Все новости
Cоциум
1 Июня 2012, 17:08

Врач, думающий о России

У хирурга много обязанностей. Гораздо больше, чем прав

Виль Тимербулатов.
Виль Тимербулатов.
По окончании интервью мой собеседник — профессор медицины Виль Тимербулатов подписал мне на память свою книгу «Записки врача, думающего о России», которая увидела свет в этом году. И в хирургии можно найти место для претворения в жизнь стремлений к добру и правде, даже фантастических, на первый взгляд, замыслов исцеления человека. Статьи и заметки о проблемах и перспективах высшей медицинской школы, качестве лечения, состоянии здравоохранения в целом... Человеку, прошедшему путь от врача районной больницы до главного хирурга республики, от студента-отличника Башкирского мединститута до академика Академии наук РБ и члена-корреспондента РАМН, эти вопросы знакомы изнутри.

— В одну из предыдущих наших встреч вы рассказывали о своих научных изысканиях в области клеточной терапии. На какой стадии эта работа сейчас?

— Мы получили грант Академии наук республики как раз в данной области и начали активную работу по трем направлениям. Это хирургия, лечение циррозов печени, хронических гепатитов. У нас уже есть определенный опыт, более того, удалось добиться восстановления не только функций, но фактически полной морфологической структуры печени. Второе направление касается кардиохирургии, лечения ишемических болезней сердца, когда хирургические и рентгенэндоваскулярные методики бессильны и помочь может только введение стволовых клеток, которые стимулируют образование новых сосудов. Эту группу возглавляет член-корреспондент нашей Академии наук профессор Владимир Плечев. Наконец, в рамках гранта ведутся научные изыскания в области лечения онкологических заболеваний крови, лейкозов. Их возглавляет также член-корреспондент башкирской Академии наук профессор Ахат Бакиров. Исследования ведутся на базе трех медицинских учреждений — больницы скорой медицинской помощи, кардиодиспансера и гематологического отделения РКБ.

Способов получения стволовых клеток достаточно много. Мы пока планируем введение пациенту его собственных — аутологических клеток. То есть у больного берется кровь, например, из грудины или седалищной кости, из нее выделяются стволовые клетки, которые затем культивируются, выращиваются, как в инкубаторе, поскольку для лечения пациенту нужно вводить достаточно большое их количество — несколько сот миллионов. Это самый безопасный метод клеточной терапии. В других случаях необходимо найти донора, проверить его совместимость с больным по десяткам видов показателей. Обычно эти клетки берутся из банка плацентарной крови. В Башкирии такого нет, поэтому мы представили руководству республики проект создания такого банка и развития клеточных технологий.

— Сейчас очень эмоционально обсуждается проект закона о биомедицинских технологиях в России. Оказалось, что противников у него также много, как и сторонников...

— Законопроект представлен Минздравом РФ в Госдуму. Конечно, как врач, я обеими руками «за» его принятие. Без него развитие этого важного направления в нашей стране невозможно, кроме того, резко тормозится практическое использование стволовых клеток, которые доказали свою эффективность. Занимаюсь их изучением более десяти лет и могу сказать, что это самое перспективное направление медицины. У каждого человека своя реакция и на болезнь, и на введение лекарственных препаратов. А стволовые клетки как раз имеют потенциал, реагируя и на патогенные факторы, и на разные рецепторы в организме. В этом их преимущество. Словом, стволовые клетки — даже не будущее, а уже наше настоящее.

Компрометируют эту область множество коммерческих клиник, незаконно занимающихся использованием стволовых клеток в лечении. К научной медицине они не имеют никакого отношения, и с ними должны бороться правоохранительные органы. Широкому внедрению клеточных технологий в практическую медицину препятствуют отсутствие законодательной базы, этические соображения, нежелание государства поддержать, в том числе финансово, эти исследования. Отсюда — недостаточность клинико-экспериментальных исследований и отсутствие учебно-методических разработок.

— Совсем недавно будущим медицины называли и малоинвазивные операции, а сегодня ими уже никого не удивишь. И тем не менее не прекращаются споры о том, что лучше — операция через малюсенький прокол, когда доктор манипулирует инструментом, глядя на экран монитора, или традиционное хирургическое вмешательство, с большим разрезом, позволяющее хирургу, так сказать, увидеть болезнь своими глазами. Вы, представитель старой хирургической школы, на чьей стороне?

— За последние 20 лет в нашей стране в этом плане, действительно, произошла революция — на первые позиции вышли мини-инвазивные методики. Во многих клиниках такие щадящие методы используются при некоторых заболеваниях в 80 — 90 процентах случаях, и это вполне оправданно. Но противопоставлять эти два направления я бы не стал, поскольку бывают в медицине случаи, когда помочь может только классическая хирургия, открытые операции. Последнее слово тут все-таки должно быть за специалистом, который в зависимости от состояния больного и особенностей его заболевания предложит тот или иной метод лечения.

— Виль Мамилович, вы возглавляете медицинское отделение Академии наук Башкортостана. Какая из сфер медицины наиболее активно использует в своей практике инновации, высокие технологии?

— Это, безусловно, сердечно-сосудистая хирургия, ортопедия, протезирование крупных суставов и нейрохирургия. В абдоминальной хирургии тоже проводятся высокотехнологичные операции, но минздравом они к таковым не относятся.

