Люди жалуются на то, что цена на одно и то же лекарство в разных аптеках может существенно отличаться. К тому же стоимость препаратов потихоньку, но растет. Препараты, не входящие в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС), подорожали в зависимости от названия и производителя на 6 — 15 процентов. Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в Госсобрании заседании рабочей группы, осуществляющей мониторинг ситуации на продовольственном рынке Башкирии.
Как отметил заместитель председателя Государственного комитета РБ по тарифам Алексей Овчинников, уровень цен на лекарства диктует рынок. Фармацевты стремятся компенсировать расходы на препараты по ценам, регулируемым государством.
— В список ЖВНЛС входят сегодня 2 тыс. 465 торговых названий. За счет разных лекарственных форм — мазей, уколов и т. д. — получается 10 тысяч 470 позиций, это около половины фармацевтического рынка, — пояснил начальник отдела территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рустам Мухамедзянов.
По его словам, на эту категорию цены увеличились незначительно: закупочные выросли на 0,89 процента, розничные — на 1,5 процента. Проверки аптечных учреждений и больниц ведомство проводит постоянно: почти в половине из них регулярно выявляются нарушения.
Министр здравоохранения республики Георгий Шебаев подчеркнул, что в Башкирии удалось восстановить бесперебойное обеспечение льготников лекарствами. Напомним, в конце февраля этого года сложилась ситуация, когда нуждающиеся не могли их купить. Эта проблема на данный момент урегулирована, «идут закупки на третий квартал текущего года».
— В 2012 году лекарственных препаратов для обеспечения льготников поставлено на сумму 372,4 млн рублей, — пояснил министр. — С начала года в республике выписано 263 тыс. 514 рецептов, из которых обеспечен 263 тыс. 431 рецепт на общую сумму 239,8 млн рублей. Средняя стоимость одного рецепта составляет 910 рублей.
Руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета Госсобрания по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина высказала пожелание, чтобы врачи выписывали не дорогие, а эффективные препараты.
В свою очередь Георгий Шебаев отметил, что мониторинг этого процесса станет возможным не раньше 2014 года, когда заработает электронная карточка пациента. На совещании было также отмечено, что траты людей на лекарства связаны в большей степени с информационным давлением: с телеэкранов идет большой поток рекламы различных препаратов, в том числе всевозможных БАДов. Проще говоря, люди предпочитают заниматься самолечением.
В общем-то, в этом нет ничего удивительного — если учесть, как сложно сегодня попасть на прием к врачу.