Все новости
Cоциум
6 Июня 2012, 04:27

А было ли кладбище?

Проверка республиканской прокуратуры показала, что на месте запланированного строительства детского сада в селе Малояз Салаватского района ранее (до 1935 года) располагалось местное кладбище, сообщает пресс-служба ведомства. Но в районной администрации готовы в судебном порядке оспаривать выводы прокуратуры.

В силу требований федерального законодательства территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения. В подобных местах запрещается строительство зданий и сооружений, не допускается использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории.

Прокуратура направила в Салаватский райсуд иск с требованием запретить возведение объекта, обязать строительную организацию вывезти грунт из водоохраной зоны реки Шардалы и рекультивировать площадку. Для обеспечения иска суд наложил на ответчика — ООО «Капитал Строй» — запрет на производство строительно-монтажных работ.

Однако в администрации Салаватского района настаивают — никакого кладбища в данном месте не было.

— Вот передо мной лежат карты местности из нашего районного архива. Одна датируется аж 1875 годом, — рассказал нам замглавы администрации Владислав Кильдияров. — Нет никакого кладбища на картах, другие погосты указаны, а в этом месте нет ничего. Есть у меня на руках и данные Роспотребнадзора, бравшего анализы местных почв, где якобы остались какие-то инфекционные заболевания. Согласно этим данным, почвы чистые, никакой заразы, опасной для людей, нет и в помине. В прессе пишут о четырех ящиках костей, найденных на месте строительства, люди говорят о двух ящиках, мне же как представителю администрации известно всего о четырех костях, причем известно из самых авторитетных источников — из полиции. Причем именно полицейские дали заключение, что найденные кости — человеческие. Конечно, мы бы и рады использовать для строительства другое место, но где его взять? Чтобы и коммуникации были рядом и по другим параметрам оно для детсада подходило?

Окончательную точку в вопросе строительства детского учреждения должен поставить суд. Предварительные слушания по данному вопросу состоятся 10 июня, подытожил Владислав Кильдияров.