Все новости
Cоциум
26 Мая 2012, 04:28

Минуточку, пожалуйста, я записываю

Популярные дневники в Живом Журнале по версии журнала «Три шурупа»

Нынешние блогеры подобны воде — проникают в любую трещинку и сразу вносят дискомфорт в коммунальное благодушие окружающих. «Живым журналистам» до всего есть дело. Например, блогер taftimanovo побывал в горсовете на публичных слушаниях по бюджету Уфы и поделился наблюдением: «По регламенту после отчета чиновника мог выступить любой желающий, но только в том случае, если он подал заявку заранее. Вот вы слышали о такой возможности? И я — нет. Поэтому за вас подали заявку приближенные к администрации лица: врачи, учителя, представители соцзащиты и прочие бюджетники». Приятно, конечно, что их блогер считает «приближенными» к власти, но выходит, что обсуждать бюджет города может каждый уфимец, только на деле эти документы обсуждаются в узком кругу.

Есть блогеры и в глубинке. Mavledina из Караидельского района пишет про местные проблемы: «Перед декабрьскими выборами администрация района заявила, что строительство моста продолжат в марте 2012-го. Такие обещания сельчане слышат несколько десятков лет — перед каждыми выборами. Хотела сказать, что мост и поныне там, но и его нынче нет — уплыл в ледоход. Сейчас май, детишки из Старомуллакаево ежедневно, рискуя здоровьем, ходят в школу в Новомуллакаево, переправляясь через Тюй на лодке».

Если кто-то думает, что люди про обещания забудут, — ошибается. Так, блогер chirurgia «откопал» тексты восьмилетней давности. Тогда писали: «Что и когда построят в Уфе? Семь мостов, два аквапарка и несколько торговых центров. Планов у администрации Уфы и правительства республики — громадье. Через лет 5 — 10 город будет не узнать». Те же слова можно повторять, без правки, и сегодня — поменялось лишь число торговых центров.

В бизнес-среде уже понимают все преимущества блогосферы. Поэтому на посты в ЖЖ и соцсетях реагируют остро и быстро. Стоило блогеру yardialog написать про некачественные пельмени, как «позвонила девушка из компании N, представилась менеджером. Извинялась за продукт. Сказала, что пельмени отправлены на экспертизу. Также поинтересовалась, где я их купил».

Культурные блогеры ходили по музеям — ведь на неделе прошло крупное мероприятие в арт-среде. Пишет kh_irma: «В «Ночь музеев» для посещения я выбрала два уфимских учреждения: художественный музей имени М. В. Нестерова и Национальный музей республики. Они мне нравятся с детства, последний раз я была там два года назад и, возвращаясь, всегда открываю для себя что-то новое».

Безусловно, главным событием сетевой жизни последних дней стала конференция блогеров «Башблогосфера 2012». Вместе собрались 70 авторов ЖЖ-дневников из Уфы, Стерлитамака, Салавата и других городов. Как оценить это мероприятие? Отзывы разные, в том числе и такой, прозвучавший в блоге lina_seregina: «Смена власти уже наступает — так я подумала, посетив «Башблогосферу 2012». На подходе «новая волна» ЖЖ-шников — людей, которые двигают общество, которые объединяются, чтобы действовать. Я не знаю, что произойдет, если таких людей, решающих проблемы вместо власти, станет много, очень много. Заменят ли они бездействующих лиц?».