Все новости
Cоциум
31 Мая 2012, 17:50

Где начинается уфимская улица Степана Кувыкина

Он руководил «Башнефтью» в самые трудные годы войны и восстановления разрухи — с 1942 по 1958 год

Степан Иванович Кувыкин.
Степан Иванович Кувыкин.
За 80-летнюю историю башкирской нефти капитанский мостик коллектива проходчиков и добытчиков занимали 23 человека. Но Степана Кувыкина кремлевские чиновники и простые рабочие «Башнефти» выделяли особенно: период его руководства пришелся на годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи, когда требовалось увеличение добычи нефти вначале для обороны, затем для ускоренного восстановления страны — ее экономики и социальной сферы.

За эти годы добыча «черного золота» объединением «Башнефть» возросла в 23 раза! С одного до 23 млн тонн в год. Безусловно, главная роль в этой тыловой эпопее отводилась первому руководителю, который ежедневно принимал смелые, ответственные и, как сегодня говорят, креативные решения, за которые всегда можно было поплатиться головой.
Степан Иванович Кувыкин родился 7 ноября 1903 года в семье потомственных земледельцев в небольшом селе Алай Саратовской области. Богатырского сложения, он, казалось бы, должен был продолжить дело своих родителей и предков. Однако служба в Красной Армии с 1925 по 1927 год скорректировала его судьбу.

В армии он заканчивает дивизионную школу и политшколу второй ступени, вступает в члены партии. После демобилизации уезжает в Баку рабочим буровой партии. С 1929 года начинается его стремительный взлет по служебной лестнице. Тогда был спрос на молодых людей из рабоче-крестьянской среды. Кувыкин назначается техником-распределителем машиностроительного завода имени 1 Мая «Азнефти», спустя три года — начальником отдела оборудования завода, а вскоре — директором этого предприятия. В августе 1933 года Кувыкин переведен начальником отдела мобилизации внутренних ресурсов объединения «Азнефть», одновременно он руководил строительством трубонарезного завода в Баку, по окончании строительства которого в 1936 году стал его директором. Работая на заводах, принимает активное участие в замене деревянных вышек на металлические. При нем был организован выпуск современного бурового и нефтепромыслового оборудования. Первые бакинские металлические вышки для испытания были направлены в Башкирию.

Когда руководство страны поставило перед нефтяниками задачу создать новую сырьевую базу на востоке Европейской части СССР, по распоряжению «Главнефти» Степана Ивановича переводят на работу в трест «Востокнефть» в Куйбышев.

В тяжелом для страны 1942 году Кувыкина назначают руководить «Башнефтью». Как писал позднее Степан Иванович, ему почти ежедневно звонили нарком нефтяной промышленности И. Седин и председатель Госплана СССР Н. Вознесенский. Они спрашивали о каждом эшелоне нефти, о состоянии каждого промысла и скважины. О том, что «Башнефтекомбинату» отводилось центральное место в решении архисложной задачи, свидетельствует и то, что Кувыкина назначал лично Верховный Главнокомандующий, председатель Государственного комитета обороны СССР И. Сталин. Было это так.

Нарком нефтяной промышленности страны Седин, представлявший кандидатуру Кувыкина на утверждение, вспоминал: «И. Сталин задал Кувыкину лишь один вопрос: «Понимает ли молодой человек всю степень ответственности, которая на него ложится?» Получив положительный ответ, Сталин подписал приказ о назначении Кувыкина начальником «Башнефтекомбината».

Степан Иванович отдал много сил развитию нефтяной промышленности и всего народного хозяйства республики, уделяя огромное внимание поискам и разведке новых месторождений нефти и газа. Их ускоренно обустраивали и вводили в эксплуатацию. Под его руководством в Башкирии было открыто более 100 месторождений нефти. Наиболее крупные из них — Кинзебулатовское в 1943 году, Туймазинское, Чекмагушевское, Шкаповское, Арланское, Кушкульское и другие.

В 1948 году объединение «Башнефть» вышло на второе место в стране (после «Азнефти») по уровню добычи, а в 1955 году стало первым нефтедобывающим объединением СССР, опередившим азербайджанских нефтяников. В 1956 году доля «Башнефти» в общесоюзной добыче «черного золота» достигла 21,7 процента.

За годы работы в Башкирии у Кувыкина проявился талант крупного хозяйственника и организатора нефтяной промышленности. В республике его считали настоящим хозяином. При его активном участии строились города Ишимбай, Октябрьский, Нефтекамск, поселки Семилетка, Серафимовский, Краснохолмский, Приютово.

Огромную работу он проводил по подготовке кадров для нефтяной промышленности из числа жителей республики. В 1943 году в Уфе организуется филиал Московского нефтяного института, преобразованный в самостоятельный Уфимский нефтяной институт, нефтяные техникумы в Октябрьском и Нефтекамске, целый ряд учебно-курсовых комбинатов и профтехучилищ.

За годы его руководства в республике появились первые Герои Социалистического Труда. Среди них главный геолог «Башнефтекомбината» А. Трофимук, буровой мастер И. Куприянов, мастер по подземному ремонту скважин А. Вахитов и сам Кувыкин. Тринадцать нефтяников стали лауреатами Сталинской премии.

В 1958 году Кувыкина назначают первым заместителем председателя Башкирского Совнархоза, а вскоре его председателем. В марте 1963 года он был переведен в Москву заместителем председателя Совета Народного Хозяйства РСФСР. С 1965 до мая 1970 года он — заместитель министра нефтяной промышленности СССР.

После ухода на заслуженный отдых принял предложение руководства МИНХ и ГП имени И. М. Губкина поработать главным консультантом лаборатории по изучению и обобщению зарубежного опыта нефтедобычи.

Степан Иванович умер 16 сентября 1974 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Гранитный памятник на его могиле поставили башкирские нефтяники. На бывшем здании «Башнефти», где долгие годы работал С. И. Кувыкин, установлена мемориальная доска. Его именем названы Октябрьский нефтяной колледж и улица в Уфе.

Читайте нас: