Социальная поддержка детей-сирот, профилактика социального сиротства стали центральными темами выездного заседания депутатов Госсобрания в Мелеузе, в котором приняли участие также представители республиканских министерств и ведомств, заместители глав администраций по социальным вопросам, специалисты отделов опеки и попечительства районов и городов Башкирии.
Бедные дети богатой страны
О состоянии дел в сфере охраны детства рассказала заместитель начальника отдела специального образования и охраны прав детства Министерства образования РБ Татьяна Хурсан:
— В республике на сегодняшний день живут 17638 детей-сирот, или два процента от всего детского населения. Более двух третей из них включены в различные формы семейного воспитания, и лишь немногим более 1000 детей воспитываются в детских домах. Показатель семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 87 процентов. В республике действует 27 детских домов, с 2008 года перестали работать четыре таких учреждения: они перепрофилированы в центры семейного устройства, которые обучают кандидатов в замещающие родители и занимаются дальнейшим сопровождением замещающих семей.
На совещании отмечен опыт, наработанный в Зианчуринском, Зилаирском, Мечетлинском, Янаульском районах, где ежегодно устраивают в семьи всех выявленных детей-сирот. Положительная динамика в области охраны прав детства сохраняется и в Мелеузовском районе: на 15 процентов уменьшилось число детей-сирот, на 46 — численность родителей, лишенных родительских прав, на 50 процентов возросло количество детей, переданных на воспитание в семьи.
Все меньше случаев, когда родители лишаются своих прав на детей, в Альшеевском, Мелеузовском, Татышлинском, Уфимском районах и городе Сибае. В то же время есть территории, где число детей-сирот растет: это Архангельский, Буздякский, Ермекеевский, Калтасинский, Караидельский, Стерлитамакский, Туймазинский районы. Число родителей, лишенных родительских прав, увеличилось в Аскинском, Дюртюлинском, Ишимбайском, Караидельском, Нуримановском, Туймазинском районах и городах Агидель и Салават.
Госзаказ на прочную семью
Проблемы семьи становятся системными проблемами государства. Это сполна показали 90-е годы, когда в России, официально не участвовавшей в крупных войнах, пугающими темпами рос уровень сиротства, вновь возникло понятие «беспризорник», не говоря уже о криминальных аспектах жизни детей. Сегодня государство делает многое, чтобы сгладить последствия той экономической и социальной политики, результатом которой стало сиротство, отказы от детей, инфантильность взрослых, предпочитающих материальные блага ответственности за жизнь, здоровье и благополучие своих наследников.
С особенностями современного федерального законодательства, стимулирующего рост семейных форм усыновления детей, познакомила собравшихся председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Госсобрания РБ Альбина Бурангулова. Кроме того, депутаты заслушали информацию о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили проблему опеки недееспособных несовершеннолетних граждан. На заседании были рассмотрены три законопроекта о внесении изменений в законы Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», «О социальном обслуживании населения» и «Об основных гарантиях прав ребенка».
Самой острой остается проблема обеспечения детей-сирот жильем. С 2011 года эти полномочия переданы на уровень муниципалитетов, и на сегодня на учете в администрациях муниципальных образований республики состоят 3386 детей-сирот, из которых 1211 уже достигли совершеннолетия. В частности, 242 человека ждут получения жилья в Ишимбайском районе, 218 — в Стерлитамакском, около 300 — в Мелеузовском, 127 — в Белорецком районе, 165 — в Уфе. В прошлом году на эти цели было выделено из федерального и республиканского бюджета 370 млн рублей, на 2012-й запланировано еще 400 млн, что позволит предоставить квартиры примерно 600 ребятам.
Мелеузовский район не случайно избран местом проведения выездного заседания депутатов Госсобрания. Как отметили законодатели, эту территорию отличает целенаправленная системная поддержка населения, развитие социальной инфраструктуры, строительство жилья, благоустройство населенных пунктов, создание условий для поддержки социально незащищенных слоев населения. Есть достижения в области охраны прав детства.
Депутатская группа побывала в школе-интернате, открытой в Мелеузе в 1992 году как учреждение для детей из малоимущих семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— Семь лет назад у нас было 48 социальных сирот, сегодня среди воспитанников 45 опекаемых детей, — рассказывает директор школы-интерната Язиля Кубагушева. — Учреждение является интернатом основного общего образования для 155 ребят из Мелеуза и сел района.
С тем, как реализуются государственные гарантии защиты прав детей-сирот, депутаты в Мелеузе знакомились на примере работы социального приюта, где проходят реабилитацию 25 детей и подростков.
Гости побывали также у семьи Кабировых, глава которой — 24-летний Эльмир вырос без родителей. Сейчас работает электрогазосварщиком, вместе с супругой Кристиной воспитывает двоих детей. В 2010 году по решению администрации Мелеузовского района супруги получили за счет средств федерального бюджета двухкомнатную квартиру. В подарок молодой семье депутаты вручили музыкальный центр.
В тот же день парламентарии посетили замещающую семью Тимофеевых. Четыре года назад предприниматель Вера Александровна и пенсионер Александр Александрович стали родителями для Романа, от которого отказалась его несовершеннолетняя мама. Активный, жизнерадостный ребенок принимал гостей, показывал дом, в котором живет, всем своим видом подтверждая, что именно семья остается той точкой опоры, благодаря которой во многом можно рассчитывать на развитие и прочность государства.
С 2009 по 2011 год в 1,5 раза увеличилось число детей, возвращенных в кровные семьи. Ежегодно жители республики усыновляют около 250 детей.
В 2010 году в РБ в связи с ненадлежащим исполнением опекунами своих обязанностей по воспитанию детей было отменено 32 решения о передаче детей в семьи, в 2011 — 24. Речь идет о жителях Баймакского, Гафурийского, Кушнаренковского, Учалинского районов и города Салавата.
В 2011 году 32 мамы отказались от новорожденных детей в родильных домах Башкирии.
В 2011 году в РБ проведен конкурс на лучшую организацию работы органов опеки и попечительства, в котором победителями признаны муниципалитеты Уфы, Стерлитамака и Мелеузовского района.
|
Малик ВАХИТОВ, глава администрации Мелеузовского района:
— Сегодня в районе 390 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 52 приемных семьях воспитываются 72 ребенка, 261 семья взяла 307 детей под опеку. За последние 3 года 22 сироты и 17 семей обеспечены жильем, тем не менее еще 70 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье. Из них у 36 человек уже наступили законные основания для получения жилья. Часть квартир будет выделена в 15-квартирном доме, строительство которого запланировано в Мелеузе в текущем году.
|