцев, делают попытки получить жилье, уже будучи им обеспеченным. Как говорят сельчане, одна из пострадавших жительниц уже давно получила новую квартиру, но, сдавая ее квартирантам, продолжает жить в гараже и со слезой на голубом глазу уверяет журналистов в том, что после катастрофы оказалась без крыши над головой, а местная власть и не думает ей помочь. Поэтому каждый случай будет рассматриваться отдельно, но, как сказал президент республики, деньги за утраченное в результате ЧС имущество получат все без разделения списка на зарегистрированных и незарегистрированных. Для этой цели действует фонд помощи жителям Урмана. Первыми его вкладчиками стали работники районной администрации. Они внесли в него свою дневную заработную плату, а задел в этом начинании принадлежит главе районного муниципалитета, вложившему в фонд 100 тыс. рублей.
Комментарий

Глава администрации Иглинского района
Рафик Мусин:

— Все, кто обращался за помощью в Урманский сельсовет, ее получили и могут обращаться до сих пор. И если кто-то не выходил с просьбой отремонтировать свое жилище, то это было связано с тем, что многие долго не могли оправиться от шока или были вынуждены уехать из села. Помимо оказания помощи, одной из главных задач является создание новых рабочих мест в поселке. Так, в рамках подписанного с Башкирской лесопромышленной компанией соглашения подготовлен проект создания в Урмане современного производства по глубокой переработке древесины. Аукцион по выкупу земель уже объявлен, и мы надеемся, что по завершении процедуры их оформления в поселке начнется строительство. Таким образом, уже на этом этапе до 200 местных жителей смогут найти себе работу, а всего планируется создать около 800 рабочих мест.
Читайте нас: