Все новости
Cоциум
8 Июня 2012, 04:24

Есть такая профессия — людям помогать

О степени цивилизованности общества надо судить по уровню развития социальной помощи

В Стерлитамакском доме ветеранов созданы условия для спокойной и достойной старости.
…Каждый день социальные работники вникают в заботы пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей, осиротевших детей. Не самая простая профессия, надо сказать.

— Наша главная задача в том, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогли получить помощь, — говорит начальник управления труда и социальной защиты населения минтруда РБ по Стерлитамаку Гали Шагимуратов. – Коротко обо всех сторонах нашей работы не расскажешь. Но поверьте: за рутинной, на первый взгляд, деятельностью стоит кропотливый, напряженный труд.
На какую же помощь от государства мы можем рассчитывать? Например, на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Малоимущие семьи — на ежемесячные детские и социальные пособия, а некоторые категории граждан — на доплаты к пенсиям.

Наиболее уязвимы в экономическом отношении пожилые люди. Поэтому пенсионеры рады любому проявлению внимания к ним.

Можно сказать, на ура в Стерлитамаке реализуется республиканская программа «Народный университет третьего возраста». В прошлом году за «школьной партой» дополнительные знания получили 800 человек, в нынешнем — 300 и120 пенсионеров учатся прямо сейчас. А в рамках программы развития социального туризма уже отдохнули 174 человека и еще принято более 3 тыс. заявлений.

Жизнь требует от соцработников внедрять новые формы поддержки. В Стерлитамаке, к примеру, действует комплексный центр социального обслуживания населения, который в обиходе горожане называют домом ветеранов.

— Работники нашего центра ежегодно обслуживают более 10 тысяч граждан, — говорит его директор Лилия Адзитарова.

Здесь действуют отделение социальной помощи на дому, временного стационарного, срочного социального и социально-медицинского обслуживания, а также филиал социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Дети нуждаются в заботе не меньше стариков. Как сообщили соцработники, сегодня дети до трех лет из малоимущих семей бесплатно получают детское питание, только в прошлом году этим правом воспользовались 5 тыс. 717 человек. Питанием обеспечиваются также беременные женщины и кормящие матери.

— Мы отвечаем и за оздоровительную кампанию для детей из малоимущих семей, детей-инвалидов и ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, — рассказывает Гали Шагимуратов. — Только в этом году за счет федерального бюджета приобретем 129 путевок. Еще 74 — дети получат за счет республиканского бюджета.

А еще в управлении соцзащиты помогают почетным донорам, гражданам, пострадавшим в радиационных катастрофах, реабилитированным гражданам. Желающие могут получить совет, юридическую консультацию по всему, что касается труда и социальной защиты. Круг забот обширен настолько, насколько велико число людей, которым требуется помощь государства. К слову, во всем мире принято определять уровень цивилизованности общества по его отношению к бедным, больным и нуждающимся.
История праздника

День социального работника ежегодно отмечается в нашей стране 8 июня. История праздника уходит своими корнями еще в петровскую эпоху, когда в 1701 году Петром I был подписан указ о создании богаделен для престарелых, нищих и больных. Подобные заведения открывались при церквях и имели государственную поддержку. Для оказания помощи престарелым и больным нанимались лекари для работы в этих учреждениях. Профессия же социального работника появилась в России лишь в 90-е годы ХХ века. Основная задача работников — оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.
Кстати

Сегодня, в День социального работника, в уфимском дворце культуры «Нефтяник» будут чествовать представителей этой непростой профессии из всех городов и районов Башкортостана.

В торжественной обстановке назовут имена победителей и призеров республиканского конкурса «Лучший социальный работник». В программе мероприятия также гала-концерт участников первого республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения.

В тот же день в Москве специальные премии вручат победителям всероссийского конкурса «Лучший работник социального обслуживания». В их числе — представительница Башкортостана Эльвира Зинатуллина, учитель-логопед республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.