— Почему?

— Все дорогостоящие операции минздрав классифицирует как высокотехнологичные.
Вообще при лечении всех заболеваний должны использоваться такие операции, но мы пока не можем обеспечить их финансирование.

— Вы ведете научно-исследовательскую работу со студентами. Этому направлению всегда придавалось большое значение и в медицинском вузе. Но разве не главное — научить основам профессии вместо того, чтобы уводить их в заоблачные научные дали? Или я ошибаюсь?

— Медицинская наука большей частью не является фундаментальной. Кроме биологии, микробиологии, биохимии, фармакологии, остальные 70 с лишних кафедр медуниверситета занимаются прикладной наукой, фактически анализируют и изучают опыт лечения, эффективность методов диагностики. Поэтому и всю научную деятельность студентов трудно назвать заоблачной, отвлеченной, оторванной от практики, вся она связана с потребностями современной медицины. Внедрение в практику новых технологий — дело скрупулезное, требующее от доктора точных знаний, ведь рисковать у нас не принято. А нежелание быть в курсе современных тенденций в медицине может стать для специалиста просто шагом назад.

— Оба ваши сына тоже стали врачами-хирургами. Семейные династии в медицине вообще не редкость. Как вы думаете, почему?

— Это результат семейной профессиональной ориентации. Своим детям я никогда не говорил, что они должны стать врачами. Выбор был за ними.

— Они, насколько известно, уже добились немалых успехов и в научной деятельности?

— Да, Махмуд — доктор наук, профессор, заведует кафедрой факультетской хирургии БГМУ. Стал лауреатом госпремии республики. Если не ошибаюсь, он единственный ученый-медик во всей стране, который четырежды выиграл грант президента России. Младший, Шамиль, — кандидат медицинских наук, доцент, лауреат молодежной госпремии. Они не боятся работы. Хотя есть немало людей, которые считают, что их успехи — моя заслуга...

— Наверняка вы им что-то подсказывали...

— Вы думаете, в семье врачей разговоры о чем ведутся? Конечно, о медицине. Естественно, обсуждаем и темы, над которыми работают сыновья.

— Вы врач, ученый, руководитель, педагог... Какая из ипостасей вам ближе всего?

— Самая осязаемая, позволяющая реально видеть результаты своего труда — хирургия. Благодарность вставшего на ноги после болезни пациента вызывает бесконечное удовлетворение.

— Часто такие благодарности бывают?

— Если имеете в виду материальную, то я старался ее избегать. А услышанные слова благодарности, как ни банально это звучит, дорогого стоят. Недавно заведующий хирургическим отделением больницы Ишимбая привез мне любопытное письмо. Оно от больной, которую я оперировал в 1975 году, будучи еще интерном. К нему приложен даже протокол операции, в нем, кстати, я нашел немало недостатков. Но тем не менее такую благодарность получить спустя много лет было очень приятно.

— В эти дни, когда вы отмечаете свой юбилей, друзья и коллеги наверняка не устают повторять, какой вы хороший, умный, талантливый, достойный. Сами как бы дополнили свой образ?

— Когда слушаешь эти поздравления, становится даже неловко. Каждый из нас сам знает, чего на самом деле стоит. Свой образ дополнил бы недостатком — часто раздражаюсь по мелочам. Понимаю, что пустяковые проблемы можно просто не заметить или молча проглотить, но меня они нередко выводят из себя.

— Вам в жизни что чаще приходилось говорить — слово «да» или «нет»?

— «Да». Однозначно.

— И в семье тоже?

— Тут пятьдесят на пятьдесят.

— Кто в вашем доме голова?

— Я, разумеется. Хотя, признаюсь, дома бываю мало. Даже сейчас, когда нагрузки стало существенно меньше, и я могу уйти с работы в шесть вечера. Но раз меня избрали руководителем медицинского отделения Академии наук, значит, должен сделать здесь что-то полезное, должен поднять его авторитет и уровень.

— Что в планах?

— Недавно мы представили на утверждение АН РБ концепцию научного обеспечения деятельности лечебных учреждений, что подразумевает научное сопровождение всех методов диагностики и лечения, оценку их эффективности и безопасности. Сейчас многие вопросы в лечении отданы на усмотрение самого врача, который действует согласно своему опыту, интуиции, знаниям. Это дает положительный результат. Но в соблюдении жесткого регламента тоже есть свой резон. Например, существует 350 способов лечения паховой грыжи. При этом 340 из них сегодня имеют лишь историческую ценность и их применение неэффективно, но многие еще используются в практической медицине.

В рамках названной концепции планируем создать научно-медицинское общество республики. В Башкирии работает более тысячи кандидатов и 350 докторов медицинских наук. Это огромная армия, потенциал которой не используется в достаточной мере.

P. S. Сегодня Виль Мамилович отмечает 60-летний юбилей. Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям и желает профессору крепкого здоровья и дальнейших успехов!
Досье

В. Тимербулатов опубликовал 943 научные работы, 60 монографий и справочников, подготовил 20 докторов и 75 кандидатов медицинских наук. Он автор 92 изобретений.
Ученый является заслуженным деятелем науки РФ и РБ, заслуженным врачом РФ и РБ, отличником здравоохранения РФ, лауреатом премии РАМН имени А. Н. Бакулева, награжден знаком «Изобретатель СССР».
Читайте нас: